一. 引用文章來源:正覺電子報第8期目次3

    0215三十二相表解2.jpg

二. http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/47
菩薩正行第47集
由 正禮老師開示:菩薩戒含攝出家戒+修三十二相業(一)

我們現在接下來要來談論菩薩要成佛的時候,所應該行的菩薩正行。這菩薩正行有一個很重要的部分,就是要修三十二相業。我們看經文它怎麼說:「 善生言:『世尊!如佛所說菩薩身力,何時成就?』佛言:『善男子!初修三十二相業時。』」這就是說善生菩薩他提出一個問題,因為經典說 佛陀有不可思議的身力,善生菩薩就問說:「佛所說的菩薩的身力,什麼時候可以成就啊?」也就是如何成就菩薩的不可思議的身力。佛陀就說:「初修三十二相業時」,也就是說一個菩薩開始來修三十二大人相,來造作可以成就三十二大人相這些業的時候,那個時候就可以逐漸來成就菩薩的身力。那我們說什麼時候是初修的時候呢?如果我們從菩薩的五十二位階修行來看,要初修三十二相業,顯然是在三賢位的時候;也就是說在十信位的修行裡面,事實上他很難真正修三十二相業。為什麼這樣說呢?因為如果說在十信位還沒有滿足的時候,顯然他對於真正的大乘正法的信受、對真正的三寶的信受,他是不滿足的;當他沒有滿足對於大乘法教的信心的時候,他沒有辦法真正的修三十二相業。

譬如我們可以看到,我們在人間裡面有很多人相貌堂堂,可是當我們知道,雖然他相貌堂堂,可是他所說的法是違反了大乘的正法所說的義理。譬如有人否定了第八識如來藏、有人修雙身法,這個時候雖然他是相貌堂堂,可是我們可以知道,他目前所現的人身——人的相貌,他是沒有辦法常保的。因為他很有可能會毀謗了正法,很有可能毀壞了佛教,所以他捨壽之後,他不能保持他的人身的。如果一個人他不能保得他的人身,那他如何能夠成就三十二大人相的修行呢?所以顯然要能夠修三十二大人相的業,一定是要能滿足十信位;滿足了十信位之後,這個時候他開始修布施、持戒、忍辱、精進、禪定,乃至智慧等等菩薩萬行,他才能夠逐漸地成就三十二大人相的業行。所以三十二大人相的業,事實上就是在成就菩薩的身力。所以菩薩的身力什麼時候成就呢?佛陀就說是初修三十二相業的時候,也就是說當他進入初住位,開始廣行布施的時候,他的三十二大人相才逐漸成就,而他的身力也才逐漸的成就。如果他沒有滿足十信位的修行,沒有進入初住以上的修行,他的三十二大人相業就沒辦法開始真正去實踐,那菩薩的身力就沒有辦法真正的成就。

所以菩薩的身力的成就,就是要從開始修行,在三賢位開始修布施、持戒、忍辱等等的這些業行,來逐漸成就三十二大人相。如果信位不滿足,他即使在某一世很努力的廣行布施乃至持戒,可是他對於三寶的信受不具足,他所修就容易喪失;一喪失之後,他的三十二大人相所修的業是不堅固的,因為不堅固,所以説他的身力也就不堅固了。所以菩薩的身力的堅固成就,就是要從修三十二大人相的業來開始成就;可是三十二大人相的這個業,不是只是世間裡面的修行而已,他它還涉及了一些菩薩法的實證。至於菩薩法的實證的內容,經典也有開示,我們逐步來看。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()