轉貼文章

  

慈濟 事件背後的真相:

 

近日 慈濟 引發的爭議,對本身為佛教徒的末學來說,深感遺憾,但不意外。因為這只是遲早會發生的事。

 

不過 慈濟 的事件,應分為兩部分來論斷,才不會失之公允。

 

對於慈濟團體中的絕大部分成員,他們都是出於善心,身體力行,出錢出力在做社會服務或救助的工作,他們是值得所有人學習及讚嘆。

 

但是在 慈濟 中少數掌有實際權力及決策權的領導核心幹部,以及 慈濟 的精神領袖 “證嚴,卻是該對 慈濟 事件負起全部責任的人。

 

慈濟 會發生問題,主要的原因是 慈濟  ”證嚴” 信受繼承其師 “印順” 的思想,從根本就否定佛法的教義。

所以 慈濟” 只能算是 “慈善團體” 不是 “佛教團體

 

慈濟的精神領袖 “證嚴” 不能如實了解及確實遵守佛教的戒律、教義不能 “深信因果” 的信念來謹慎面對處理每一件事物。在此種情況下,證嚴” 如何有能力來教導追隨她的大眾要 “深信因果

因此日積月累,積蔽日深,在人的 “貪念” 作祟下,有少數人終不可避免的發生問題。

 

事件背後的原因為:
證嚴” 的師父 “印順”,在佛教界中是一位極具爭議性的人物。
太虛大師(為“印順”的師父),曾在 "議印度之佛教" 的文章中批評
印順”“將大乘時代揉成支離破碎,殊應矯正
 
印順也曾在書中否定 阿彌陀佛 及 西方極樂世界的真實存在,說:阿彌陀佛,不但是西方,而特別重視西方的落日。說得明白些,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切──無量佛中,引出無量光的佛名。(《淨土與禪》 22)。又說:東方淨土為天界的淨化,這是非常明顯的。(《淨土與禪》 138-144)印順將阿彌陀佛及西方極樂世界的存在,說成是太陽崇拜的淨化,將東方琉璃淨土說成是天界的淨化,根本不承認佛經中所說:有西方極樂世界、阿彌陀佛,以及有東方琉璃世界、藥師佛存在的事實。因此被 慈航法師 批評,及被佛教界抗議,並燒毀其書籍。

 

印順 其最大的問題是繼承了 西藏密宗黃教的 “應成派中觀見只承認有六個心識 (佛教說有八個心識),所以他認為 ”意識是常住不滅。這不但嚴重背離

釋迦牟尼佛的教法,也已違反醫學上及常識上的認知及理解。

 

印順 說:「細心相續,是唯識學上本識思想的前驅。要理解相續的細心,應先從間斷的粗識說起。一切心理的活動,可以分為心與心所二類。心所是依心所起的作用,心是精神的主體。這心,或者叫意,叫識,雖各有不同的意義,但各派都認為是可以通用的。心識覺知作用的生起,需要種種條件,主要的要有感覺機構(六根)作所依,認識對象(六塵)作所緣。因所依、所緣的差別,識就分為眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識──六識。

據常識的自覺的經驗,六識是生滅無常的、間斷的。像悶絕、熟睡無夢,都覺得當時沒有心識的活動。拿聖教來說,無想定、滅盡定、無想天、都稱為無心。

無心的有情,似乎是釋尊所認可的。從另一方面觀察,就有完全不同的見解

。有情,就是有識,心識的活動與生命,是不可分離的。假使有無心的有情,試

問這離卻心識的身體,與死人、草木,有什麼差別?佛教只許動物是有情,有生

命,不承認草木也是有情,如不從有無心識著眼,草木與動物的有無生命,又憑

什麼去分別?經上雖說滅受想定是無心定,也說入滅受想定的「識不離身」

所以,有情必然是有心的。悶絕等僅是沒有粗顯的心識,微細的意識還是存在,

只是不容易發覺罷了。相續的細心,就在這樣的思想下展開

(《唯識學探源》48)

 

由上文可知,印順 不承認 佛所說 “意識” 是生滅的,也推翻自己所說:「據常識的自覺的經驗,六識是生滅無常的、間斷的。」自己產生懷疑,所以就自行解釋,認為 “悶絕等僅是沒有粗顯的心識,微細的意識還是存在。否定 佛在《雜阿含經》卷9中說:「諸所有意識,彼一切皆意、法因緣生故。」(CBETA, T02, no. 99, p. 57, c20-21)

 

這是因為 “印順” 否定了 佛所說的 “八識論,而落入西藏密宗黃教的應成派中觀見 “六識論” 的謬論中,為了避免自己落入斷滅見,只好自創出 “意識細心常住 來自圓其說。

 

 “印順” 又承接日本學者的說法,認為 “大乘非佛說,所以從根本否定所有的大乘佛法。

 

印順 說:「佛涅槃所引起的,對佛的永恆懷念」,為「佛法到大乘佛法」的原動力。對佛的永恆懷念,表現在塔寺等紀念,佛菩薩的傳說與理想。雖各方面的程度不等,而確是佛教界所共同的。通過部派,不同的宏法事業,適應不同的民族文化,孕育出新的機運──「大乘佛法」。…

「大乘佛法」,傳出了現在的十方佛,十方淨土,無數的菩薩,佛與菩薩現在,所以「佛涅槃所引起的,對佛的永恆懷念」,形式上多少變了。然學習成佛的菩薩行,以成佛為最高理想,念佛,見佛,為菩薩的要行,所以「對佛的永恆懷念」(雖對釋迦佛漸漸淡了),實質是沒有太多不同的(念色相佛,見色相佛,更是「秘密大乘佛法」所重的)。大乘的興起,為當時佛教界(程度不等)的一大趨勢,複雜而傾向同一大理想──求成佛道。以根性而論,有重信的信行人,重智的法行人,更有以菩薩心為心而重悲的;性習不同,所以在大乘興起的機運中,經典從多方面傳出,部類是相當多的。大乘經的傳出,起初是不會太長的。如有獨到的中心論題,代表大乘思潮的重要內容,會受到尊重而特別發展起來,有的竟成為十萬頌(三百二十萬言)的大部。(《初期大乘佛教的起源與開展》第3)

 

由上文可知,印順 自認為 “大乘佛法”  佛涅槃後才由後人慢慢創造出來的,他認為 “大乘佛法” 並非由 釋迦牟尼佛親口所說的。所以才會說:「佛涅槃所引起的,對佛的永恆懷念」,為「佛法大乘佛法」原動力。」以及「通過部派,不同的宏法事業,適應不同的民族文化,孕育出新的機運──「大乘佛法」

 

證嚴“ 也是承續其師 “印順” 的說法,認為 “意識是常住不滅(證嚴法師說:「其實生是死的開頭,死是生的起點,對佛家來說,軀體雖然終歸敗壞,意識(靈魂)卻是不滅的,我們實在不必害怕死亡。(《生死皆自在》第111頁))

證嚴繼承 “印順「不承認有西方極樂世界、阿彌陀佛,不承認有東方琉璃世界、 藥師佛存在」的思想,因此在西元二○○一年八月二十五日,於慈濟月刊四一七期「淨土不遠」一文

(原存網站為http://taipei.tzuchi.org.tw/monthly/417/417c8-8.htm)如是寫著:「東方與西方依佛經所言,無論是西方極樂世界或東方琉璃淨土,都與我們身處的娑婆世界相距達數萬億佛國;距離如此遙遠,何能企及呢?上人指證嚴法師以為,往東或往西都遙不可及,這是佛陀出以方便的譬喻 “證嚴” 明白的指說:西方極樂世界及東方琉璃世界「這是佛陀出以方便的譬喻」,意謂並不是真實存在的。可見 “證嚴” 認為阿彌陀佛、藥師佛,及 西方極樂世界、東方琉璃世界,只是 佛的方便譬喻,並非實有

 

所以 慈濟 才會廢止佛教徒見面常使用的 “阿彌陀佛” 的問候語,並自創出

感恩” 的獨門問候詞。

 

另外慈濟人尊稱 “證嚴”  “上人” 是僭越之舉

因為在佛法中,「上人」一詞,通常是 等覺位菩薩或最少是初地菩薩以上才用的尊稱,譬如《維摩詰經》卷二:如是等十方無量諸佛,是“上人念時,即皆為來,廣說諸佛秘要法藏……。(CBETA, T14, no. 475, p. 548, b16-17)。

 

以及《維摩詰所說經》卷2〈5 文殊師利問疾品〉:

爾時佛告文殊師利:「汝行詣維摩詰問疾。」

文殊師利白佛言:「世尊!彼“上人”者,難為詶對。深達實相,善說法要,辯才無滯,智慧無礙;一切菩薩法式悉知,諸佛祕藏無不得入;降伏眾魔,遊戲神通,其慧方便,皆已得度。雖然,當承佛聖旨,詣彼問疾。

(CBETA, T14, no. 475, p. 544, a26-b2)

以上兩段經文中所說“上人”者,即是尊稱 維摩詰菩薩。

 

另如:《摩訶般若波羅蜜經》卷1756 堅固品〉:「須菩提!菩薩摩訶薩常具足菩薩五根——信根、精進根、念根、定根、慧根——是名阿惟越致相。

「復次,須菩提!阿惟越致菩薩摩訶薩上人、不為下人。」

須菩提白佛言:「世尊!云何為上人?」

佛告須菩提:「若菩薩摩訶薩一心行阿耨多羅三藐三菩提,心不散亂,是名

上人”。以是行、類、相貌,當知是名阿惟越致相。(CBETA, T08, no. 223, p. 342, b1-8)

 

阿鞞跋致

 

 (術語)Avaivart,又作阿毘跋致,或作阿惟越致,譯曰不退轉。不退轉成佛進路之義。是菩薩階位之名。經一大阿僧祇劫之修行,則至此位。阿彌陀經曰:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。」同慈恩疏曰:「阿鞞跋致者,阿之言無,鞞跋致之言退轉。故大品經云:不退轉故,名阿鞞跋致。(中略)是人不為諸魔所動,更無退轉。」FROM:【佛學大辭典(丁福保編)

 

 

由此看來,除非是“證嚴”沒讀過經典,或是讀過但是讀不懂經文,否則很明顯的就是她認為自己是已入初地階位以上的菩薩,甚至是以等覺位菩薩自居,才會放縱任令其信徒稱她為“上人”而不加以制止。

 

 

就是因為 “證嚴” 被其師 “印順” 誤導,嚴重誤會佛法,在內心中又根本否定大乘佛法的精髓,深陷於其師 “印順” 自己創造的 “人間佛教” 謬論中。日復一日被信眾的吹捧及虛假的盛名所熏,終至忘卻初衷,自我膨脹自認為已成佛,所以 慈濟 才會自創出酷似 “證嚴” 相貌,在佛教中所沒有的宇宙大覺者。又在浴佛節的莊嚴儀式中,採用此酷似 “證嚴” 相貌的 “宇宙大覺者” 塑像來做為浴佛的主體。此欲蓋彌彰之舉,只是更顯示出 證嚴” 的內心,並非如同她長期以來所欲塑造的老實外相那般的老實

 

昭慧” 也是承襲印順的教導,認為只有六個心識,也說 “大乘非佛說。她自行創造出不可實證的 “業果報系統。她說:「業果報系統在輪迴,不須有大我做主體。本生譚之菩薩即是釋迦,但前世不等於今世,都是緣生緣滅。…所以不必建立大我作輪迴之主體。(法界衛星電視台2003/12/19 唯識學講座 18)

 

昭慧” 早已否定佛教的教義,卻又自認為是佛教的比丘尼。 “昭慧” 時時處處口出狂言及妄語,並在法庭作證時,公然誹謗大乘佛法,被記錄於公文書中。她無有佛門出家眾該持有的戒律及四威儀,讓一般人對佛門出家眾產生鄙夷的心念,使得大部分老實嚴持戒律的佛門出家眾也連帶被大眾誤解。

 

“印順”、 “證嚴”  “昭慧” 這三位師徒,如此否定佛法的根本教義,已違犯所受的出家比丘戒、比丘尼戒、以及違犯所受的 “菩薩戒。且從未見到他們對其錯誤的言行做過公開懺悔及更正,所以他們的 “戒體” 早已喪失,早就不是出家眾,只是個穿著僧衣的俗人但是除 “印順” 已往生外, “證嚴”  “昭慧”二人卻仍打著佛門出家眾的名號,在世間誤導眾人,不但直接破壞佛法,更傷害佛教的清譽。

 

他們的作為,實是 佛在《佛說仁王般若波羅蜜經》卷2囑累品〉:「我滅度後,未來世中,四部弟子,諸小國王、太子、王子,乃是住持護三寶者,轉更滅破三寶;如師子身中蟲,自食師子,非外道也。(CBETA, T08, no. 245, p. 833, c3-6) 中所說的 獅子身中蟲

 

必如 在《佛藏經》卷2淨法品〉中所說:「身未證法而在高座身自不知,而教人者。必墮地獄。(CBETA, T15, no. 653, p. 793, c1-3)

 

以及如《佛藏經》卷3了戒品〉所說:「舍利弗!我今明了告汝。誹謗如來其罪不輕實語比丘,應聽說法,非妄語者。持戒比丘,則能法施。舍利弗!高座說法,決定斷疑,最是上事。若持戒不淨,著外道義,我則不聽。及妄語者,貴世樂者,求利養者,樂諍訟者,我亦不聽。我聽淨持戒者,質直心者,通達諸法實相者,高座說法。舍利弗!破戒比丘,寧當捨戒,不著聖人相,袈裟覆藏罪垢,密作眾惡,受人信施。舍利弗!以小因緣,而於久遠受地獄身

(CBETA, T15, no. 653, p. 802, c18-27)

 

所以今日 慈濟 會發生問題,主要的原因是因為 “證嚴” 否定佛法,將佛法淺化成世間的善念善行,無法教導隨學的慈濟人真正的解脫及成佛之道。無法教導人 斷我見、斷貪瞋癡、證解脫智慧、證佛菩提智慧,所以都只能在世間事上著墨。由於無任何解脫智慧、佛菩提智慧 (無智慧,此即為癡),終難避免自己心中 “貪念” 的引誘

證嚴” 自身及眾慈濟人,以為只要在世間的善行上努力去做,就是佛法的全部以為完全不需要有任何 解脫道 及 佛菩提道 上的智慧實證,就能成佛

所以從初始的認知及心念即已錯誤,隨後的心態及行為,就會隨著名利的增長,日益自我膨脹,終至不可收拾的地步。

 

總結來說:

慈濟事件的發生是必然,絕非偶然。

是人世中的常態,也是誤會佛法者最後必走的終途。

因為自始至終,慈濟的 證嚴” 及 “慈濟人” 從來不解不證任何佛法唯是依著世間的想法在經營一個 “大我” 的團體。一旦此 “大我” 不斷膨脹,超出個人所能忍受的 “貪念” 界限時,無止境的貪念、掠奪、即會不由自主的,如火山爆發般的爆裂開來,如火燒功德林般,將所有人燒的遍體麟傷

 

修福不修慧,大象戴瓔珞。

學佛人如沒有實證 世、出世間智 以作為 修福 的前導,最終都會因為本身的貪、瞋、癡三毒未除,誤入歧途。

 

所有學佛人應以此慈濟事件為鑑,自我警惕,避免重蹈覆轍。

 

為澄清 “慈濟” 並非佛教團體,避免佛教蒙受不白之冤,故略微耽誤您的時間做說明,請您見諒海涵。

 

 

如果您有興趣要了解整個來龍去脈,您可參考下列網站的完整書籍內容。

 “佛教之危機

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()