0914平實心語~提防口業.jpg

 

可是一定要發大心,才能學佛;因為真正學佛時,所學的法義一定是圓具三乘佛法的,不會侷限在小乘法上面;所以發大心的人才是菩薩,菩薩不該只想求取解脫道就滿足了。但是,我也要反過來跟諸位勸告:大乘般若很難證悟,現在你們雖然證悟般若了,卻也不應該起慢。聲聞初果人如果迴小向大,成為六住菩薩,當他有時說法錯了,你應該純粹從法義上為他解說,不可以評論他的身口意行。雖然聲聞初果人脾氣還很大,有時也還是很貪的,但你千萬別批評他的身口意行,否則一樣是謗僧。雖然你是大乘勝義僧,但仍然是誹謗三寶的重罪。當然,聲聞初果人更不可以謗你,否則他的謗僧罪更嚴重;因為你有悟得般若,也證得聲聞初果;而他只證得聲聞初果,卻沒有證得般若,所以他若是謗你,罪業更嚴重;不管對方是出家人或在家人,罪都一樣重。

    但是你也不能謗他,因為一樣是重罪。因此勸請諸位一定要小心提防口業,嘴巴要守緊一點。法義的辨正都可以講,怎麼樣辨正都沒有關係,就是不可以批評身口意行。這種因果你們看不見,有神通也是看不見的;等到捨報時業風出現了,想要救都來不及了!因為那時開口不得,做手腳不得,怎麼樣都沒有辦法補救了。有的人悟了如來藏而發起實相般若,所以心中很歡喜,可是不知不覺之間就有慢心出現了,於是問題就跟著來;但是自己完全沒有感覺到,別人看見了也不好意思講,就這樣繼續造下口業以後,捨報時就只好自己去承擔,這一點請大家要特別注意。

 

《平實導師著作 楞嚴經講記六 頁212~213》

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()