般 若 信 箱

 

問一、

蕭老師法鑒:

 

本人學佛未足四年,初聽介紹抱著好奇的心情,昨夜初次在公共場所聽白衣說法,聽後有點疑問如下:

 

(一)老師說流轉門「名色」是輪迴之因,要斷,佛說「名色」是十二因緣鏈的第三鏈,無明是輪迴第一鏈為何不先斷,而要斷第三鏈?佛陀這樣說附合〔編按:應為「符合」之錯別字〕緣起論?

針對您所提到「無明是輪迴第一鏈為何不先斷,而要斷第三鏈?」這正是目前台灣、大陸佛教界無法實證因緣觀的盲點,不幸的是「昨夜的聽眾」!您也正好落入這個盲點中;正因為大家都不知道十因緣與十二因緣的差別與關聯,才會落入這個盲點中。凡是修學緣起法而觀修十二因緣的人,當然都應該要先斷第一鏈無明,然而十二因緣法中的無明定義是什麼?卻是數百年來的佛教界所不知道的;依平實導師《阿含正義》中根據世尊在阿含中的開示所說:欲修十二因緣觀者,必須先修學十因緣法;若要滅除十二因緣的每一支緣生法而證得解脫,就得先從流轉門的十因緣下手現觀,正確的大前提確立以後才能觀修十二因緣;若不從十因緣開始為前提,就永遠無法實證因緣觀而得解脫,縱使十萬大劫精修十二因緣法亦無法實證因緣觀,不得解脫。由此道理,說十二因緣法中的第一鏈無明,其真義就是「不懂十因緣法」、或「懂了以後仍未曾實地觀行」而不能具信、不能生智;若能確實懂得十因緣法,並且付諸實行而作現觀,才能斷除十二因緣法中的無明;然後再觀行十二因緣法,方能成就。由此緣故,應該先修十因緣觀的「識緣名色、名色緣識」以及「齊識而還,不過彼識」的本識正見,而這個本識正是佛在阿含中所說「入胎、住胎而出生名色」的如來藏識──識陰六識俱皆含攝在名中故。如此實修的人,才有可能實證十因緣法;實證十因緣法的人即是斷除十二因緣法第一鏈無明的人。「昨夜的聽眾」!您對十因緣與十二因緣完全不知,當然會錯將十因緣法的第一鏈當作是十二因緣法的第三鏈,成為牛頭逗馬嘴,於是因緣法就永遠無法觀行成功了!平實導師於《阿含正義》第五章第一節有明確開示這個前提:【修學因緣觀的人,一直都無法親證辟支佛的果證,其原因都是因為不懂十二因緣觀與十因緣觀的關聯所致,也都是因為把十因緣等同於十二因緣觀,誤認為只是廣說與略說、增說與減說的不同,所以就無法證得因緣觀的真實理,連我見都斷不了,何況是成為辟支佛?若不修學十因緣觀,就一定無法親證十二因緣觀;有聞思智慧的人,由十二因緣中,可以理解到名色與識陰的關係,但不能從中理解到名色與如來藏的關係,於內有恐懼的緣故,我見就無法斷除,當然無法實證因緣觀而獲得斷我執的解脫功德。有智慧的人,必須進而聞熏及思惟十因緣法,並且是聽聞真正善知識解說的十因緣正確法義以後,才能理解到名色與本識如來藏的關係,我見才有可能斷除,繼續深觀之後才能斷除我執。】

 

而因緣觀的十因緣、十二因緣之間的關聯與實修,其詳細內涵,平實導師於《阿含正義》第二輯、第三輯中的數個章節來說明,當中已經有明白開示;此處篇幅有限,不作引述;請讀者至各大書局請購《阿含正義》(共七輯),直接閱讀;但讀者必須先從第一輯開始次第詳細閱讀,並且確實瞭解其內容,才可以繼續閱讀後面的解說,才不會誤會或讀不懂後面一輯書中所說的法義。若有詳細閱讀及思惟,然後依照書中所說而作現前的觀行,不久以後一定可以提升解脫道的知見;再不久以後,極有可能實證解脫道而進入預流果中,除非只是閱讀而不作思惟與觀行。

 

《正覺電子報52期 頁167、172~175》

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()