20151213修學動中定力.jpg  

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2935-a13_088

正村老師開示 佛典故事 088 起心動念與善惡業因果報之間的關聯性(下)

   戒定慧三無漏學第二項要修持的部分就是講定,也就是要作功夫,成就定的功德。也就是依定的成就,我們能夠把心常常制心於一處,制心於清淨念當中,依止著清淨一念,能夠時時觀照到自己起心動念上的分別。所以每有惡念心生起,都能夠依這個清淨念來觀照到自己有惡念心生起了,而能夠馬上轉捨惡念,回心於自己的清淨念當中。這樣的功夫當然不是僅止於在打坐靜坐當中能把心降伏,更要帶到日常的行住坐臥當中。在日常當中時時依這個動中定的功夫,來讓心能夠清淨,來看待管束自己覺知心對外境的起念分別。尤其有生起惡念的時候,能夠在同一剎那察覺到,而能夠立即捨棄惡念。

所以這樣的靜中、動中都有定的攝受,能夠時時觀照自己起心動念分別。這樣定的功夫,不要說在家信眾,就連出家修行者乃至現代諸方大師,都難得能夠見到一兩位具有這樣殊勝的定功德。這個原因就是因為過去大師們所教授的定法修持,偏重在靜中打坐修定,一旦沒有打坐了,下了座回到日常生活當中,這個靜中成就的功夫會漸漸使不上力;隨著下座之後定的退失,就漸漸隨著六塵境界而轉,甚至造作三行的過失。所以現代的修行人,尤其對於在家修學的人來講,他更需要一個好的修學動中定力的法門,才能夠真正來修學菩薩法道。真正能在日常起心動念中,念念都在修行;在念念當中觀照到了自己的起心動念,能夠在念念當中去惡向善。

所以這動中定修學法門,平實導師依他往世隨學諸佛菩薩之所證,已經為今時大眾開演出這個勝妙動中定的修學法門,那就是「無相憶佛」法門。這個法門就是《楞嚴經》當中,〈大勢至菩薩念佛圓通章〉所開演的「無相憶佛」法門。這個法門在教導我們,是要透過日常的拜佛過程當中,把心制心於所憶念的佛菩薩清淨念當中,而所憶念佛菩薩的形像、語言、文字都不會在心中生起。心中能夠安住在這樣的清淨無相憶念當中,不生起其他的雜染妄想。當這個靜中拜佛,無相憶佛的功夫能成就的時候,就繼續把這個功夫帶到日常的行住坐臥當中,在與人我來往分別當中,可是他的心中還是時時攝受有清淨憶佛念。如果能夠在動中時時把心制心於清淨憶佛念當中,就能夠依這個清淨念,去觀照到自己對六塵境念的分別,乃至有生起貪染、厭憎分別,惡念心起的時候,就能夠在念起的當下馬上降伏之,使惡念心不再生起;乃至生起了,能夠把它捨棄;乃至不會進一步造作口行身行這些更重的過失。這確實是非常殊勝的念佛法門,非常適合現代忙碌的在家信眾們來修學。

菩薩們如果想進一步瞭解這方面的修學方法,可以請閱 平實導師《無相念佛》這本書。或者是收看《三乘菩提之念佛法門》電視弘法節目。對於想要進一步實際來修行這個功夫行門的人,更歡迎菩薩們來報名正覺同修會每半年所開的禪淨班的修學課程。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()