為什麼 佛陀要說不了佛智、不思議智等等這些智慧,就會生到那裡去呢?事實上祂所說的意思就是說,有人不相信要從智慧上面來信受,所以他有時候就用表相來相信「某某師父沒說有如來藏就沒有」,可是對於 佛陀說確實有如來藏,他不相信。也就是他不相信 佛陀確實有這個密藏——有這個不生不滅法的密藏——可以傳授給眾生,他不相信。也就是,同時他也不相信菩薩確實是有這個智慧,他也不相信。也因為他不相信 佛陀有這個智慧,所以他也不相信菩薩有那個智慧,而且他也不會相信,菩薩如果不示現出家相貌的時候——事實上他雖然不現出家的相貌——一樣可以實證佛法,一樣是有智慧的。他不相信純粹的智慧,他只相信於表相,像這樣只依於表相而不願相信佛陀的智慧、不願相信菩薩的智慧,這個同樣屬於不相信佛的智、不相信佛的不思議智、不相信佛的大乘智、無等等智。為什麼呢?因為他就是沒有辦法相信說:菩薩可以實證不生不滅的如來藏;而這個法界裏面,竟然有一個法叫不生不滅!所以他不能相信,他只要依於表相。像這樣子都是屬於,對於 佛陀所說的道理,他不願意相信——不願意依於 佛陀的智慧而相信。像這樣的眾生就會生到胎生去,生到胎生之後在五百歲裏面,常不見佛、不聞經法、也不見菩薩聲聞聖眾。

我們要知道,西方極樂世界的一天,等於我們娑婆世界的一劫,而且是一大劫。也就是說我們的這個世界,出生、壞滅——出生然後住持,然後變壞,然後最後滅盡——這樣一個大的循環叫做一大劫,這樣一大劫只是西方極樂世界的一天。他如果生在極樂世界的,這種胎生的眾生,他是有五百歲,是天的五百歲,然後不見佛,不聞法,也不見菩薩,表示他不能在極樂世界裏面,親受佛、法、僧三寶的功德利益。所以如果因為這樣的緣故,往生到西方極樂世界,那就非常的可惜。

所以在《佛說無量壽經》卷二 佛陀又告 彌勒菩薩說:「汝等宜各精進求心所願,無得疑惑、中悔自為過咎,生彼邊地七寶宮殿,五百歲中受諸厄也。」 彌勒白 佛:「受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。」——《佛說無量壽經》卷二。也就是說 佛陀一直在告訴 彌勒菩薩說:「大家都應該要精進的求往生西方極樂世界,而且不應該有任何疑惑,也不應該中間產生後悔。如果有疑惑,中間又產生後悔,想去又猶豫、懊惱、後悔,這樣就會自己產生了障礙,自己產生過失跟愧疚。自己產生過失,這樣子就會生到極樂世界的邊地,雖然它是七寶的宮殿,可是在這邊地的七寶宮殿裏面,五百歲裏面都要受種種的厄。」
什麼樣叫做極樂世界的困厄呢?就是在那邊不能修學佛法,去那邊只是過好日子,可是對於解脫沒有幫助。所以對於修學佛法的人來說,如果沒有辦法修學佛法,事實上他在那邊,就好比在天界裏面,只是享受天的福德而已,他是沒有辦法在他的解脫道上面、沒有辦法在他的實相智慧上面有所增進的。不能解脫也不能在實相的智慧上面增進,對他來說,事實上他是在困厄的,他是在佛法的修學上面,他是停滯不前的。因為停滯不前,所以說對於修學佛法的人來說,它就是一種困難,它就是一種災難。所以我們修學佛法,一定要避免這個胎生的境界,所以我們一定要對於 佛陀所說一定要完全信受!

我們今天這個單元,就跟各位介紹到這裡。

阿彌陀佛!




 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()