明師一點(下)    

話說從前,因為舅公一家人都在一貫道求道,道親們總以一句「讀破千經萬典,不如(有天命的)明師一指點!」感到自豪及無上榮耀,因為舅公常說入胎之時「靈性」由玄關一竅先進入色身,因為迷失太久,忘了回家的路,才須由明師一指,打開回鄉的正門,百年之後方由此玄關竅出,直入理天老母故鄉。可是,真的如此嗎?我們且看曾在一貫道擔任講師的正富師兄怎麼說:

一貫道認為人類出胎降生時,靈性從玄關竅入,生命方始生,然以今日科學觀之,「受精卵」時生命既已形成,且受精卵尚不具人形,何來玄關竅?可知此說謬大。一貫道又論,人類捨壽時,得道之人靈性由玄關竅出,未得道之人由泥丸宮出,其他人由眼、耳、鼻出成四生六道;顯然與彌勒菩薩所著之《瑜伽師地論》之捨壽情況大不相同。謂不論善人惡人,其入胎識(如來藏)最後捨的部分是心臟,並無諸種分別,只是先捨部分為由下往上或由上往下之差別而已。

且看根本論原文《瑜伽師地論》卷1:「……又將終時,作惡業者,識於所依從上分捨,即從上分冷觸隨起,如此漸捨乃至心處。造善業者,識於所依從下分捨,即從下分冷觸隨起,如此漸捨乃至心處,『當知後識唯心處捨』,從此冷觸遍滿所依。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 282, a7-12)

這是一貫道祖師讀經的未到處,如今窘境如何能解?彌勒菩薩所說與一貫道的玄關竅說顯然不同。
 

《瑜伽師地論》為彌勒菩薩所著,而一貫道說其師公「金公祖師」為彌勒菩薩應身,果如其說,則同一菩薩於不同宗教中之開示竟有如此懸殊的不同,豈不怪異而矛盾?更何況如來藏無形無相沒有方所,有什麼地方是衪存在的位置?衪更不會出入任何一種境界,入胎捨壽只是方便說,其實勉強用文字形容,只能說:「衪作用或不再作用在這一個眾生色身上」;另如無色界眾生沒有形體又該如何入胎、捨壽?事實上,如來藏不在內、不在外亦不在中間,此理佛陀於《楞嚴經》中早有開示,不知一貫道祖師輩們是少讀了?還是刻意漠視這一段開示?亦或是根本不解佛意復又無法實證,以致不知所云而衍生這樣的過失?何況佛陀亦有明白開示:「如來藏的證得唯以一念慧相應而悟入」,非如一貫道所說須靠有形象的明師一指(指授)方可悟入。或許有的一貫道前賢會說:「先得後修」,得明師一指之後加上修行就可開悟,如果是這樣,那又何需經過明師一指?照一貫道的說法:得明師一指即是找到「自性」,找到「真主人」即是悟得「心源」,何物有自性?何者是真主人?眾心之源是何者?皆是如來藏。以此而析論之,則一貫道所謂得道(得明師一指)不就是找到如來藏了嗎?可是一貫道的道親都不敢說求道就是找到如來藏,只是很弔詭地說:「求道就是找到真主人,就是發現了『本地風光』。」這不也是該解釋為找到如來藏嗎?為何卻永遠閃爍其辭不敢承認?都因為不曾實證如來藏,就是不曾開悟。凡此種種都在在顯示一貫道「不如實知」的窘境,這樣反覆推究之後,我們一貫道還能勇敢大聲的說「求道就是明心」嗎?若不證得法界實相,復不瞭解解脫道的修行原理,我們如何幫助自他解脫於生死輪迴。

道親們一天到晚「度人、成全人」到得此時,方知自身尚且度不了,更何能侈談度化眾生?而未證謂證、未得謂得的大妄語業,更在今生捨壽後的果報中靜候著我們,思量及此,寜不汗毛直豎,冷汗直流乎?』

我打從深心裡敬佩正富師兄,他能夠時常引經據典來檢驗一貫道的道義和知見,而不是一味迷信盲從聽信講師所傳授的法理;因為早已經對於一貫道的諸多法義,心中存在著諸多的質疑,後來皆一一以智慧加以抉擇堪破,因而解決了諸多法義上的困惑,所以在福德因緣成熟之下就有了擇法眼,能夠虛心接納善知識的言教而修學無上了義正法,從此生命有了真正的依止處,不再茫然無所適從。其實悟錯並不可恥、不可怕,可怕的是執迷不悟,死不悔改,這叫慢心障道,是要耽誤自己的法身慧命的,以及誤導曾經從學的一貫道道親。 

關於一貫道經由明師一點是否「得道」這件事?

這同時也在《邁向正覺》第三集第一篇「從一貫道出發」的作者許坤田師兄的文章中道出:

『數百萬道親名為已得道,包括諸位道長、老前人在內,卻了無一人能明心見性,此可證知道親們所得之道,當非世尊以心印心一脈相傳下來的道。又說得一貫道的道,往生後可升兜率天;兜率天乃三界二十八天中,位居欲界六天中的第四天,算是不錯的處遇,道親們能進入兜率天(編案:一貫道信徒無法進入兜率天彌勒內院,因為沒有歸依佛法僧三寶。),猶是未脫離三界所轄;過去說得了一貫道的道就能跳出三界外,全屬誤會。』

舅公一家人自認為他們經由「明師一點」,這樣得明師一指即是「得道」,即明師一指所點出玄關竅中的「真主人」,就是「自性老母」,從此先得後修,所以經常最愛說道親們在往生之時,臉色如何安祥、紅潤,身子柔軟如棉。借用坤田師兄的話:

「至於一貫道道親行道過程所顯化出來的瑞象,此乃所有人天善法個個皆然之事;每一人天善法的意境,都有其相應神祇護持,但不能因而遽認為神祇所護者就是世尊所傳之了義法;否則藏密喇嘛教那些面目猙獰的守護神,顯現給好淫的喇嘛們一些顯化,不就表示喇嘛所作所為就是清淨的?」

舅公家的叔婆總是說:我們都是老母娘生的,將來都要回歸母娘的懷抱。其實「佛不曾說過眾生是上帝或老母娘所生,蓋有生之法必有所滅,有生滅即非真如也!」一貫道說的老母娘與上帝乃是同一種說法,而天主教徒與一貫道的道親,卻從來無有一人曾親睹上帝與老母娘的容顏!

綜觀以上曾在一貫道修學的坤田和正富師兄,他們對學法的認真抉擇,令人讚歎無比,始從一貫道求道多年不得學法要領,毅然撇開情執,依法不依人,終能心得決定轉入正覺同修會修學無上了義正法,得以受三歸五戒乃至菩薩戒,經由禪淨班的親教師指導現觀五蘊、十二處、十八界的運作與虛妄性,瞭解二乘見道法,十因緣法與十二因緣法的順逆觀行及其關聯所在。一路修學下來,三縛結不解自解,解脫功德日日增上,相信親嘗菩提果的日子不遠了!末學在此真誠祝願!

如果您已經經由一貫道的點傳師「明師一點」,或想在未來讓此明師一點而得道的話,謹提供以上兩位師兄菩薩曾忠於一貫道修學數十年者的心聲供您參酌,希望您能以理性的態度看待自己的「法身慧命」,才能對您的道業有所幫助,並且對於得道的知見,請您審慎思惟以下的經中聖言教示:

《大寶積經》卷111:

「生死無邊際  常住於實際

 一念慧相應  生死無疲倦」(CBETA, T11, no. 310, p. 624, c19-20)

 

祝願您,發菩提心得到佛菩薩的加持,早日「一念慧相應」而頓悟人人本具的「明師」──

《明覺禪師語錄》卷1:

「傅大士云:

夜夜抱佛眠,朝朝還共起,起坐鎮相隨,如身影相似,要識佛去處。」(CBETA, T47, no. 1996, p. 671, b25-26)

 

阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()