轉貼自

http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/38

菩薩正行第38集
由 正益老師開示:法性:別相與總相

 

我們要提到:到底四聖諦和十二因緣法,這樣來說的道理,在大乘法中是什麼呢?我們來看到《楞伽經》這麼說:「云何本住法?謂古先聖道,如金銀等性,法界常住;若如來出世,若不出世,法界常住。如趣彼成道──譬如士夫行曠野中,見向古城平坦正道,即隨入城,受如意樂。」這一段我們先來解釋一下。這一段就是說:佛菩提道所說的這個本住法,就是一切諸佛所成就的這個佛果之道。不論如來有沒有出世,法界就是有這個真常之理;這個真常沒有動搖過,祂如如不動,祂永遠不會受到法界的一切變異、一切無常然後而變動,這就是真如。所以阿羅漢證得了這個道理,就說這叫知如真。可是雖然證得這個道理,卻沒有辦法親證這個本來真正的這個真如。知道道理和有所親證是不同的,所以二乘人只能說他是聽聞隨學,卻沒有辦法成就真正的四聖諦法,以及十二因緣法,以及佛菩提道的真正這個真如心。

 

我們再看這一段經文「『大慧!於意云何?彼士夫作是道及城中種種樂耶?』答言:『不也!』佛告大慧:『我及過去一切諸佛,法界常住亦復如是;是故說言:我從某夜得最正覺,乃至某夜入般涅槃,於其中間不說一字,亦不已說當說。』」這意思說,那個男子他找到這一個古城,他進去之後,難道這條道路以及這個古城,以及他在中間受這個真常之樂,這都是他自己早就作好的嗎?不!而是因為法界就有這本住法,法界就有這樣不是無常之法,而是永遠常之法;這個常之法不是語言文字、不是戲論、不是言說、不是哲學,而是一個實體。然而一些不能接受這樣看法的人,他們就把緣起說當作是一個言語上的一個思想,卻不能說這樣的真如性,實際上才是出生萬法的本源。所以如來在這邊說:不管我在中間是如何的演說,實際上我所說的一切諸法都是來自這本有、本住的常法,這是法界的常法;所以說我如來沒有說過一個字,因為一切諸法都是由這本住法所出生的,不是離開這本住法,而說我是如來,而說有如來。

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()