20151212種子起現行.jpg  

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2935-a13_088

 正村老師開示 佛典故事 088 起心動念與善惡業因果報之間的關聯性(下)

 

我們的每一個起心動念,事實上是一種意業、意行上的造作,這樣非常短剎那間的動念分別,透過了「現行熏種子,種子熏現行」的運行,就會有善惡染淨業的業種,會回熏到各自身中如來藏所含藏的種子當中;也就是我們各自如來藏,會將這善惡業行落謝在各自如來藏心中,如來藏心就會執藏有這些善惡業種,這就是「現行熏種子」的道理。而當這一世或來世因緣成熟的時候,當外界因緣具足的時候,眾生身中如來藏持種心,就會依感得的缘熟而有了業種子的流注現行,成就應有的業報,這就是後一句所講「種子熏現行」的道理。

總合來講,所謂「現行熏種子」就是在講,因為當下現前的身行、口行、意行的熏習,來成就改變如來藏所含藏的種子;由於七轉識心的現行,來熏習諸法的成就,種子落謝之後,繼續長養第八識如來藏當中所含藏的種子。眾生在世間因為種種的身口意行,不斷造作了善、惡業、無記業等業,那麼也在造作之後,由第八識如來藏自動保存著。因此第八識如來藏中識種內容,由第七識末那識不斷去攀緣外境六塵、不斷起意造作了新業,在造作新業時候,也同時蒐集已經造作的業種。因此不斷地熏習、不斷地改變,這個過程就是「現行熏種子」,而這過程也就是眾生每一世經過熏習造作之後,就會有新業種的這樣的過程。

而所謂「種子熏現行」就是指現前七識心不斷地攀緣外境六塵,使以前或是往世的七識心熏習的相應的種子現行,因此有了應有的業的果報。這就是說,第八識如來藏祂儲存有眾生多劫以來以及這一生當中,所思所說所作無量無數的業行種子,在外在因緣成熟的時候,使七識心得以現行而實現善性惡性諸法,或者無關善惡的這些無記業技術諸法等等,這就是第八識如來藏祂保存業種。因為七識心不斷攀緣外境六塵的結果,使往世的七識心熏習所成的相應識種業種來現行,這過程就是「種子熏現行」。而這過程其實就是凡夫眾生每一世再來受生三界六道當中,去受應有業報的過程。

所以凡夫眾生每一世跟未來無量世當中,一直都是在「現行熏種子,種子熏現行」這樣的運行過程當中,在三界六道當中不斷去造作了諸業,以及去受諸業報,因此眾生會流轉生死無法出離。但是已經親證此第八識如來藏法界實相心,已經具有般若智慧的這些菩薩們,也是在這樣的運行過程當中,卻是成就他的菩薩法道,而且能夠在三大阿僧祇劫修行之後能夠圓滿成就佛道。當中的差別就是菩薩們所思、所造作都是要趣向善業、清淨業的缘故,那麼他最後如來藏所含藏種子,經過長時間的熏習汰換清淨後,因此能夠完成這三大阿僧祇劫之後的佛菩提道的實證,而成為究竟圓滿清淨的諸佛。

那麼第二項「三乘菩提法理」的探討,是談到了善惡業報都由第八識如來藏心,去忠實履行應有的因果業報,而且無有錯亂。那又是為什麼眾生都有的這第八識如來藏心,會如此忠實履行業報呢?這道理是因為我們的第八識如來藏心,祂自身具有無私無我、無善惡分別的體性。也就是說眾生七轉識心,以「現行熏種子」的運行造作了善惡業行,有了善惡業種會回熏入各自如來藏心中。而第八識如來藏心,祂卻從來不會去分別、簡擇善惡業種;祂能夠一體加以收藏在眾生各自的如來藏心中,等待未來業緣成熟的時候,又以「種子熏現行」而使種子流注現行,因此就成就應有善惡業報。第八識如來藏因為這樣的無私無我、無善惡分別體性的緣故,才能夠忠實履行法界應有的因果業報而沒有絲毫的錯亂。所以眾生世世捨報的時候,所有這一世所造作的善惡業、染淨業,都會轉入眾生各自如來藏心中,而且沒有分別地一體收藏;也會由各自如來藏,依種子的差別去執行應有的善惡業果報。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()