各位菩薩:阿彌陀佛!

上個單元,我們已經跟各位簡單介紹了俱足眾戒;還有就是我們要往生西方極樂世界,可是往生西方極樂世界,有一些應該要注意的事情。首先,就是對於西方極樂世界的存在,一定要信受;而且我們要信受諸佛菩薩祂們的智慧。如果我們能夠信受諸佛菩薩的智慧,我們就不會只是看表相,我們也不會落到依人不依法,也不會落到對於三歸依法種種的誤會。所以說我們對於佛陀的智慧一定要完全信受,而且要相信諸佛菩薩有祂的廣大的智慧,要完全相信這一點。

可是在我們五濁惡世中,總是會有一些邪見,所以佛陀也會再特別提醒。所以在《佛說大乘無量壽莊嚴經》裏面就有一段對話:
【慈氏白言:「云何此界一類眾生,雖亦修善而不求生?」佛告慈氏:「此等眾生智慧微淺,分別西方不及天界,是以非樂不求生彼。」】

也就是說,佛陀在《佛說大乘無量壽莊嚴經》裏面跟 彌勒菩薩在對話。彌勒菩薩就跟 佛陀說:「為什麼在這個五濁惡世裏面,會有一類的眾生,他雖然願意修善法,可是卻不願意生到這個極樂世界,或者也不願意生到其它的純一清淨的佛世界呢?」佛陀就告訴 彌勒菩薩說:「因為這樣子的眾生,他的智慧很淺,而且很微小,而且很淺薄。因為智慧很微小、很淺薄的關係,所以他就會分別,他去分別說西方極樂世界是不及天界的,所以說因為這個緣故,他就不樂於生到極樂世界去。」也就是說他認為有些眾生,就是因為把西方極樂世界當成是太陽的崇拜,而且這種太陽崇拜就是怎樣呢?就是一般很多原始宗教的這種境界,因為這個的緣故,所以就有這樣的誤會。譬如說也有人這樣的寫作,他就做這樣的主張,譬如有人說:

【《無量壽經》(即《大阿彌陀經》)說:禮敬阿彌陀佛,應當「向日落處」。所以 阿彌陀佛不但是西方,而特別重視西方的落日。說得明白些,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切——無量佛中,引出無量光的佛名。】——釋印順著《淨土新論》。

從這裡我們就可以知道,像這樣子寫作的人,事實上他就是主張說西方不及天界,也就是他認為西方極樂世界是原始宗教崇拜太陽的。既然只是一些原始宗教崇拜太陽,那顯然這個西方極樂世界是原始宗教,沒有知識、沒有開化的人才去信受的,所以他就認為,這樣只有沒有智慧、沒有知識的人,才會去信受「太陽神所轉化的 無量壽佛」的這種思想,他的主張就是這樣子。

可是 佛陀就是說:這種人就是分別西方不及天界的人。為什麼?因為太陽神最多不過是欲界天神,欲界天神的境界怎麼能夠跟西方極樂世界的純一清淨世界來相比呢?那個快樂境界如何能夠相提並論呢?可是就是有這樣子的眾生,他的智慧微小又淺薄,他就是用這樣來否定西方極樂世界,來否定 阿彌陀佛的存在,因為這樣子就是所謂的無知的眾生。所以也使得很多人原來是信佛的,結果他不信佛了;原來很多人想要往生西方極樂世界,他就不往生西方極樂世界了。這個就是 佛陀要跟 彌勒菩薩所說的:「這樣的眾生都是愚癡的眾生,因為愚癡,他的分別就是以為西方極樂世界是不及天界的,所以這樣子就不樂於生到西方極樂世界去了。」這就是信受這種邪見,所導致的嚴重後果,這都是我們應該要避免的。

三乘菩提之念佛法門
第十六集 毀謗大乘不生極樂
正禮老師主講

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()