0130生活中的佛法~爸爸請您原諒我.jpg

那一刻,確知我們今生六十幾年的父女之緣就到此為止,女兒終於忍不住滑下淚水,爸!您的一彎腰一揮鋤、一挑水一擔柴、耕犁整地……歷歷如在目前,畫像上的您栩栩如生。爸!您知道嗎?女兒還有許多的話想對您說哪!

爸爸!對不起!真的非常非常對不起!請您原諒我!女兒應該抱著您讓您在家含笑而終,應該讓您往生的前一天就如願回家洗澡、刮鬍子、了無罣礙;在您直說要回家的時候,就應當毫不猶疑地帶您回家。可我卻讓您老人家孤單地在加護病房和病魔奮戰,等我到醫院時,您已經氣弱猶絲,我的心在絞痛,爸爸請您原諒我!因為我真的害怕--如果把您從加護病房接回家中時不知怎麼照護您!(註)六十幾年的相處,父女連心,相信您能瞭解女兒孤寂害怕的心。

在眾多同修們的助念聲中,在佛菩薩的慈悲攝受之下,您的臉色從孤寂落寞、嘴巴張開欲言又止,變成了面帶微笑嘴巴合攏滿臉慈祥,猶如睡得香甜一般,同修們皆說不可思議。女兒不時在您耳邊輕聲訴說您這一輩子的修為:

爸!您真是非常非常孝順的孩子,對祖父母從來沒有頂撞過一句話,有一點點好吃的東西一定先拿給祖父母嚐嚐,祖父生病六年,您每天抱著他到浴缸泡澡,為他按摩揉腹,三天兩頭的帶祖父去打營養針……;之後祖父走了,您每天陪著祖母種菜、拔草、挑水、施肥,閒暇時母子總是坐著唸佛談心,彷彿有說不完的話;祖母年紀超過百歲不再種菜,村子的人都可看見您不時用手推車推著老祖母到園子走走看看。現在您已經往生佛國淨土,為了不讓老阿嬤傷心,雖然我們隱瞞了這件事,但是老阿嬤常在深夜哭泣,落寞的臉龐讓人心疼,母子連心,她老人家怎會不知!

您這一生,為人勤儉、老實忠厚,對兄弟姊妹照顧有加,所以在您往生的那一刻起,姑姑叔叔他們還有您最疼愛的三個孫子,都火速放下自己繁忙的家務從遠道趕回來,把您的後事辦得圓圓滿滿;現在已經五七了,他們輪著住在我們家,還不斷地吩咐關心著所有應該注意的大小瑣事,可見您是個最好的大哥最慈祥的阿公!所有的鄰居都說您是個好人,種了南瓜、茭白筍、蘿蔔、青菜,總是分送親朋好友。雖然您才受過三年的日本教育,卻知書達禮為人誠懇謙和,爸!您的修養真好!記憶中您從來沒有對女兒大聲說過一句話!猶記兒時,您總是在床邊輕聲為我唱日本兒歌、抓背搔癢,哄我睡覺……。

我和孩子們到正覺同修會聞熏了義正法,到了每週二聽經聞法的日子,您總是殷殷咐囑要帶點心要記得吃晚餐,若逢下雨天您總是堅持要載我到車站搭車,雖然車站離家不到一公里,您卻擔心女兒淋雨,養育之恩怎生報答!每個月還自動拿錢託我護持正法供養三寶,加上您早晚虔誠禮佛誦經,所以才能感得臨終蓮友徹夜唸佛相送;在告別式當天,一切親友沐浴在莊嚴的彌陀法會當中,在正覺同修會明心見性的親教師帶領下,敬誦佛經,恭唸佛號,場面溫馨感人!相信 佛菩薩早已把您接到極樂世界!!

爸爸!您記得嗎?前些日子我教您唸誦佛法的總持──正覺總持咒:

五陰十八界,涅槃如來藏,

般若道種智,函蓋一切法。

一切最勝故,與此相應故,

二所現影故,三位差別故,

四所顯示故,如是次第現。

具足解脫道,及佛菩提道,

求正覺佛子,一切應受持。

我為您說:「爸!上述總持咒中所提到的「如來藏」,佛法的義理是如來藏不生不滅──從來無生無死,會死的是我們的色身以及意識覺知心。您每天唸誦的《金剛經》《心經》都是在講這個金剛心──如來藏;祂會含藏著我們這一生所造的一切善惡業。所以,爸!您什麼都不必擔心喔!因為您這麼有善根,為人這麼善良忠厚老實,又恭敬三寶,希望以後我們生生世世都能相遇又在一起修行。」爸爸!女兒每天都為您誦經禮佛,迴向您在大慈大悲的 阿彌陀佛威神之力加被下,花開見佛悟無生,迴入娑婆廣度有緣的眾生。

爸!在眾人面前,我很堅強,一件一件事情處理好,現在我卻忍不住又哭了,不是因為女兒孤單,不是因為戀戀不捨,而是我多麼希望時光倒流,能夠帶您老人家回到家中舒舒服服地洗個熱水澡,把鬍子刮乾淨,但是我並沒有做到,爸爸請您原諒我!

 

註:居家安寧緩和醫療

[末期病患家屬可以請醫師協助為病患作回家的安寧緩和醫療,儘量將病患的痛苦降到最低,讓末期病患有尊嚴地壽終正寢!居家安寧緩和醫療可向臺北市立聯合醫院或是臺北市立聯合醫院仁愛院區詠愛病房詢問。]

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()