讓人感動的『Man of Steel』
Joseph Wu 發布於網誌 - 2013年6月20日 10:22
      




      昨天,捉閒的下午,去看了部電影『Man of Steel (超人:鋼鐵英雄)』,這次故事的內容,有別於過去的漫畫、電視影集、電影,超人不再是那麼的堅強,超人不再是那麼的自在,超人,更接近現實像個人。


      電影中的超人,從小就有超越於常人的功能,但是他在地球上的父親,卻是要求他為了地球上的人好,要隱藏自己的神力,因此超人從小被欺負到大,處處都要忍耐,就算是他可以一招把對方打到十幾公里之外,他也要忍耐下來。劇中有一幕,是超人跟他的父親在車上爭執,爭執為何他不能在人前展現本來的自己,他的父親告訴他,要想到其他人看到他的特異功能會有什麼想法,會讓人們害怕、恐懼,但是超人卻不以為然,他認為為什麼他就不能展現真實的自我就好?突然,前方出現了一個龍捲風,路上的人們紛紛下車往路橋下奔去,當超人和他的母親已經跑到路橋旁時,他的母親突然想到他的寵物還在車上,超人的父親轉身就往車上奔去救寵物,眼看龍捲風就要靠近了,最後,超人的父親雖然救了寵物,但是龍捲風已經在眼前,已經來不及逃了,於是超人的父親就回頭看著自己的妻子與兒子,這時超人蠢蠢欲動的想要施展神力前去救他的父親,然而,他的父親卻舉起了右掌,微微的搖頭,要超人不要施展,之後,父親就消失在龍捲風之中。


      當看到超人的父親舉起了右手時,我不自覺的說出:『Oh,no...』,心裡一陣感傷; 兩千五百多年前,釋迦世尊在這人世間,地球上,示現成佛,諸大菩薩也紛紛出世,目的除了跟隨 佛陀學法之外,還有護法以及在這世間延續正法法脈,有些 菩薩福德很好,相好莊嚴,若依 菩薩的福德,於此世間示現高廣大身都不是問題,依 菩薩的福德,甚至可以往生天道,或是受生在他方莊嚴清淨的世界,然而此處雖是五濁惡世,此處人壽只有百歲,身形矮小色弱,諸大菩薩來此世間也同事於此處眾生,也示現與眾生相似身形,一樣會生病,一樣會受傷,一樣會衰老,一樣會死亡,縱使有神通,能遨遊天際,能力舉山河,也都是為了眾生而將這些神通收起來;佛世的時候, 釋迦世尊就有教戒座下有神通的佛弟子,不可以隨便施展神通,而 平實導師也曾說:『神通度俗人,智慧度學人』,後學認為,若修得、報得神通之人,若在眾生面前施展,不外乎引起眾生的迷信,誤認神通即是解脫之法,或是讓眾生感到害怕,若在現今世間,施展神通,搞不好還會被當作是外星人抓去解剖....,因此佛弟子縱使有神通也不會去施展神通。在電影演到超人的父親舉起右手時,也想到佛世時有位 世尊座下神通第一的 目犍連尊者, 尊者連在最後要被外道以亂石打的全身爛壞時,都沒有以神通傷害這些外道,也沒有施展神通飛走,電影中的這段場景讓我想到 師兄曾經分想過的這篇文章:


『多劫兄弟、恩愛情深:舍利弗與目連因緣品』
http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/34713747


當年兩位 尊者與 釋迦世尊的辭別,一定更讓人感動。


      平實導師時常教導我們, 要善護身口意行,眾生得度的因緣還沒有到,就不應該說眾生所不能受用的法,因為那樣反而會讓眾生起煩惱或是謗法,其實正覺同修會中每一位親教師、學員,出來說法都可能震驚佛教界,諸多錯會佛法的外道師,都只能逃避閃爍言詞,都只能用調侃、汙辱的方式來躲避立地正法的法杖,然而,諸位 菩薩卻不會求個人的名利,都安忍於 平實導師座下,依正覺教團的帶領下,次第增上,每次看到許多外道,尤其是喇嘛教以事理上不合邏輯,於法理上不符聖教的笑話謊稱說是佛法時,正覺同修會中有許多 菩薩都有能力破其邪見,然而, 平實導師也常週二講解《法華經》時會提醒諸位同修,要善護密意,要善護身口意行,要謹慎擇法,因為要救的正是被邪見所害之人。 平實導師在受到如同毒龍惡風的龍捲風般,諸多邪謬歹毒的外道,以各種恐嚇、汙辱、造謠,甚至誣告的方式對待 平實導師時, 平實導師仍然回過頭來告訴我們要安忍,就算自己被這毒龍惡風所席捲,也要保護眾生免於外道邪見的傷害,免於喇嘛教以男女交合邪淫雙身法的侵害,也要保護諸位佛子的法身慧命,彷彿如同超人的父親,舉起右手要超人安忍,因為,目地是要救眾生,所以不能讓眾生心生畏懼,要在正確的時節用正確的法,為了眾生,犧牲也在所不辭。


      當看到這一幕時,在陰暗的電影院中,我偷偷掉下了眼淚,自古至今諸大菩薩,為了眾生,是如此的捨身費心,不是以強制強,以硬碰硬,還要想的是眾生是否會心生恐懼,眾生是否現在適合這個法,眾生需要什麼樣的法才能救度,就算自己犧牲生命,就算自己被眾生汙辱,仍然一世又一世的發願再來,不捨一切眾生,包括今世 平實導師,也是以身示現什麼叫做 正信佛子,什麼是佛法。


         如果您問我:『什麼樣的人可以稱作是 Man of Steel ?』,我會告訴您:『 菩薩。』。

 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()