0329沒有這些解脫的正知見psd.jpg

http://www.enlighten.org.tw/dharma/2/36

三乘菩提綱要第36集
由 正元老師主講 :「二乘所證涅槃-上集」

 

首先我們來解釋一下什麼是「涅槃」。涅槃有「解脫」的意思,世間人為什麼沒辦法得解脫呢?世間人就是被(我所)五欲所綁住,世間人一向貪愛五欲、一向攀緣五欲、一向執著五欲,心心念念都在五欲上面打轉,就是被五欲所綁住,所以沒辦法得解脫。修行人為什麼沒辦法得解脫呢?修行人就是因為貪愛三界的境界,被欲界、色界、無色界的法所綁住,所以沒辦法得解脫。那修行人為什麼會貪愛三界的境界呢?因為修行人沒有遇到善知識,沒有遇到善知識跟他講解脫的正知正見。不知道解脫是要斷我見,不知道解脫是要證無我,不知道解脫是要我空才能夠得解脫,解脫不是要「有我住在三界的境界」裏面;那就是因為沒有這些解脫的正知見,所以修行人沒辦法得解脫。

下面我們來介紹一下:修行人貪愛哪些欲界境界的法而沒辦法得解脫呢?有些修行人喜歡煉丹─煉內丹、煉外丹─希望能夠長生不死;可是古往今來我們看一下, 有哪些人因為煉丹而得解脫呢?事實上是沒有!另外有些人喜歡煉精、氣、神:煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛,希望能夠成道、成神仙,以為這樣就是解脫。假使他能夠成仙好了,他也不過是在欲界天的境界範圍,仍然沒有得到解脫!有些修行人喜歡信上帝,希望在世努力慈愛眾生,希望在世努力救濟貧困,然後弘傳福音,希望死後能夠到天國去。這樣其實仍然不是解脫,仍然是欲界境界的法;有些修行人努力修五戒、行十善,然後求未來世能夠大富貴,求未來能夠生天享樂,以為這樣就是解脫;有些修行人他努力修行,希望求各種神通境界,希望獲得天眼通、天耳通、他心通、宿命通,以為有種種神通境界就是解脫;另外也有一些修行人,喜歡求感應,希望有佛菩薩的感應,或是有鬼神的感應,以為有這些感應就是得解脫了。這些統統不是解脫,這些統統是欲界境界的法所含攝,不是解脫的境界!

另外有些修行人他努力打坐,努力修定或是誦經持咒,然後也發起了欲界定,或是發起了未到地定,然後誤認為這種定中的境界就是解脫,所以有些人以為定境當中身體變大了,身體像一座房子那麼大,或是像一座山那麼大,以為這樣的一個幻覺就是解脫;或是有些修行人在定境當中,能夠看到牆壁外面的東西,能夠聽到很遠地方的音聲,以為能夠看到別人看不到的,聽到別人聽不到的音聲,以為這些境界就是解脫;其實這些只是定境相應的一些境界法,不是解脫。另外有一些修行人,他由於有作不淨觀的觀行,所以在定境當中能夠看到身內三十六種不淨之物,他就以為這樣就是解脫;或是有些修行人發起了未到地定,能夠感覺自己的身體不見了,或讓時間跟空間的感覺消失了,他也誤認為這就是解脫的境界,其實這些統統是欲界境界法,不是真正的解脫!

那有些修行人是最冤枉了,他是被一些假名善知識所誤導。這些善知識剛開始的時候也是跟大家說要三皈依,然後要受持五戒、要行十善,然後要修四聖諦、八 正道、十二因緣,也跟大家說要修六波羅蜜,可是最後卻跟大家說:“如果希望成就即身成佛的解脫,或是成就報身佛的解脫境界,就要去修男女淫欲的(藏傳佛教雙身法,然後住在男女淫欲雙身的樂空雙運的境界裏面,來成就這個即身解脫,在這個樂空雙運的境界裏面,來成就報身佛的解脫。”這個是最大的(會使人下墮三塗的)虛妄想!這些被誤導的修行人,應該去看一下 佛在《楞嚴經》裏面所說的四種清淨明誨:修行人必須斷除如來先佛世尊所說的殺、盜、淫、妄!如果淫欲不斷,佛說三界不得出離;如果淫欲不斷,佛說修禪、修定,盡會落入魔道!所以如果有修行人被誤導了,這些修行人應該趕快發露懺悔,趕快回歸正道,依止三乘菩提來求真正的解脫!

(以上是被欲界境界綁住的人)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()