各位菩薩:阿彌陀佛!

上個單元,我們跟各位介紹到四個四不壞凈。如果能夠歸依三寶而成就四不壞凈,那一定可以確保這個人永遠能夠不墮三惡道,能夠在三界裏面人天的三善道裏面常常在人天的境界中受樂。如果毀壞了三歸依戒,那就常常會淪墮到三惡道裏面。我們知道三歸依的這個功德有這麼廣大,我們應該一起跟我們的眷屬,一起來佛教的道場受這個三歸依。可是我們要受三歸依的時候,我們一定要先弄清楚,我們想要去受三歸依的這個道場,他們對於佛是怎麼說的、他們對於法是怎麼說的、他們對於僧寶是怎麼說的、他們對於戒法是怎麼說的,我們一定要先把它弄清楚。因為當我們把這些事情弄清楚之後,我們去受三歸依戒之後,就可以獲得廣大的功德。可是如果我們不是先去把它弄清楚——他們所說的佛、他們所說的法、他們所說的僧、他們所說的戒法是如何的——那就盲目的去歸依,那這樣反而是不好。因為有很多假借佛教的名義來欺騙眾生,這個是我們五濁惡世,在這種惡世中修學佛法,最困難的地方,也是辛苦之處。可是既然我們在這個五濁惡世之中,有這樣子的惡因緣,我們就應該要以我們的智慧,來排除這樣子的惡因緣,所以希望大家能夠仔細的來分辨。

我們接下來說,我們說的這個三寶——歸依三寶。可是三寶它有分所謂的世間三寶、跟出世間三寶,乃至有所謂的自性三寶(同體三寶)——自性佛寶、自性法寶、自性僧寶,我們要來解說這個部分。所謂的世間三寶是說:譬如我們在寺院裏面,可以看到有佛像、有菩薩形像;我們可以看到這個經典——大乘的經典或是二乘的經典、或是其他的論典、或是律典,這個經律論的這些經典就是法寶;佛像呢我們就說它是佛寶,那我們說的菩薩像,乃至有一些是出家眾,這個就屬於僧寶,他是屬於我們說的佛菩薩形像,就是我們說的佛像,或是說僧寶的形像,這個僧寶就是現在依於佛教的戒律所出家的這種出家四眾,他也持守三歸五戒、他也持受他的比丘、比丘尼戒,這樣子的四眾就是僧寶。我們所說的這個世間三寶,就是在講這個佛像啊,經典啊,還有這些出家眾,這個就是世間的三寶。

我們說 釋迦牟尼佛祂是佛寶。可是有人會說:「釋迦牟尼佛不是入滅了嗎?那佛寶不就不見了嗎?」不是這樣子。雖然 釋迦牟尼佛入滅,那是因為五濁惡世的眾生因緣如此,所以祂就取滅,可是取滅祂並沒有真滅,因為祂現在還在色究竟天宮中說法。可是在人間呢,就有表法的佛像存在,讓眾生可以來景仰 佛陀,所以在世間的三寶裏面的佛寶,就是指的這個佛像。可是我們的心中一定要知道,佛陀祂仍然是存在的,仍然在三界裏面度化眾生,仍然在加持我們。那這個經律論裏面的法寶,現在收藏在所謂的《大正藏》,或其它的不同種類的經典。我們要區別說八識論的這種正確的經典才是法寶,如果夾雜著其它錯誤的經典,夾雜著其它的偽經或是疑偽經,這個就不是法寶。那我們說出家的僧寶,他是怎麼樣呢?他要受這個菩薩戒、比丘戒、還有比丘尼式,能夠正受這些戒法,他才是世間所謂的僧寶。如果有這樣子的僧寶,這些受菩薩戒的菩薩,或是說受比丘戒、比丘尼戒,而示現聲聞的這些菩薩,這些也都是僧寶。所以說出家有四眾,為什麽?因為菩薩有些,他是不受比丘戒、不受比丘尼戒,他是直接受菩薩戒,所以他也有二眾;如果有些人,他是受比丘戒、比丘尼戒,而且一定會加受菩薩戒,那他示現出出家相面,出家的相貌,這樣合起來就有四個眾,他們就是我們所說的世間的僧寶。

 

 

三乘菩提之念佛法門
第十一集 受持三歸之行(三)
正禮老師主講
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()