觀行斷三縛結.jpg

http://www.enlighten.org.tw/book/3/6

求證解脫果者不但要否定識陰六識的虛妄性,要確實現前觀察識陰六識的每一心都是因緣所生法,都是無常性;還要現前證實六識的功能(又稱為六識身。功能亦名為身)都是緣生法,沒有常住不壞性;現前觀察就能了知這六識要在什麼情況下才能出生?才能存在?才能運作?於是就有智慧可以現前證實:這六識的功能就是六識的自性,六識的自性在阿含道中就稱六識身;而六識身是依六識心出生的,離於六識心就無法有六識身被吾人體驗到。而這六識都必須各有二法為緣才能出生,所謂根與塵二法為緣。而且這二法必須相觸,若二法不相觸,也不能出生識陰中的任何一識;識出生了,才能有識的自性出現。要能如此現觀,才是真實知道識陰內容的人;真實知道識陰內容的人,才有可能現前觀察到識陰要如何滅除。確認識陰滅除方法的人,才有可能滅除識陰對自己的貪愛與執著,特別是對意識自己的貪愛與執著,這樣才有可能取證第四果解脫。所以滅除識陰就是滅苦,滅除識陰的方法就是滅除識陰苦之道,這就是滅識陰苦的道聖諦。

話說回頭,關於親證識陰的苦聖諦,關於確實了知識陰的苦集而親證識陰的苦集聖諦,關於確實了知識陰之苦的滅除境界而真實親證識陰的苦滅聖諦,關於了知滅除識陰之苦的種種方法而親證識陰的苦滅道聖諦,其實都得由識陰自己來做正確的熏習、思惟與觀行。換句話說,了知識陰虛妄無常,想要滅除識陰的人,正是識陰自己。如果沒有識陰對解脫道的正確熏習、了別及思惟諸法,就無法觀行識陰的虛妄,就無法了斷自己。所以,識陰的苦、集、滅、道四諦,都是要由識陰自己來做的,不是由意根或真心本識如來藏來做的。當識陰六識在正確的聞熏、如理作意的思惟及觀行之下,確認自己是虛妄的,意根才願意接受識陰六識——特別是意識——的思惟與觀行的結果,我見與我執才有可能斷除。當意識因為先入為主的邪見影響,而對所聞、所熏的法理有所懷疑時,縱使說法的內容是完全正確的,意根也不會接受斷除我見的智慧,我執是一定會繼續存在的,捨壽時就一定無法取證無餘涅槃。

當識陰——特別是意識覺知心——接受「自己必須斷滅,才能取證阿含道的極果而得解脫生死」的正理,必須是在如理作意的情況下聞熏、思惟、觀行而證實時,意根才會接受,才能滅除我執,死時才不會再有中陰身繼續出生,取證現般涅槃,才不會再度受生於三界九地中,才能真正取無餘涅槃。也就是說,當識陰六識——特別是意識心——確認自己及意根都是生滅法,也都是可滅法;也確認識陰六識的存在,正是苦的現象與事實;識陰六識若不滅除,三界苦就不可能滅除;如此確認不疑而真的願意滅除自己時,才有可能現前證得識陰及五陰的苦、集、滅、道四種聖諦,真正獲得三界生死苦的解脫。

所以識陰正是修行的關鍵,離開識陰——特別是意識覺知心——根本就不可能有所修行;我見與我執的斷或不斷,關鍵也是意識。……您若是有世間智慧而能分辨是非,不想和諸方邪見者一樣,千萬不要貪愛意識心自己,千萬要詳盡的了知識陰的內容;一定得詳盡的了知意識心的種種變相,才能真的斷除我見,然後再於歷緣對境中來除斷我執。如此,阿含解脫道的親證,才會有希望。如果繼續保持著對於大師的情執,繼續堅持先入為主的錯誤知見,不肯切實聞熏正理與觀行,就只能口說想要解脫,但是苦修的結果卻仍然無法獲得解脫;那麼您將如同諸方大師一樣:口說想斷除我見、我執,卻繼續將我見及我執抱得緊緊的,繼續輪迴生死;那麼您在解脫道上的修行,將會如同諸方大師一樣:世世都唐捐其功,枉用功夫。這豈不是很冤枉的事?所以,這個知見必須先建立起來:識陰——特別是意識覺知心自己——正是修行的關鍵者,但是修行的結果卻是要滅除意識覺知心自己,因為意識覺知心永遠是導致眾生不斷生死的主因。

但是意識心有熏習正法的能力,有智慧能作正確的思惟,有自證分及證自證分,能證實自己的虛妄;也有能力保有出世間智慧,遇到正確的正法時也有智慧能認知涅槃的正理;也能有智慧確認自己的虛妄而願意滅除自己,使未來不會再有自己繼續流轉生死;由此而滅除了生死眾苦,不再輪迴。若能接受這個觀念,您對於解脫道的實修,一定會有成績,此世必定證果;假使不能接受這個正確的觀念,卻仍然不願脫離佛法,那麼平實勸您:只擔任佛教外護的工作就好了,此世單修人天善法就夠了。因為,若不接受正確的道理、不接受解脫的真相而想要修證阿含道,您將會一世唐捐其功而痛苦不堪的;最可怕的是可能會因此而毀謗正法,造下謗法的大惡業,未來無量世中受苦無量。聰明而想實證解脫的您,絕對會一一比對阿含經教,然後詳細思惟與現觀,從深心中接受這個事實與真理,然後滅掉我見、三縛結,發起見地而取證初果,以解脫智而自娛樂。

〔編案:本書摘各段摘錄自平實導師著《識蘊真義》、《阿含正義》第三輯,欲知詳細內容請詳閱佛教正覺同修會出版之《識蘊真義》全書及正智出版社出版之《阿含正義》第一輯至第七輯。〕

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()