修行是不是修到只剩下第八識?  

很多人聽聞 佛陀開示說「每個人都有八個識,且第八識才是真心,其餘的七個識是妄心」之後,就有這樣的問題:「那麼,修行是不是要修到只剩下第八識?」

 

「不!如果修到只剩第八識,就無法行菩薩道來濟世度人了。」為什麼呢?因為第八識獨存的境界是「無餘涅槃」~是將自我的身體、及眼、耳、鼻、舌、身、意、末那等七個識都滅掉,全都消失,也就是經由觀修而斷「我見、我執」之後,將生滅無常的七個識(妄心)滅掉,成為二乘法的「阿羅漢」或「辟支佛」;但前七識滅後,還有一個第八識如來藏獨自存在,這個識,無始劫來不生也不滅,所以,第八識獨存的無餘涅槃是不生不滅的境界。

若是修到只剩第八識,就表示身體、及覺知心已消失了,也就沒有能學習的我存在,那就沒辦法繼續進修般若智,也不能行菩薩道,對自、他生命都無實質利益,所以 佛陀對一心想入「無餘涅槃」的自了漢二乘人,斥為焦芽敗種──「佛菩提的芽敗壞了,不能學佛成佛」,這是因為二乘人畏懼生死輪迴之苦,而將自己的色身與前七識都滅除了,不再能繼續修學佛菩提道而利己利人。

所以學佛修行若修到只剩第八識,就不能在佛菩提道上不斷地轉進,這不是學佛人的終極目標。因此,學人應效法 佛陀為了無止境的利樂眾生,而不入無餘涅槃、亦不住生死輪迴,這種究竟的境界是為「無住處涅槃」。

「第八識」是學人所要親證的標的,當一念相應而找到第八識如來藏之後,會發現「自性清淨的第八識」內還有「很多雜染的種子」,所以要透過不斷地觀行而「轉依」第八識「無願、無相、無作」的清淨性來安住,然後在歷緣對境中將雜染的七轉識予以淨化,就是所謂的悟後起修。

由於修證的階段不同,同一個第八識,而有不同的名稱:從開悟明心的七住位到「七地」菩薩之前的第八識,稱爲「阿賴耶識」,是說其中還有「分段生死的阿賴耶性」;從「八地」到「妙覺」位的第八識,稱為「異熟識」,是已斷盡「分段生死」,但仍有「變異生死」未盡;直到究竟佛位,就稱為「無垢識」,分段生死與變異生死皆已斷盡,異熟種子究竟清淨,無始無明完全斷盡,第八識中一切種子不再有任何變異,而本自圓滿的無漏有為法,全部功德顯發無遺,此時方是「常、樂、我、淨」的佛位。

可見,找到「第八識」只是修道的入門、起點,而不是結束,完成。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()