IMAG2703.jpg  

 

問五、佛經中《金剛經》地位很高,但有人熟讀《金剛經》幾十年,仍不識密宗之誤,可見《金剛經》也沒傳言中的那麽妙!

答:一、《金剛經》為般若系之經典,俗稱《中本般若經》,為 釋迦世尊三轉法輪、五時三教之第二轉法輪般若時期所宣說,主要是在闡明性如金剛不壞之真心如來藏本體總相智與別相智。禪宗五祖道:「不識本心,學法無益」,更於傳法給六祖時,授以《金剛經》作為印心之用。

二、佛世尊為一大事因緣出現於世,說法四十九年所說三藏十二部經,將成佛之道鉅細靡遺的道出。但難就難在:若無法契入此一金剛心,別說熟讀《金剛經》幾十年,多有教界耆老、大善知識一生讀遍大藏經多次,百年鑽故紙,就是無法契入實相心,只能依文解義,惹得三世佛怨罷了!

 

三、《金剛經》中雖然沒有說到一切種智,但是若已經發起般若別相智,並且不迷信後代人所編的大藏經,不照單全收而以智慧加以檢驗抉擇,仍然可以看出密宗之錯誤,仍然可以看出密宗《大日經》……等經典都不以第八識實相心作為證悟菩提的內涵,還是可以憑著熟讀《金剛經》所產生的別相智慧而看出密宗的荒謬法義來。

 

四、禪宗五祖既然說:「不識本心,學法無益。」由此可知未悟之人熟讀《金剛經》幾十年,其實仍然不能真的懂得《金剛經》的深妙法義。所以,在末法時代,邪師說法如恒河沙的情況下,有些熟讀《金剛經》幾十年的人,他們未能識明諸方大師及密宗之錯誤,都是因為自身般若智慧未開所致。但我們不可因為那些熟讀《金剛經》而不能證入經中實相的人們仍然看不出密宗與大法師的邪謬,就說《金剛經》不深妙;那是因為他們還沒有證入經中所說的實相境界,所以還沒有發起實相智慧的緣故;如果有一天他們真的證入經中所說的實相境界了,時日漸久以後,自然就能看出密宗與大法師們的邪謬來。若反過來,從他們熟讀幾十年卻未悟入經中實相之凡夫智慧,而不能看出密宗與大師們的錯誤,以此為根據就輕易評斷、怪罪《金剛經》沒有傳言中的那麼妙,此邏輯實在不通,並恐已造下謗經謗法之重罪,宜慎!宜慎!

 

《正覺電子報 第18期 第79~80頁》

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()