0901平實心語~業是怎麼來的?.jpg

 

什麼是業?業是怎麼來的?

作者:華嚴妙智佛教網

  常常有人修學佛法時不斷的怨責自己,老是說自己業重,所以聽經也聽不懂,學法也學不會,更別說開悟了,這種講法其實是正確的,因為確實是“業”障礙了他,所以明明是一個很單純、很容易懂的法,但他老是聽錯,都無法理解。有時候明明是很容易入手的方法,他卻始終沒辦法,學完回家修行時總是沒辦法用功;

  就算是聽懂也使不上力,這叫作業障。業障有往世的,也有今世的;……。

  什麼是業?以往世來講,譬如往世不斷熏習種種無記法(非幹善惡的法),譬如文學、藝術、乃至最會燒菜的天廚等技巧,都是屬於非幹善惡的無記法;

  他熏習久了以後,未來世只要遇到往世熏習的這此無記法,他一學就會了!別人老是不會,他只要學一種就可以通三種法;這表示他過去世在這一類無記法的業行上,已經用心很久了!

  但是這些無記法並不障礙他在此世的佛道修行,所以不會對他構成業障,最多就只是掉散而常常想到這些無記法罷了!會使他在修學佛法或修定的過程中,心掉散而記掛這些法;只要有實修的方法 ,他就可以放下往世熏習的這些無記法,專心在佛道上用功,所以這些無記法在此世不構成學法的障礙。

  往世熏習的有記業,分為善、惡兩種。善業會助長他在佛菩提道或解脫道的修證上,迅速的獲得證量。

  如果往世是多造惡業,那就牽涉到許多的問題:譬如往世曾多害人,或殘害大量的眾生,,在這一世修學佛法時,由於被害而墮落鬼神道的眾生瞭解佛法是可以讓他出離生死的,他只要出離了生死,大家都要不到往世被他所欠的債了,一定會障礙他,當然會對他產生障礙,就使他無故產生許多波折;

  譬如有時以種種方法障礙他,使他心智散亂、昏沉,學法不能得力,這都屬於往世的業而產生今生的障礙,名為業障。

  以今世來講,譬如往世熏習某些惡法,延續到今世以後習性還在,由此緣故就會導致他在同一類惡法上容易相應而不能棄捨,就會導致一種勢力、一種慣性,使他繼續造作同一類惡業而產生學法修道的障礙。

  所以簡單的說,業就是一種慣性,使他繼續攀緣而不捨惡業,因此而導致他信佛學法上的障礙;所以業是一個很實際的法,不要想像成玄妙的、不可知的法。

  舉一個很簡單的例子來說明業:意識明明知道某一個法不應該貪,不應該去做;可是知道歸知道,意根作下來的決定,還是使他繼續去做,無法控制自己。所以酗酒者戒了酒以後,不久又會重新酗酒,無法自己加以控制,這種慣性就是業;

  ……。有了貪酒味的六識身就會使他不斷在酒上面起思量,結果就無法斷離酗酒的慣性,這就是業;

  所以業是怎麼來的?都從往世和今世的善惡行為的造作熏習而累積下來,變成一種慣性的勢力。這個慣性勢力使修行人無法脫離,它就叫作業力。

  這個業的勢力若沒有現行時就叫作業,現行了就叫作業力。

  若想要離開惡業力,就從這裡下手;身口意行修正了以後,心性的習慣被改變了,業就開始轉變。由此道理,說業可以是定業,也可以是不定業,而不定業能變成定業,定業也能轉變成不定業。……。

  所以證悟之後得要轉依如來藏的自性清淨湼槃,使覺知心轉依于如來藏的真如體性來安住,然後來轉變意識和意根以往的慣性,轉變成功以後,往世和今世學法前所造作熏習的不良慣性力量消失了,那麼業就轉了!除了往世所造惡業的怨家來尋仇報復以外,自己相應的業力已經是不存在了

--摘錄自平實導師《優婆塞戒經講記》

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()