http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/60
三乘菩提之念佛法門 第60集
由正益老師開示:勿求神通或感應+勿希望佛菩薩現身助悟 


  

那我們再說,有個話題是說:你們沒有這個神通,可是我現在修學的也是佛教的某一派,某一宗,我們神通多得很,我們是很祕密的,我們把 如來的所證的這些境界都可以宣說,都可以實證等等。那到底 如來的祕密是什麼?如來的祕密實際上是說,歸結到真正密教部的典籍《楞嚴經》。《楞嚴經》就是在說這個真心。阿難被指責的,因為見聞覺知心聽師父說法,聽他老師說法這個心被指責,見老師說法這個心被指責,原文是說見 佛陀這樣的心,所以這個心不是真心。比如說密教部真正的密是指我們本有的這個密。

那貫串三時五教,到底是不是一個?是啊!因法界實相還是這一個,就是講華嚴經部的時候,也是這個,也是你的自心如來、自性彌陀;講阿含的時候就是用隱喻的方式、隱含的方式來說。隱含的方式就說有十因緣法,十因緣法就說有一個「識支」,祂不是「名色支」,它跨不過去,祂不能夠滅,也就是說連如來都滅不了祂,那你認為祂是什麼法?再來講到十二因緣的時候,我就說這個「識支」是可以滅的,可是過去佛可以靠十二因緣法來證悟。那不懂的人,不通達的人就說:「你看吧!這個『識支』還是要滅的。」他就不懂了。佛究竟了知一切諸法,證得緣起法而成佛,如果緣起法像這些人所想的那麼簡單,沒有真正的密,沒有真正的如來藏密,沒有真正真心密,那應該緣覺就能夠證得佛果啦,而不是辟支佛果啊!可是三乘法是幾經呢?在《阿含》部經典就已經先說有三乘法,大家證的果都是分開來的:阿羅漢、辟支佛,最後是佛。所以佛果所證得的緣起法顯然甚深極甚深,其中一個要點,就十二緣起支裏面有「無明支」,一切的無明,如來統統瞭解,如來對於一切的無明所說的內涵統統瞭解,所以能夠證得一切的明——無上正等正覺。然後十因緣所說法這個識,就是眾生因地中的這個識,這個識就是你八識田中的阿賴耶識,就是我們本地的如來藏;這一個真心,你把裏面的體性完全瞭解、一切功能都瞭解,所以一切種智就出生了,如同你破了一切的諸等無明,把一切的明都瞭解了,沒有一件事情不曉得,你也一切的種智都出生了。所以這都是 佛密意宣說的法,也就是說,諸佛實際上並沒有真正的密意,這個密意是因為受學者他的根器沒有到那裏,不然九地菩薩都已經樂說無礙,何況是如來呢?

再來到了《般若》的時候,這時節,《般若》這個法它用了遮隱的方式,用空、空性來說,但最後也都瞭解了,原來這叫作「空性如來藏」,又說叫「不空如來藏」。也說你執取就是永遠是空,那你就是一個「斷滅空」;而且你執取的是文字相,文字本身呢,它有一個永遠存在的體性嗎?沒有啊!這個世界的中文是後來才出生的,所以諸法你要來描述它的工具,都還自己沒有辦法能夠支持,自己能夠存在,你哪裏能夠用它來支持真實的實相?那等到《方廣》、《唯識》的時候,佛又將這真實的法作諸等的顯說,諸等的顯說就可以說把這個如來藏的妙諦,把祂說得非常的清楚,最後到了《法華》、《涅槃》的時候,佛再將歸結一切的諸法都是一佛乘。也就是說佛菩薩乘,不是要成就菩薩而已,最後要成佛的,沒有誰可以自絕於如來,永遠不見如來,你總有那個時節因緣會見到佛,只是說時劫可能非常久遠。但是不論你要不要見到如來,佛會用種種的方便跟你同事利行等等,因為佛在作菩薩行的時候,作菩薩的時候,祂就以大悲心來攝受眾生,所以祂絕對不會捨棄任何一位眾生的。那也就說這五個時期的教法,就是如來的祕密,可是這個密意就是等待從參究念佛來發起,並不是說特別你要說還有其他的祕密,如果這樣的話,一佛乘就不會叫作無上乘,佛不會因為證得就可以叫作無上正等正覺,佛究竟了知的還是這個所有內容,所有的一切的種子功能差別,所以稱為「一切種的智慧」。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()