《金剛經宗通第三輯》網頁之【內容連載】:

 

【內容摘錄精華篇】

 內文


〈尊重正教分〉 第十二

「復次,須菩提!隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間天、人、阿修羅皆應供養,如佛塔廟,何況有人盡能受持、讀誦?須菩提!當知是人成就最上第一希有之法。若是經典所在之處,則為有佛,若尊重弟子。」

 

講記:「除此以外,須菩提啊!隨著任何人在解說這個如來藏經典時,乃至僅僅解說一首四句偈的時候,應當知道講『此經』的這個處所,一切世間不論天主天人、人類、阿修羅等眾生都應該供養,把這個處所當作諸佛的塔廟一樣護持供養,何況是有人全部都能受持、讀誦?須菩提!應當知道這個人已經成就最上第一希有之法。如果是有『這部經典』所在的處所,這就是有佛住世,也應該如同尊重佛的聖弟子一樣。」

〈尊重正教分〉,是告訴你:「對如來藏妙法,絕對要尊重。」因為《金剛經》講的金剛不壞心正是如來藏,第八識如來藏妙法才是如來的正教。如果對如來藏不尊重,別說是成佛之道,連羅漢道都修不成;也別說是羅漢道,他連人天善道都修不成。因為如果不尊重正教,那就是不尊重如來藏,因為《金剛經》中講的「此經」就是第八識如來藏心,而金剛心「此經」就是發起實相般若的源頭;如果不肯尊重「此經」,修集再多的世間福德,對於成佛之道都沒有助益。因為,不尊重此經的緣故,就會踐踏「此經」,就會毀謗說:「如來藏是外道的神我、外道的梵我,弘揚如來藏的人就是邪魔,是外道。」成為無根毀謗如來藏「此經」,結果修了很多護持表相三寶的福德以後,未來世還是要得到惡報。

如果有一個人用非常多、非常多的錢財去布施有情,可是大力毀謗如來藏,那麼他死後會去當閻羅王。閻羅王能統領地獄眾生作威作福,是因為他在前世布施非常多的錢財給眾生和表相三寶;可是他在地獄中,每一個日夜的固定時間到了,就要受苦─熔銅灌口─每一個白天與黑夜要各受三遍苦,全身上下焦爛;可是他因為生前有修集大福德,於是就在地獄裡面當閻羅王。這全都是因為在人間時大力毀謗如來藏妙法,他就要每天日夜三時各受一次這種極苦。有的畜生被人養作寵物,生活無缺,主人也很疼愛牠,過得很快樂,就是不能當人;全都是因為往世學佛時努力修集福德,卻常常毀謗如來藏妙法。如果福德修得不夠大,又謗如來藏妙法;甚至於根本沒有修福德,就跟人家胡言亂語妄謗「此經」金剛心,將來可怎麼辦?那只好去地獄裡當起每天唱苦旦的角色,每天只好哭哭啼啼,怨諸佛菩薩不來救他,可是他的業報就是如此,都是自己前世所造的,還能怨誰呢?

所以〈尊重正教分〉這一分真的很重要,而「尊重正教」中最重要的就是尊重「此經」。前面經文中 世尊也說「此經」即是金剛心,就是第八識如來藏。千萬不要用常見外道法意識心來取代如來藏,也千萬別把第八識如來藏當作外道神我或梵我等第六意識去誹謗;聽到別人誹謗如來藏的言語時,你連一點點的隨喜、附和都不要。如果人家故意毀謗如來藏,愚癡人去隨喜說:「你講得真好!」那麼他隨喜毀謗「此經」的「成已罪」已經成就了。如果他更愚癡無智,心裡還想要效法人家毀謗如來藏,誤以為是護持正法的義行,那麼他親自毀謗正教的「根本罪」便成就了;為了具足否定「此經」如來藏正教,所以他回家以後就籌劃要如何否定「此經」如來藏心,還寫了綱要,那就是毀謗正教的「方便罪」又成立了;他如果接著親自為人家講,或者貼在網路上廣為流通,已經具體而全面地否定出來了,那他親自毀謗正教的「成已罪」又成立了。由於他有毀謗正教的居心,根本罪成立;施設各種方便而寫出綱要,從各方面寫出很多內容,方便罪也成立;又講出去或貼上網了,成已罪也成立了;否定正教的這三罪都成立了,那就是無間地獄、阿鼻地獄罪了,這已不是下墮一般的地獄了。

對於諸經中隱覆密意而說的正教,如果還沒有親證而沒有確實理解,千萬別作任何評論;連隨喜人家的評論都別作,免得不小心幾句話便成為隨喜毀謗罪。所以「尊重正教」非常重要,因為「尊重正教」會產生兩個結果:第一、不墮三惡道,第二、將來能有證悟的因緣。光是一個「尊重正教」,就可以離開惡報,並且得以向上增進,「尊重正教」的重要性就在這裡。想想看,一入一出之間,二者相差多少?你口袋裡有五塊錢,你施捨了兩塊錢給對方,雙方就相差四塊錢了。本來雙方同樣是五塊錢,你去掉兩塊錢給對方,不是與對方相差兩塊錢,而是相差四塊錢;因為他入你出,雙方就差很多了。大家要把這個道理告訴你所認識的人,讓所有學佛人都能「尊重正教」,自他都能得利,那也是你修集福德的良方。…… 

閒話表過,回到《金剛經宗通》,經文第八頁〈尊重正教分〉第十二。我們上週講過第十二品的品題,接下來要講這一段經文「事說」的部分。佛在〈無為福勝分〉說完以後,接著演說這一品〈尊重正教分〉:「須菩提啊!隨說是經,」也就是不管是在什麼地方,只要有人演說這一部經,「乃至只說這部經中的一首四句偈,就應該要知道講『此經』的這個地方,一切世間的天、人、阿修羅都應當供養,如同這個地方已經建造了佛塔,或者建造了佛廟佛寺一般。何況有的人能夠全部受持這部經、全部讀誦這一部經。須菩提啊!應當要知道這個人已經成就至高無上第一希有的妙法。如果這部經典所在的地方,就表示這個地方已經有佛住世,也應當像是尊重聖弟子一樣來看待『這部經典』所在之處。

依照這段經文的表面看來,應當每一個三寶弟子,都得把這部經典供在家裡;因為這部經典供在家裡時,就等於是已經建造出一座佛寺、佛塔了。如果你能夠再進一步讀誦與受持「此經」,一切天、人更應當供養你了。諸位想一想,如 世尊所說的這樣,「此經」到底好不好?所以我初學佛的時候,由於胎昧的緣故,那時還不懂佛法,當然更不知道這部《金剛經》的真正意涵;那時不知是一個什麼因緣,有人印製了小小本的摺頁《金剛經》,外面還有個塑膠套裝起來跟大眾結緣。我看這《金剛經》的經本印成這麼小,很方便攜帶,真的太棒了!我就把它安放在車上,後來一部車換過一部車。我每一部車最少都要開五年,第一輛開五年,第二輛開六年,第三輛開十二年,這一輛車子也開了兩年(編案:此是2007/4/24 時說),不算新車了。從第一部車子,我就放著這部小小冊的《金剛經》,現在到底是受用幾年了,我也不知道,沒去算過。從我還沒有正式學佛就放在車上,一直到現在,一部車換過一部車,就移放到新車上,現在還在我車上。可是安放好了以後,我都沒有去發覺車上有這部經典;都是換車的時候,整理東西時才發覺我有這部經典在車上。就好像悟後轉依而繼續修道時,不再把如來藏心當作寶貝而時時觀照祂。現在因為講到這一段,我才又想起來。這樣看來,這部經還真是太好了。

可是以上這樣子講解,其實只是文字表面上的意思,《金剛經》這一段經文的真正義理卻不是這樣的。但是一般人只能瞭解文字上的表義,所以他們就印出來作成小小的摺頁本,大家方便隨身帶著,就說那樣即是受持《金剛經》。但是今天講到這一段,諸位必須要理解這段經文中的真實理是什麼,然後再從宗門中瞭解這一段經文的密意又是什麼,都應當有所瞭解;否則的話,一定會像一般的大法師、大居士一樣,把《金剛經》當作是在講一切法緣起性空。這裡說,如果這部經典所在之處,就是表示那個地方已經有佛住世。你如果瞭解這部經典所在之處就是有佛,那你尊重這部經典,就要像尊重諸佛座下的聖弟子一樣,也要像尊重你的弟子一樣。你才剛一聽,心想:「這好奇怪呵!這跟尊師重道不符呀!明明佛門裡面是比世間法中更加的尊師重道,為什麼反而要來尊重弟子?」這裡面當然是有蹊蹺,等我們講完了這一段,諸位就曉得了。

現在先來解說「隨說是經」這四個字。為什麼叫作「隨說」,又說「是經」?我們不是從文字表面來講,而要從理上來說。要怎麼說呢?也就是說,應該隨時隨地都在演說這一部經。請問諸位:你們有沒有看過誰是每天像Seven-Eleven商店一樣,二十四小時都在營業的?有沒有誰看過哪位善知識每天二十四小時都在演說這部經的?是常年不斷地演說著。有沒有?(眾答:沒有。)是沒有嘛!可是 佛陀「隨說是經」這四個字,其實正是這個意思呵!要每天二十四個小時、每天十二個時辰都在演說這一部經,隨時隨地說,沒有中斷過,佛講的確實是這個意思。可是一般大法師們都依文解義說:「只要隨時隨地有人說,就應該去護持。」其實不是,佛陀講的是隨時隨地都在說,自始至終都沒有中斷過。如果有人能夠隨時隨地沒有中斷而一直在講這一部經,乃至講它的四句偈,那他演述「此經」的處所,一切人天都應該前來供養。四句偈在講什麼?最有名的是「如夢幻泡影」這一首四句偈,這是大家耳熟能詳的。但是「此經」中何嘗只有四句偈?你如果真的開悟了,也悟得深,那你要編幾首四句偈都可以,同樣也是「此經」裡的四句偈。這意思就是說,其實這一部經是指經文中 世尊所說的「此經」,不是在講紙張印上文字的這一部《金剛經》;所說的是各人身中的這一部如來藏經,是說你們身上各自都有的專講金剛心的這一部如來藏經。這一部經隨時在為任何人說法,也在為你自己說法,每天二十四小時不曾中斷過。

俗諺說「家家有本難唸的經」,我卻說「人人有本難唸的經」,因為看不見此經在哪裡。有很多人去禪三的時候還悟不了,但因為聽聞了許多宗門裡的正知見,也被指導了宗門裡的機鋒,回到家裡睡到天明的時候,朦朦朧朧之間還帶著睏意起床了,到洗手間去刷牙的時候才突然看見「此經」──原來這部經在廁所裡面!就這樣開悟的啊!這是真人實事,而且是我們會裡面的同修。悟前都是在文字上看見這一部經,後來終於在理上真的看見這部經了。悟後為人演說「此經」時可長可短,你如果要一直講下去,這部經其實是函蓋阿含道,函蓋般若中觀道,也函蓋一切種智十地之道,那你說:這部經能講得完嗎?講不完啦!可是如果要講快一點,也可以很快,就看你怎麼說。所以梁武帝請傅大士上座講《金剛經》,傅大士上座坐定了,撫尺一拍,隨即下座了,講經已畢;他這樣就把《金剛經》講完了。如果像這樣子講,哪一天我也這樣,上得座來,把撫尺一拍,就下座了!你們一定會有很多人心想:「這樣講經,嘎我裝肖的!(台語)」對不起!內地來的同修大約聽不懂,我就翻譯一下:「把我們當作瘋子了!」所以《金剛經》確實難懂,古來多少人註解《金剛經》,到底有幾部是可讀的?寥寥無幾。而且不可讀的、不該讀的、註解錯的,還被收入大藏經中,數量不在少數,因此就誤導了很多人。

現在回來說明這個四句偈。四句偈,如果你悟後要編造的話,隨便編都可以通。如果你說:「我文學涵養不好,叫我怎麼臨時編?」那不然,我教你一個最簡單的絕招,總共四句:「第一就是第一,第二不是第一,第三即是第二,第四不是第三。」隨便你怎麼編都可以,而且你編出來的道理在真實義上都正確。要不然,你如果稍微懂一點公案,你也可以這麼講第一句、第二句、第三句到第四句,你就這樣講:「第一是胡餅,第二是狗屎,第三是花藥,第四喝豆漿。」這也可以呀!也對呀!這也是《金剛經》的四句偈;問題只在於當面的人,他能不能領受。如果當機者能夠跳脫於你的言句之外,就能領受到真實義了,他從此也可以講《金剛經》,而且不會是依文解義。只要真的悟了中國禪宗教外別傳的真義,這個四句偈其實就很好講;但是若要如理演述而且具足整體意涵,其實也不容易講,那就看個人的修為了。

你如果真的通達了,《金剛經》非常容易講,隨便編派都對,因為你講出來的都是正確的;但是如果悟錯了,那得要絞盡腦汁寫一些很優雅的文詞出來,還要記住很多的文句,因為那些都是祖師寫的,自己要死記下來,可是講出來的結果對不對呢?可都是依文解義的了。若是從一個證悟者的所見,他可能聽講到中途時,跟你丟下四個粗魯的字,轉身就走了;他丟下的四字是「狗屁不通」。當他大聲丟下這四個字時,假使當場有個具眼者,那個人如果真的有眼,可得要好好禮拜他;因為他說的狗屁並不是狗屁,不通也不是不通,而是當下演示了「此經」。可是為何會如此?那就是因為悟與不悟之間有天地之別。所以四句偈其實不難講,因為凡是悟得真的人,自己也都可以編造,編出來的也都可以通。可是如果還沒有破參,這四句偈還真不好講,因為只能依文解義,又要講得很典雅、講得很深奧,讓大家都聽不懂,他就成功了;如果講得粗魯,人家也能依文解義聽出他說的道理,那就不成功了。可是禪師家都不跟你談什麼文雅,也不跟你談典故,所以禪門裡面可以說狗屎遍處,去到哪裡禪師都跟你答狗屎。雲門禪師不是很文雅嗎?等他講出話來,卻跟你說狗屎乾或者乾屎橛,那到底是什麼道理?

所以,《金剛經》的四句偈,真悟了以後很容易講;除非想要面面俱到而講出整體的「此經」,才會難講。只是古今座主沒有一個人是真通《金剛經》的,真通的人都在禪宗裡面;所以其他宗派裡面,能找到開悟的人很少。不在禪宗門內而有真悟底人,就是玄奘師資這一脈,可是玄奘這一脈兩傳、三傳後就因為法教太深而變質了,是因為後繼無人。玄奘的證德太高,到了第三代,就開始有些法教錯誤了,然後沒有實證底傳人繼承,也就沒有實質法教傳承下來,所以後來還是只有禪宗一脈綿延不絕直到現在。

聽到這裡,諸位也許想:「我們正覺是禪宗嗎?」我告訴你:正覺不只是禪宗,因為禪宗最多就只是三關,三關過了就沒事了。可是正覺同修會裡並不是這樣,禪宗三關都通過了,最多就是讓你可以入無餘涅槃;但在正覺裡是不許有人入涅槃的,還得要生生世世常在人間,不是為了享受,不是為了讓人禮拜供養的,而是要繼續廣利眾生。因為正覺的法是佛菩提道,不是阿羅漢們的聲聞緣覺道,所以通達了「此經」妙法以後,還有很多要學習進修的,要進修全面的佛法,不是只有禪宗的內涵,所以我們不屬於禪宗。但是禪宗所有的,我們全部都有,百分之百具足,但我們卻有許多法教是禪宗所沒有的。如果真要說我們正覺是什麼宗?我們可以跟人家爭一爭,就說我們叫作真佛宗,因為我們有全面性的佛法,具足三乘菩提。盧勝彥根本沒有資格自稱真佛宗,依他們的本質只能叫作假佛宗。為什麼呢?因為他走的是西藏密宗的路,他既沒有斷我見,更沒有證得實相法界金剛心如來藏,連佛法的入門都還沒有,哪有資格談真佛宗。不過我還是不想用真佛宗這三個字,因為建立宗派真的沒有意義,我們要傳的法是佛菩提道中的全面法教,不是只有佛法中的某一個部分,而是全面性的;所以我們講《金剛經》時,跟一般的大師講的《金剛經》絕對不一樣。

現在這個四句偈,我想諸位聽我這樣解說了,一定會覺得很奇怪:怎麼這個四句偈,讓你講起來好像有點輕浮?如果要講客氣話說:「您講的四句偈都不端莊。」但是《金剛經》中所說的,是三賢位菩薩的行門,是三賢位菩薩的智慧;而三賢位菩薩進入不退位的入門,只是禪宗開悟明心的法。禪宗裡的禪師,看來都好像很粗魯的樣子,找不到幾個文雅的人,像趙州從諗禪師那麼文雅的人,真的不多啦!可是為什麼禪宗能夠一直流傳下來?因為禪宗傳的是真實法,可以使人真正進入大乘佛菩提的真見道位中。經過禪宗這一悟以後,讀經典就是不一樣,就好像回到家裡的寶庫中去翻箱倒櫃一樣,熟悉得不得了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()