http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/58

學佛釋疑(二)第58集
由 正圜老師開示:應該如何懺悔業障呢?

 

佛教史上鼎鼎有名人物的故事,這位鼎鼎有名的菩薩就是《百法明門論》的論主世親菩薩,又被稱為天親菩薩

世親菩薩於 佛滅度後九百年,出生於北印度的健馱羅國,父親是婆羅門,姓憍尸迦,是一個國師。世親菩薩有兄弟各一人,兄長即是後來的無著菩薩,兄弟三人都出家修行。世親菩薩最初是在小乘薩婆多部出家,博學多聞,遍通小乘三藏,因為立志改善有部教義,所以就前往迦濕彌羅國研究《大毗婆沙論》的要義,四年以後學成歸國,就開始為大眾講解《毗婆沙論》,一天作一首偈,總共作了六百首偈,稱為《阿毗達磨俱舍論》,在印度又稱為聰明論。

世親菩薩起初廣造小乘論著,大肆宣揚小乘教義,並且主張大乘非佛說,不信大乘法。世親菩薩的兄長無著菩薩,看見弟弟識解深廣,神才朗俊,如果長此下去,恐怕他會造論來破壞大乘佛法,於是有一天他就派遣侍者去告訴世親菩薩說:「你哥哥病得很嚴重,恐怕不久於人世,希望你趕快去見他最後一面。」於是世親菩薩就跟隨侍者,連忙趕到兄長住處來探病。來到兄長住處,無著菩薩就說:「我的病是心病,這個病是因你而起,由於你不信大乘,而且常常毀謗大乘,以此惡業未來必將永遠沉淪在惡道中受苦。我正是為了你,而感到愁憂苦惱不已。」世親菩薩聽了以後,內心感到十分的震驚和恐懼,馬上敦請無著菩薩為他解說大乘佛法,譬如《華嚴經》的〈十地品〉等大乘經典。

由於世親菩薩一向聰穎睿智,一聽立刻領悟到大乘教理確實是超越於小乘,因此轉而信奉大乘。從此以後便在無著菩薩的座下遍學大乘法,凡為解說無不通達,這才知道自己從前謬讚小乘,毀謗大乘,誤人誤己,實在是罪業深重,於是便在無著菩薩面前發露懺悔說:「我從前因為這片舌頭的緣故,而妄生毀謗大乘佛法,現在應當割斷舌頭以贖前愆。」無著菩薩說:「你這就不對了,即使你將舌頭割下來,也不能消滅毀謗大乘之罪業。你如果想要滅罪,另外有善巧的方便法門。」世親菩薩馬上請無著菩薩為他解說滅罪補救之方法,無著菩薩說:「你以舌頭毀謗大乘,如果要滅除這個罪業,也應當以舌頭轉而弘揚大乘,讚歎大乘的殊勝妙義。」

從此以後世親菩薩就專心的宣揚大乘,廣造諸論闡揚大乘佛法,對大乘經典譬如《華嚴經》、《大般涅槃經》、《法華經》、《般若經》、《維摩詰經》、《勝鬘經》等都加以闡釋;對瑜伽宗的許多論著也詳加論述,譬如《十地經論》、《唯識三十論》、《大乘五蘊論》、《大乘百法明門論》等,總共有五百部大乘論著,合以前所著之小乘論五百部,總共一千部,因此享有千部論主之美譽。凡是世親菩薩所造之經論,文義皆極為精妙,若有見聞之人,普皆為之信仰歎服。乃至如今二十一世紀的我們,仍然受到世親菩薩的德澤所被,得以修學唯識妙義,使 世尊的如來藏法,得以繼續普照娑婆世界,廣度有緣之眾生。

 

各位菩薩!以上為大家講述的是世親菩薩的真實故事,相信您也是和末學一樣,為世親菩薩這種勇於懺悔、改往修來的勇氣所深深的折服。菩薩在一世又一世的學法修道過程之中,只要還有隔陰之迷存在,就難免會誤造諸業而自障障他,因此如何在造諸惡業之後,懂得慚愧與懺悔,就是修道能否順利推進的關鍵所在了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()