http://www.enlighten.org.tw/dharma/11/14

學佛釋疑(三)第14集
由 正緯老師開示:什麼時候該放下(六)

     

我們要問的是說:「找到的本心自性,請問要作什麼呢?」可能很多人會回答說:「要找到本心自性的話,那就是要因此而解脫自在。」可是這個卻落入一個循環的錯誤裡面。因為真正能夠找到本心之後,能夠解脫自在的話,還必須要我們能夠安忍於本心跟這個自性的性質;要能夠安忍於這個性質,才能夠進而依著找到本心自性而有所受用。所以這裡面的環節就是說,重點不是在你能不能找到而已,重點還在於說你找到了之後,能不能安忍於祂的種種的性質!這個能不能安忍,就要看你前面的解脫道的功夫作得紮不紮實。

 

如果前面解脫道的功夫都不作的話,那麼就算參禪,就算參到了什麼,猜到了什麼,哪怕是說名相語言文字上面,去知道了究竟的本心自性是什麼的話,請問:這樣對我們有什麼幫助呢?對於我們面對種種放不下的煩惱,又有何幫助呢?所以我們在這裡誠心地呼籲大家,應該要把解脫道的基礎打得穩穩固固的,然後再來談參禪這件事情。這也就是說,我們用朝山這個例子來講,講說修行、學習如何放下的智慧的時候,我們說第三個階段,其實就是在打下解脫道的基礎。然後有了解脫道的基礎之後,接下來就是要參禪,要將來希望能夠透過參禪,能夠明心見性;這個參禪的過程,我們給大家的比喻就是說,它是到山門前的最後一段山路,而且是陡峭的這個山路。那麼當然就是說,這裡面參禪的部分的話,有許多的坊間說的所謂的參禪,恐怕都大有商榷的餘地。

 

比方說有一位大師叫作奧修,他所講的就是說:「你什麼都不用參了,你就是當下,本然的自我就在那裡,那樣子的話就是所謂的禪、所謂的自在。」但是我們如果仔細想想看的話,奧修所講的「放下便是了,那就是當然本然的自在」,他的這段話形容的,請問大家:如果從起信、準備,然後上山開始修行,然後接下來參禪這個四個階段來講,奧修所講的這個其實都還在起信的階段,就是跟我們當時在跟大家講的,手拿重物手痠了就放下就是了。所以這個部分,我們要說他其實並不知道參禪到底是什麼意思的。

 

所以這個部分,關於如何參禪的話,坊間凡是有談到所謂的「只要簡單的放下,只要是做自己、平常心」這種事情的話,奉勸各位菩薩,可能在看到的時候,可能都要心裡要先打量打量,他講的到底是我們今天跟各位講的四個階段的哪一個階段呢?您如果經過判斷了之後,覺得說他如果是隸屬於前面的三個階段的話,肯定就還沒到參禪的過程。參禪是有明確的方法,而且是有明確的方向可以參的,所以在這裡先跟大家講。那麼我們當然就是說,參禪的實際的這個過程,我們希望大家有緣的話,到這個禪淨班來修學的時候可以學到。那我們就先往下看。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()