0409佛陀把這一條大白牛送給誰呢?.jpg

“這樣的般若,只證二乘菩提的三明六通的不迴心阿羅漢們要怎麼懂?根本就沒有機會懂得。因為他們怕生死,不肯再起受生願,不肯再來人間度眾生,當然不該讓他們得這個菩薩大法。只有傻呼呼的菩薩願意吃苦,任勞任怨為眾生、為正法付出;只有這樣的牛菩薩、牛脾氣、牛性格,才能證得禪宗祖師說的那一條露地大白牛。所以佛陀把這一條大白牛送給誰呢?送給菩薩,不送給聲聞人。”

或許在旁人看來菩薩都是“傻呼呼”的,可是正是因為這樣任勞任怨為眾生、為正法付出,看起來“傻呼呼”的菩薩得到的卻是最珍貴的菩提妙果!曾有人感嘆說:做菩薩多難啊!我回:是難,可是做菩薩再難都是有意義的,世間人不管是快樂還是苦難,都跟菩薩有質的區別。世間人的苦與樂都是建立在認意識心為“我”的基礎上,但意識心卻是由“真我”如來藏所出生的,只能了知由如來藏所出生的內相分。什麼意思呢?打個比方:世間人再快樂或者再痛苦都像是在夢裡的且不自知(無明),而菩薩卻能清楚地知道自己是在夢中並且追求最終的醒來。並且菩薩心性慈悲,不忍看到眾生在無明中如此輪迴,於是生生世世再來人間尋找讓眾生可以自知的因緣。想到這裡,怎麼可能不追求做菩薩呢?這滿心的敬仰和感動都化成了做菩薩的動力啊!

心愛的你,如果你此刻已有同感,就讓我們一起學習做菩薩吧!如果現在還沒有也沒關係,至少請你記得,不管什麼時候當你有了這份願力,菩薩們都會不辭辛勞地陪伴著你、指引著你!

平實導師 著《金剛經宗通》第二輯第七品 第61頁

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()