櫻花2.JPG    

 

無意間看到 佛法長興部落格 版主的構想,這也是末學所曾想過的:

 

2.再來葛格我有另外個構想,譬如慈濟有靜思語,以前現代禪也有法語,這些簡單幾句話的法語也是很好攝受眾生的方式,甚至弄成莊嚴的海報張貼到各地,用那句話來攝受眾生,也增加正覺的曝光率。這樣需要美工人才,畫家或書法家等都可以參與法布施。

 

我們正覺的法比較深入,但也可以從 導師的開示中選擇對一般人比較能夠理解的,選擇能夠攝受一般人的法語,將來甚至可以整理成書,題目定為《平實法語》或《菩薩法語》,法語比較精簡,像是總持一樣,讓人容易記持也容易實踐。

 

以下舉例:

 

【菩薩因為世世修福,才能遇見真正的大善知識,才能證得「法」而親見萬法的緣起;所以新學菩薩如果想要修證般若慧,一定得要先多修護持正法之福。】(選自《金剛經宗通》第一輯第183頁)

 

【修菩薩行,當然要念念想到布施,要隨時隨地布施:起了妄想,就把妄想布施掉;起了貪,就把貪布施掉;起了瞋,就把瞋布施掉。】(選自《優婆塞戒經講記》第三輯第98 頁)

 

【財施上也一樣,得要常常念著有沒有機會利益眾生,有機會就做,這也叫作念施。】(選自《優婆塞戒經講記》第三輯第98 頁)

 

 

我們可以把法語分類:例如從布施、持戒、忍辱、精進、禪定(靜慮)、般若這樣來分類。

另外關於無相念佛、看話頭、參禪、轉依都可以是法語。

 

譬如:【廣義而言,大乘佛教之一切教法莫非念佛法門,莫非淨土法門。包括眾所周知的:持佛名號、持咒、禮佛、供養、止觀、持戒、課誦、抄經、閱讀、解說、憶念、思惟、參究……等等,其目的皆在學佛之行、入佛知見、証佛解脫、得佛功德、乃至成佛,成就四種淨土。是為廣義的念佛。】(選自《無相念佛》)

 

【近代人參禪之所以不能得力,多因定力不足所致,尤以動中工夫之缺乏為甚。】(選自《無相念佛》)

 

【三毒心、攀緣心、覺觀心,乃是念佛人之大忌,當遠離之。】(選自《無相念佛》)

 

也可以分類為三乘菩提:聲聞解脫道和緣覺道和菩薩道(佛菩提道),

也可以在分類為世間法的婚姻、家庭、事業,那些法與婚姻家庭事業等世間法有關的智慧,也可以列進去。

所以可以分類的項目很多,關於護持正法累積福德、修定、消除性障等都可以是法語。

這樣應該是攝受眾生的好方法。

 

 

葛格我會先在部落格多多使用 平實導師的法語。也歡迎大家看書時有空也可以整理,也可以投稿到佛法長興部落格喔!葛格我會po出的!

 

當我們的法語越來越多的時候,在配合書法家和畫家等藝術家或美工設計,不僅可以幫 導師出書也可以幫忙護持正法。

 

 

隨喜讚歎 佛法長興 悲心無量、利人無數,阿彌陀佛

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()