福德資糧概說1/3

天這個單元,我們將為大家介紹:大乘見道所需的福德資糧。

各位菩薩,我們都知道,大乘菩薩的入道之門就是明心見性,明心見性之後,才能進入大乘佛法的修道之門,也才能開始內門廣修六度萬行。然而在求明心見性之前,除了必須建立正確的佛法與禪法修證知見以外,還要鍛鍊參禪所應該具備的功夫,以及具有簡擇真正善知識的能力,並且還要培植福德籌集見道資糧。也許有人會問說:「要求大乘見道明心見性,為什麼一定要培植福德資糧呢?」各位菩薩,我們打個比方,各位就會比較容易瞭解。譬如說,我們想要蓋一棟像台北101那樣高的大樓,那麼請問大家:「我們是不是就直接蓋最上面的那一層就可以了呢?或者我們可以從第五十層開始蓋起呢?」相信大家都會搖搖頭說:欸「你是不是在開玩笑啊!」這是一個很簡單的道理,房子想要蓋得多高,地基就得向下打得多深。絕對不可能是要蓋一百層的大樓,卻直接可以從地面上蓋起,而不用向下把地基打好的。

各位菩薩,就像是這樣的道理,您在佛道上的每一分證境和證量,都必須有相對的福德資糧作為基礎,這樣才能在佛菩提道上有紮實穩固的基礎,也才能一步步的往前推進而沒有障難來遮障我們。弘法多年以來,我們看到許多退失的現成例子,雖然說會退失的人原因很多,但如果仔細的歸納起來,其實不外乎都是因為福德資糧不足所導致。因此,我們特別要利用三集的時間,來為各位詳細的說明,如何來籌集大乘見道的福德資糧,希望能夠幫助大家打下穩固的佛道修行基礎,以期能早日的修學正法,邁向正確的成佛之道。

想要培植福德、籌集見道資糧,最首先也是最重要的就是要歸命三寶,要供養三寶。所謂三寶,就是指佛、法、僧三寶。我們如果能夠以至誠心來歸命三寶,來供養三寶,一定可以獲得無量無邊的利益,並且能夠得到佛菩薩的加持和攝受。假使有人想要求明心見性,但是卻不歸命三寶,也不供養三寶,而說他可以靠自己的力量來悟入,那是絕對不可能的事啊!這是為什麼呢?因為明心見性,乃是 釋迦世尊以及諸佛菩薩成佛之鑰,假使不信有三寶,不能依止三寶,不至誠懇切的供養三寶的人,怎麼可能獲得成佛之道的入道寶鑰呢?因此我們說:一切佛子,假使想要進入大乘見道,想要明心見性的話,首先應該要歸依三寶,要供養三寶。

我們在歸命三寶、供養三寶之後,接下來應該要廣結善緣,修三福淨業,並且要孝養父母、奉侍師長、慈心不殺、行十善業道、行三種布施以及菩薩六度等等。
佛世尊在經典當中,常常開示我們要孝養父母的重要性。譬如在《雜寶藏經》卷一云:【諸比丘當知:於父母所,少作不善,獲大苦報;少作供養,得福無量。當作是學,應勤盡心奉養父母。】又譬如在《大乘本生心地觀經》卷三的〈報恩品〉云:【世間一切善男女,恩重父母如丘山,應當孝敬恆在心,知恩報恩是聖道。……若人至心供養佛,復有精勤修孝養,如是二人福無異,三世受報亦無窮。】綜合前面這兩段經文的意思是說:世間一切的人,如果有人對父母稍作不善,不恭敬孝養父母,那就會獲得很大的苦報;相反地,如果能對父母稍作恭敬供養,就能夠獲得廣大的福報。父母對我們的深恩大德,可以說是「恩重如山」,無以為報啊!因此,我們應當在深心當中常常繫念父母的恩德,並且要能夠知恩、報恩,這都是佛子們所應該努力實踐的法道。假使有一個人,以無比至誠的心來供養佛陀,另外一個人,努力精勤的来孝養父母,佛說這兩個人所能獲得的功德,沒有絲毫的差別,未來世所能獲得的福報同樣都是無量無邊。

由以上的說明我們就可以知道,孝養父母乃是一切佛弟子,都必須要躬身實踐的首要之務。甚至於 世尊也曾經這樣告誡過阿難尊者。《佛說睒子經》卷一云:【佛告阿難:「吾前世為子仁孝、為君慈育、為民奉敬,自致得成為三界尊。」】這段經文的意思是說:世尊告訴阿難尊者,說 世尊在過去世為人子女的時候,非常的仁慈和孝順;作國王的時候,也是慈悲的護念百姓;作人民的時候,則是奉敬長上。因為這樣不斷累積福德的結果,所以今天才能成為三界至尊的人天導師、佛、世尊。也就是說,世尊在過去無量世當中孝順父母、奉養父母,才能獲得三界至尊——成佛的果報。

各位菩薩,我們想想看,三界至尊的佛,對父母尚且都能這樣的恭敬奉養,何況我們一介凡夫想要求明心見性,卻不需孝順父母、奉養父母呢?絕對沒有這個道理吧!我們從社會新聞當中,常常可以看見,有些人不僅不孝養父母,甚至於苛求虐待父母,或者詐騙父母的錢財,像這樣的人,說是要來學佛,求明心見性,想要求解脫,根本就是緣木求魚,不可能的事啊!因為人倫的基礎尚且都無法作好,何況要成為菩薩,乃至要成佛呢!

乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第十九輯 福德資糧概說
張正圜老師 主講
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()