三乘菩提概說第1集
由 正文老師開示:三乘菩提概說簡介

臺灣民衆從戰禍連年之後,因爲承平了四十幾年,胼手胝足,篳路藍縷,發展經濟;富裕閒暇之後,開始有了文化活動,那開始追求心靈生活,因此學佛風氣因而風行起來。聚居在臺灣島上的衆多佛子十餘年來,因爲慈濟衆生蔚爲風氣,但是因爲廣植福德卻缺乏慧業;因爲慈濟衆生,不免偏於人天善法而不識佛法。但是也有人說,佛法就是無非講四聖諦、八正道、十二因緣、緣起性空、三十七道品等等諸法,這個就是佛法;但是實際上佛法並不只是這些而已。

 

那究竟什麼是佛法呢?所謂的佛法就是成佛的方法。在二千五百多年前已經成就究竟佛道的聖者,我們世尊 釋迦牟尼佛將如何成就究竟佛道的方法,開示出來教導衆生,使衆生也同樣能夠經由修行來達到成佛的目標;因此,這些能夠使人成就佛道的方法,就稱之爲佛法。又由於衆生的種性不同、根器不同、因緣也不同,所以 佛世尊就施設了三乘法教,來應機接引不同的衆生;所以佛法可依覺悟的內涵的不同,來分爲三乘菩提,也就是說,分爲:聲聞菩提、緣覺菩提還有佛菩提。而所謂的菩提就是覺悟的意思,也就是因爲覺悟的內涵各不相同,所以分爲三乘。

  

在這個末法時期,由於一般修學佛法的人對於三乘菩提普遍缺乏正知正見,也沒有辦法了知三乘菩提的異同,對於三乘菩提的共道與不共道懵無所知,因此導致久修佛法而不能突破,甚至停滯不前的狀況,那這種狀況可謂是比比皆是。還有更有窮於畢生的精力用功修行而沒有任何的進展,所以對自己生起了小根劣器的想法,而不敢進求聲聞乘的見道,對於大乘賢聖自覺聖智的境界,那更是不敢奢望了;那也只能私下自怨自艾的,自己慧根淺狹,自己福德不足,自己業障深重啊!所以,對於如何求進佛道真是一點把握都沒有!因爲這樣子的緣故,使得今日我們「三乘菩提概說」的電視弘法因緣得以成熟。我們爲了幫助廣大佛法的修行人,讓他們能夠突破佛法修行的瓶頸跟困境,而發心進求佛菩提道;所以,大概略說三乘菩提的異同之大概,用來建立學佛人的正知正見。這個就是我們三乘菩提概說,之所以會有這個因緣來講這個法的最主要的緣起。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()