《有關 釋迦世尊對應人間疾疫的開示》

  余正偉 老師

  各位菩薩們,阿彌陀佛!許久不見,不知各位色身康泰否?少病少惱否?游步輕利否?眾生易度否?

  這一段時間以來,我們共同經歷了一段世間的疾疫病苦,也看到了因緣成熟時,業報現前眾生的苦難,以及菩薩的殊勝莊嚴功德所成,即使在人間遊戲輪回,菩薩都仍然能夠在世間得到自在。

  兩千五百年前,拔耆國的首都毘舍離城,又叫作廣嚴城,發生了大瘟疫。病死的屍體,多到堆在道路上沒有辦法處理,屍臭滿城,與此同時還發生了旱災、蟲災、社會動亂人心惶惶。毘舍離大城中,充滿了各種恐怖的鬼神跟羅刹。這一些羅刹鬼神極為暴虐,他們所害死的人,數目多到不可數計。在一天之中死亡的人數,就到達幾百個人,屍體一車一車地裝起來。眼看著許多活著的人三、四天后可能也會死亡了。此時城裡眾人商議,決定派出一位長者,名字叫作最大。到鄰國摩揭陀國去求佛前來救命。

  當時,釋迦世尊接受了摩揭陀國阿闍世王的供養,與僧團正在結夏安居。但是雪上加霜的是,此時拔耆國與摩揭陀國正在對戰、對峙當中。阿闍世王聽說,敵國有使者來,只是下令要殺了這個使者。後來這一位長者經歷了種種的危難,終於見到了世尊。稟告了毘舍離城中眾弟子的哀求。所以世尊決定停止結夏安居,並且用了善巧方便,讓阿闍世王率領著臣民,帶著五百頂傘蓋,護送著世尊前往毘舍離城。世尊帶著僧團來到毘舍離大城時,帝釋天王也帶著天眾來頂禮世尊。此時天上降下大雨,洗清了城中的垢穢。於是世尊就說偈:

  今以成如來,世間最第一,
  持此至誠語,毘舍離無他。
  複以至誠法,得至涅槃界,
  持此至誠語,毘舍離無他。
  複以至誠僧,賢聖眾第一,
  持此至誠語,毘舍離無他。

  說完之後,城中的惡鬼羅刹便嚇得四處奔逃。世尊進入城後,在傍晚為大眾開始說法。世尊說了十四首偈,帝釋天王聽後生起大歡喜,便讚歎又說出三首偈。這樣子總共十七首偈,結集成為ratana sutra,叫作《寶經》、《三寶經》或者《寶石經》。意思是說:依於三寶就可以度過一切的苦難,到達涅槃的彼岸。當時世尊連說了七天的法,每天說法的內容都是一樣的《寶經》,世尊說法完之後,就叫阿難尊者手捧著水缽,圍繞著毘舍離大城,一邊念誦《寶經》,一邊對四方撒出淨水,七天過去了,一切的災難就止息了。城中的人民也紛紛隨著僧團,受持了八關戒齋。這一段《寶經》,各位可以在南傳的大藏經,或者是網路上找到,在北傳的《增壹阿含經》中也有相同的記載。《寶經》主要的內容,其實就是在贊佛、贊法、贊僧,特別是讚歎四雙八輩的勝義僧。從已經斷了身見、疑見、戒禁取見的初果須陀洹,能夠不入四惡道與六逆,一直到證得了涅槃的阿羅漢,讚歎只有三寶,才能夠為眾生佈施最上清淨的利益。

  同樣的情形,還有一次,在《雜阿含經》中記載著。有一次,世尊來到釋氏石主的村落。這個村落發生了大疾病,許多的人都已經死於疾病了。此時村中的男女老幼,所有生病的人,大家統統來到世尊的面前。自稱其名,自誓三歸:我某某某,從現在開始,歸依佛、歸依法、歸依僧團。自誓歸依為三寶的弟子。後來因緣所成,這一些歸依的弟子,都能夠往生到天界或者是人間。

  現在有許多的法師、大德,要求弟子唸這一本經,誦那個咒,作什麼什麼法事。但是在這個時候,我們反而應該靜下心來想一想:在面對類似情況的時候,當年 釋迦世尊祂老人家,是怎麼教導我們的?

  第一、要皈依三寶,心住於三寶而不動搖。

  第二、要努力修行,讓自己成為四雙八輩,成為三寶、成為勝義僧的一分子。

  這才是當年 世尊殷勤的囑咐啊!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()