『往生淨土時應該遠離「取相分別,情執深重。」如果「取相分別,情執深重」,想要「求出輪迴,終不能得」,因為這樣的人與諸佛淨土境界不相應。往生到極樂世界中,目的是要解脫輪迴,所以去到極樂世界面見彌陀世尊時,聞法以後一定要你斷我見,取證聲聞初果;所以中品往生的人,只要一離開蓮華,就會立即幫你斷除我見,當然是「求出輪迴」;斷了我見以後住在極樂世界時,所住的境界則是「非三界、非非三界」。

連淨土三經中都說:「取相分別,情執深重;求出輪迴,終不能得。」表示十方諸佛的淨土都不喜歡眾生落在我所及我見之中,諸位要從淨土三經的字裡行間體會出真正的意思。所以情執真的不好,情重就更不好;應該想多,不要情多。情執越重就會被「情」所誤,世間法中也有人說「多情還被多情惱」,我們既然號稱是在學佛,就應該全憑理智,當然應該依法不依人。所以聽了佛所講的經義以後,應該依照佛陀在經中說的真正意思去修行,可別口中說一套,實際上是另一套。今天聽聞了正法,就要讓自己立即往上提昇,不要繼續往下沉淪,應該趕快成為「情少想多」或「純想」無情的學佛人,道業一定會快速增進。』

 

所以佛陀說:人應該理智而不要專在情執或情緒中用心。「想」越多的人就越理智,越明理而越沒有情執的人就越不會造作大惡業;所以那些人會墮落,都是因為純情而無想,所以都不理智,都是在情執上放不下,一心想要維護親人、朋黨、師父,而不管他們是否有過失,就由於這樣的純情無想而墜落。如果能夠放下情執,純以理智來看待,就不會在捨報以後墜落三惡道中。所以,學佛的人真的要很小心,不管你過去是在哪一個的大法師座下,師徒的情分無妨繼續維持,但是千萬不要因為情感而生起執著。」

  

《平實導師著作楞嚴經講記第十二輯171~172339~340

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()