0221貼 生活中的佛法 到正覺後的改變 (上).jpg

末學出生於埔里鄉下,父母親是種田人,家裡沒有什麼特別信仰,只是每月初一、十五拜拜土地公,過節拜地基主、過年拜天公,僅是拿香跟拜而已,對於鬼神之事仍是半信半疑;有一年朋友說,石門十八王公廟很靈,就坐他們的車去玩,朋友幫忙買了香、紙錢,拜好後抽個簽,抽的答詩說:「沒有誠意,不用問!」當時嚇了一跳,想說祂怎麼知道我沒有誠意;後來用自己的錢買香和紙錢,重拜重抽,就有抽到簽詩,而且還蠻準的,才略信有鬼神;但是鐵齒的我,對於鬼神之說,仍未全然盡信。

例如大女兒於民國六十六年誕生,出生時體重不足兩千克,與一般出生嬰兒約三千克左右相差甚遠,因為這樣的先天的不足而致體弱多病,一出生就經常生病,常往返於醫院中。有人說:「去請人收驚就會好!」當時就是不相信,認為有效的話,醫院就不用開了。有次病況危急,住進醫院,女兒已垂下頭,院方要我們做心裡準備,院方說女兒是嚴重脫水,全身血管乾癟,所以無法將針打進去血管急救,最後遇到一位醫術高明的醫生,先打了一劑麻醉針,才能在腳上戳了幾十針之後,最終才從腳的血管打進去搶救女兒,我在現場看到剛出生的女兒為了身體受盡折磨哭到聲音嘶啞,心疼不已而痛哭流涕;那時當船員的先生因為斷腿,有四年的時間沒辦法工作以致沒有收人。剛住院遇到一位不認識的好心婦人,可能看到先生柱著拐杖,我又猛哭,善於觀察的婦人,就給了我們三千多元付醫葯費,才能出院。 

婚後因為飽受女兒的病苦,以及生活之苦等等,對於人生有厭離之感。在兩個女兒都已長大成人結婚之後,大約民國九十年左右,在電視宗教節目中,聽到OO法師說,有西方極樂世界,只要有發願,每天念佛,就可往生西方極樂世界,若加上有受八關齋戒三十次,就能中品往生,當時覺得人生很苦,死後不要再來人間了;之後,歸依了OO法師,受了五戒,每個月在師父那邊受一天八關齋戒,總共受了三十次;而且,每天在 佛像前誠懇發願持受了將近兩年的「過午不食,睡地板(不高廣大床),睡時學佛側睡(說這樣就是學佛)」。雖然每天用功念佛,持咒一整天,有一陣子每天拜佛四百拜,可是煩惱照樣,脾氣也沒改,經常跟先生,小孩吵架,念佛也沒有一心不亂,心裏覺得沒有把握自己死後能去西方淨土,常想著有沒有更好的法門可學?也去師父那裏掛單幾次,很想出家,可是先生不同意,只好作罷。但是心裡很想去西方極樂世界,苦無方法;有次,侄子說龍山寺有很多佛法的結緣書可以自修,為了此生能去心嚮往的極樂世界,所以就常去龍山寺拿結緣書回家看,看了許多不同教派的結緣書都不相應,直到民國九十五年的過年時,拿到「佛教正覺同修會」出版的《無相念佛》、《念佛三昧修學次第》這兩本結緣書。

看完《無相念佛》書後所附的「修學佛道次第表」,覺得只要能夠學會正確的知見和方法就能有動中定力,能一念相續憶佛就能一心不亂,則往生西方有把握,如果能看話頭,努力培植福德資糧還能開悟,真是太好了!接著後來看完《念佛三昧修學次第》,看到 導師的各種念佛法門,導師竟然可以這麼深細寫得這麼仔細,教導從學者離開五欲的貪愛、遠離慢心、來鍛鍊「思惟觀」—離開語言文字來體究「念佛是誰?」終究找到「自性彌陀」—「父母未生前的本來真面目」,就是所謂的「開悟」,而且書中還有這麼一段話:

【也不可以期望把家庭丟開,或把事業辭掉而隱居到深山裡去體究,那也錯了。因為體究念佛正好相反,偏偏就是在紅塵滾滾之中容易體究,俗話說:「大隱隱於市,小隱隱於山」,所以真正會體究念佛之人,必不離一切境緣來體究。】

本來只想一心念佛到西方極樂世界而已,沒想到在繁忙的現實生活中,竟然還有人教導正確的方法、如理的參究而「明心開悟」,這可是千載難逢的好機會,這麼好的老師到那裏找得到,當下就下定決心馬上要親近講堂上課,怕晚了 導師年紀大了學不到難以值遇的佛法。

              看完這兩本結緣書後,就覺得這才是末學想要的,當時要到四月才開課,末學先到講堂,拜託一位師姊先教末學無相拜佛,並且拿了很多結緣書,好開心,回家後每天練習無相拜佛看 導師的書,九十五年四月進入正覺上禪淨班,進同修會後,熏習正確佛法知見,每天無相拜佛(曾經連續半年多)每天拜六小時,之後改成二小時,有空就看 導師的書,接著有義工就做,累積福德資糧,慢慢的智慧定力增加,心慢慢能夠安住在所學,也受了上品菩薩戒。接著到進階班繼續熏習,星期二聽 導師講解《金剛經》,開始時聽不懂其中義理,但還是繼續安住聽聞,而能慢慢了解其中之意涵,從五陰十八界虛妄,世間一切萬法生滅無常等等,能心得決定聞熏憶持,雖然還未能證悟,也能知道五陰中沒有真正的我,乃至「真心」「如來藏」也沒有我性,學著觀行斷三縛結,減少五蓋的遮障,善護口業,修身口意清淨行,這些所學知見及惕勵自己確實的履踐,確實在知見及修行上改變導正了很多。看電視時,也會把佛法帶進去觀,證實因果是真正存在,由如來藏含藏種子執行因果。也觀察親戚、朋友、先生、女兒等,在沒有佛法的知見、沒有修學正法的因緣下,常常展現自私自利的心態,以及貪瞋癡所牽引出的一些煩惱,而汲汲營營的追求世間名利,極欲擺脫世間苦惱,終究跳脫不出這些困惑與迷惘。殊不知此乃人生之生老病死苦、憂悲煩惱苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎恚苦;苦空無常,不知終究只是夢一場,在夢中一味追求痛苦不斷,造業輪迴,煩惱鬱悶,卻不知要趕快醒過來,修學諸佛法教,才能得最究竟的解脫;而佛法的究竟解脫並不是一般錯學者,所謂放下什麼都不管,跑到深山或是寺廟不與人接觸,每天念佛如石壓草般,將會分別、思惟的意識假我修到一念不生,就以為解脫了,如此正是中了禪師所說的:
『莫謂無心便是道,無心猶隔萬重山』。

 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()