我們曾經聽過有人這麼說 「吃苦了苦、苦盡甘來」,認為受了種種的苦,一切都是由於過去生中自己所造作的業,所以吃苦就是在還債,所以吃苦的時候就心甘情願地全力的忍受,因為這樣業就能夠快速的消除,業消除完了就可以解脫了,然而這個以佛法的角度來說,是正見嗎?事實上,以佛法的智慧來說,是一種邪見!

敬請看以下親教師的有關開示:

 

以下轉載自

http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/62

學佛釋疑(二)第62集

由 正珍老師開示:業因與業力

 

在印度外道中有一種說法,那說法就是人的流轉,一切都是由業,業是不可改變的,所以當我們在承受業果報時,我們應該要全心全意全力地去承受業果報,所以就必須依著各種苦行,當我們把業的果報承受完畢了,我們就解脫了,所以實行這樣外道的行者,他們或者整天站在恒河當中,或者把頭埋在泥土當中,或者用五熱炙身,所謂的五熱炙身,就是在大太陽底下,四周點滿了火,這樣子讓自己在這種酷熱的環境下,認為受這種種的苦,業就能夠消除,業的消除就可以解脫,像這樣就是一個邪見。

因為業的形成並不是由前面的業來生起後面的業,業它只是一個現象,而業的所以成就,是因為無明,是因為對於貪瞋癡的無知,而業之所以會流轉,那是因為我們有一個第八識如來藏心,衪能夠含藏眾生的業種不失, 佛說一切眾生皆有雜心,雜心因緣而有雜煩惱,雜煩惱故就會造作種種的雜煩惱業,這個雜心就是指我們染淨和合的第八識阿賴耶識,這個阿賴耶識是真妄和合,阿賴耶識本身,衪是真心、清淨無染,但是衪所含藏的業種是雜染的,所以在十二因緣當中,講到無明緣行,這個無明以及行,就是由第八識阿賴耶識,衪所流注出過去世的雜染業種,而現出的身、口、意,由過去的身、口、意行,是依著無明煩惱而引發的種種身、口、意業的造作,這樣的造作,又熏回第八識阿賴耶識,熏回第八識阿賴耶識的時候,當另外一樣的一個業因業緣呈現時,第八識阿賴耶識又流注出這些雜染的業種,也就是另一期這五蘊身的種種的身、口、意行,所以種種身體的造作、言語的表達和心中紛紛而起的意行思辨,這些功能差別能夠次第的現起,進而能夠産生次第的後有,引生一生的果報的業就是引業,引業主要就是由於無明行,引發了第八識所含藏異熟業種的流注與現行,由引業而現起的五蘊身,或者生天上,或者生人間,或者生三惡道等,呈現出男女、貧富、貴賤、美醜、聰明、遲鈍種種差別的業,這是別業,其他如山河大地的器世間,是所有的有情眾生,所共通的果報,這個是共業。

佛陀在大寶積經中有開示:

《大寶積經》卷57:

「假使經百劫  所作業不亡

 因緣會遇時  果報還自受」

(CBETA, T11, no. 310, p. 335, b14-15)

 

在世俗諦中一切現象,都是生滅無常非真實有,但這不是落入斷滅,因為因緣業果不失,三世流轉果報,都是自己所呈現的業力,這個業力之所以形成,就是一再反覆的行為,這種行為成為習性、成為慣性,而招致業果的趣向的勢力,因為這樣的勢力,包含著極為複雜的因果關係,所以招感眾生和器世間,就有著種種的差異,種種不同的或苦或樂,或染或淨等果報的差別,不論是三界的有情,六道眾生種種形貌,各所依止器世間種種的山河大地,這是由眾生種種業力,共業所形成,一切苦樂的果報,都是因緣力所招致,所以說業力因緣,是相當的錯縱複雜,非常的深細難以思議,只有 佛才能究竟了知。如果我們從善因生善果,惡因生惡果,這樣的句當作定型句的話,很可能會産生錯失,因為業力的流勢果報,它不一定會即時出現,而是要經過累積,還要有種種因緣條件的配合,在今生或來生,果報才會顯現。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()