林正慈 老師

  各位菩薩,阿彌陀佛!

  一段時間不見,在這邊先問候大家好!目前講堂為配合防疫措施,暫時停止了各項活動及上課。導師與親教師們及各部幹部,都非常關心大家,希望每個人依照政府的宣導作好防護,照顧好自己和家人,平安度過此非常時期。早日可以再共聚一堂快樂學習。

  雖然疫情嚴峻,但只要作好宣導所說的,像勤洗手、密閉空間戴口罩、少去人多的公共場所等等,就能降低感染風險,所以心情上也毋需過於緊張。那麼我們應該以何種心境、態度,來度過疫情呢?我們的心又該如何安住?

  以目前新冠肺炎全球快速蔓延,已經到人心惶惶的程度,正是佛經中所說的疾疫劫。然而在疾疫劫中若行善業,經歷之後反而能得生天善果。那是什麼樣的善業呢?在《長阿含經》卷22,佛陀開示說:  

時,疾疫劫中人民身壞命終,皆生天上。所以者何?斯由時人慈心相向,輾轉相問:“汝病差不?身安隱不?”以此因緣得生天上,是故名為疾疫劫。


  這是什麼原因呢?因為那時候人們“慈心相向,輾轉相問”。也就是以慈悲心互相對待,輾轉互相問候:“你的病情好一點沒有啊?你的身心是否安隱?”以此因緣得生天上,是故名為疾疫劫。也就是對照現在,我們在疫情開始的時候,或許會恐懼、害怕、嗔惱,但應轉為以慈悲心面對。人與人之間互相關心、問候。倘若身邊有親友被居家隔離,或感染而接受治療,應以慈悲心,祈願平安及早日康復。

  萬一是自己被隔離或確診呢,則切勿生起驚恐、怨惱這樣的煩惱心行。除了以平常心配合治療,更要以慈悲心看待病毒。因為病毒也是有生命的有情喔!只是無明深重,我們應以慈悲心對待一切有情。多懺悔、祈求、發願、回向,如此一定能平安度過災劫。而在災劫之中,能行“慈心相向,輾轉相問”,這是很難能可貴的,以此善業因緣,未來還能生天的善果。因此以平常心看待疫情,以慈悲心對待你眾生,是我們應持的心境和態度。

  接著來說,在關心疫情之餘,我們該如何讓心得以安住而不受紛擾呢?應當常常念想佛的慈悲、讚歎佛、依止於佛,就能感到安心。念佛的功德非常殊勝,因為佛是大慈大悲者,憶念佛,能感受到佛的攝受、護念,如此相繼不斷,心便得以安止於淨念。於是就產生了定的功德受用了,而這也正是無相念佛的內涵。就是為親近佛而常常憶念佛,同時也是在修定。而修定本身,其實是在調整心性、降伏煩惱。若能在這段減少出門的期間,多加鍛煉,增長定心,又何嘗不是因禍得福呢,所以這邊以憶念佛來略說九種心住,也是修定的過程。同修們聽了之後,可以檢視自己的定力層次到哪裡以及應如何轉進?

  在《瑜伽師地論》卷30說:  

令心內住、等住、安住、近住、調順、寂靜、最極寂靜、專注一趣、及以等持,如是名為九種心住。


  這些名相我們不用記,就只要把它分成三個階段來看,就容易理解了。

  第一個階段有四:

  一、內住。這是最初內住其心,也就是可以憶念到佛了。

  二、等住。這時候還很粗糙,再繼續練習,憶佛時間慢慢能延長幾秒。

  三,安住。憶佛念有時候會由於散亂而掉了,那就再提起而安住。

  四,近住。常常提、常常提,心與憶佛念就越來越近。

  這個階段就是從最初的內住在心,一直到數數提念而安住,不令此心流散於外。

  第二個階段有三:調順、寂靜、最極寂靜。在上個階段已經能親近佛了。因為已經能常常提念。那到這個階段,在進一步降伏兩種,就是對五塵境的攀援、以及貪、瞋等各種隨煩惱的現行。這兩個部分再加以降伏,而且妄念來也可以不受影響地令心常住於憶佛淨念,這是第二個階段。

  第三個階段有二:專注一趣、等持。在第二個階段已經有很大的進步了,接下來只要再加以精進,無間無缺地繼續鍛煉。當可以做到不念而念時,也就是不須提念而憶佛念自然都在,這時候無相念佛算是已經鍛煉純熟,定力堅固了。

  定力,簡單說就是制心一處的能力,同時能產生力量幫助修行。因此定力不是修行的目的,卻是修行不可或缺的工具。“工欲善其事,必先利其器”,沒有定力這個工具,想要發起菩提智慧或修除煩惱,是無法成辦的。然而修定也是要有方便善巧,才能事半功倍。透過每天三十分鐘無相憶念拜佛,加上平時無相憶佛。如此持續練習,快則三個月至半年就能練成動中定力,完成九種心住的過程。有了無相念佛動中定的功夫,才懂得如何看話頭,進而具備參禪的能力,求證明心及見性,或者也能兼修解脫道的實證。可見念佛有諸多殊勝功德無量無邊,真是說之不盡。尤其在此防疫期間,我們將佛輕輕地、牢牢地放在心上,就能感到無比的澄靜安詳。藉著憶佛修定,讓心變得調柔、煩惱減輕,安忍于這段防疫過程,也相信疫情定能早日平息。

  最後,在此祝願諸位菩薩:平安健康、慈悲喜捨、道業增上、同證菩提!

  阿彌陀佛!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()