0622貼 生活中的佛法 消弭疾疫、災劫之我見 —— 從新冠疫情談起.jpg

            自從201912月初醫界首度發現由冠狀病毒引發的「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」,由於人群聚集、交通便捷、民眾衛生習慣不良加上僥倖心理等種種緣故,病毒已迅速傳播至世界各地,不到兩年的時間,已造成超過一億例確診個案、數百萬人死亡的人間慘劇。台灣一向稱為寶島,地理位置四面環海,醫療水準和國民素質都很高,具有天時地利之優勢,但還是不能免於病毒的侵入肆虐,今年5月以來新冠疫情漸趨嚴峻,政府和民眾絲毫不能有自滿、鬆懈和自私之想。

    瘟疫的大流行,從古時的肺結核、鼠疫、黑死病到這二年爆發的新冠肺炎,奪走了許多寶貴的生命、重創各個國家經濟命脈,造成人心恐慌、骨肉離散、精神憂鬱等災難。然而,不管是瘟疫的流行也好,水火風旱災也好,刀兵之災也好,乃至個人的富貴、窮通、壽夭也好,都離不開三界「因果律」的軌則。也就是說,小自個人的貧富、貴賤、智愚,大至國運的昌盛或衰微,莫非「因緣果報」的具體實現。如《大寶積經》卷五十七有云:「假使經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」這首偈明確的點出:只要造作了善惡業,那些業就有一種功能性,好比種子一般,就會儲藏在自己的心田裡,就算經過了百千劫,也永遠不會消亡;直到有一天過去的業因遇到了相應的緣,就會引生果報讓自己去承受。

以「布施」來說,假使過去世能廣作布施,今世就會饒富資材、衣食無憂;反之,如果慳貪成性,就會落得窮愁潦倒、衣食不濟的窘境。又如過去世不殺生食肉者,今世必感得身體健壯、長壽少病的果報;反之,必落得羸弱多病、而難以長壽考。這也可以間接的證明,如果吾人往世沒有造作能引生新冠肺炎的惡業,即使住在疫情最嚴重的都市,也不致遭受池魚之殃。為證明因果報應絲毫不爽的道理,茲恭錄《增壹阿含經》卷 26〈等見品〉  佛陀說完「琉璃王消滅釋迦族」的故事後所作的開示:

諸比丘白世尊言:「今此諸釋昔日作何因緣,今為流離王所害?」

爾時,世尊告諸比丘:「昔日之時,此羅閱城中有捕魚村。時世極飢儉,人食草根,一升金貿一升米。時,彼村中有大池水,又復饒魚。時,羅閱城中人民之類,往至池中而捕魚食之。當於爾時,水中有二種魚:一名拘璅,二名兩舌。是時,二魚各相謂言:『我等於此眾人,先無過失,我是水性之虫,不處平地,此人民之類,皆來食噉我等,設前世時,少多有福德者,其當用報怨。』

爾時,村中有小兒年向八歲,亦不捕魚,復非害命。然復彼魚在岸上者,皆悉命終;小兒見已,極懷歡喜。

比丘當知,汝等莫作是觀。爾時羅閱城中人民之類,豈異人乎?今釋種是也。爾時拘璅魚者,今流離王是也。爾時兩舌魚者,今好苦梵志是也。爾時小兒見魚在堓上而笑者,今我身是也。

爾時,釋種坐取魚食,由此因緣,無數劫中入地獄中,今受此對。我爾時,坐見而笑之,今患頭痛,如似石押,猶如以頭戴須彌山。所以然者,如來更不受形以捨眾行,度諸厄難,是謂,比丘!由此因緣今受此報。諸比丘當護身、口、意行,當念恭敬、承事梵行人。如是,諸比丘!當作是學。」

由上舉  佛的開示,吾人即可了知:因果報應真是如影隨形,宿昔的小兒僅在見彼被捕上岸的魚王時,歡喜地笑了起來,以致如今雖然成佛了,猶尚不免頭痛(其實只是一種示現),感受到「如似石押,猶如以頭戴須彌山」之苦。所以 佛陀殷切的教導我們:「當護身、口、意行,當念恭敬、承事梵行人。」 佛陀的意思是:如果能善護身、口、意三業,又能常常憶念、恭敬、承事離欲而身心清淨的人,就會有很大的福德。而如何是「善護身、口、意」行?就是:於「身業」不殺生、不偷盜、不邪淫,於「口業」不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口,於「意業」不貪欲、不瞋恚、不邪見,這樣就成就了「十善」業行。反之,就是造作了「十惡」業。如 佛在《十善業道經》卷1中的開示:【龍王!譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切藥草、卉木、叢林,亦皆依地而得生長。此十善道亦復如是,一切人、天依之而立,一切聲聞、獨覺菩提、諸菩薩行、一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。】可見十善業道是一切善法的基礎,想生而為人或想生到欲界天(最好是到兜率陀天彌勒內院跟隨 彌勒菩薩學法),都要修學十善業;乃至三乘菩提的成就,也要奠基於十善的修學。不過,十善不能僅止於不惱害眾生、不侵損眾生,更要積極地利樂眾生,和眾生廣結善緣,才能快速成就菩薩道。所以在上引《十善業道經》又老婆心切的告訴龍王:行十善業時,如何以「布施」作莊嚴。——

【若有菩薩依此善業,於修道時,能離殺害而行施故,常富財寶,無能侵奪;長壽無夭,不為一切怨賊損害。離不與取而行施故,常富財寶,無能侵奪;最勝無比,悉能備集諸佛法藏。離非梵行而行施故,常富財寶,無能侵奪;其家直順,母及妻子,無有能以欲心視者。離虛誑語而行施故,常富財寶,無能侵奪;離眾毀謗,攝持正法,如其誓願,所作必果。離離間語而行施故,常富財寶,無能侵奪;眷屬和睦,同一志樂,恒無乖諍。離麁惡語而行施故,常富財寶,無能侵奪;一切眾會,歡喜歸依,言皆信受,無違拒者。離無義語而行施故,常富財寶,無能侵奪;言不虛設,人皆敬受,能善方便,斷諸疑惑。離貪求心而行施故,常富財寶,無能侵奪;一切所有,悉以慧捨,信解堅固,具大威力。離忿怒心而行施故,常富財寶,無能侵奪;速自成就無礙心智,諸根嚴好,見皆敬愛。離邪倒心而行施故,常富財寶,無能侵奪;恒生正見敬信之家,見佛、聞法、供養眾僧,常不忘失大菩提心。是為大士修菩薩道時,行十善業,以施莊嚴,所獲大利如是。】

    綜上所述,欲求風調雨順、五穀豐登、人壽綿長,遠離一切疾疫、飢饉、刀兵、水火風災劫之苦,必須同一心志,力行十善,以此福德必得感生人天善處,復得以值遇真善知識修學、實證三乘菩提正法,那就是最大的功德利益。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()