《妙法蓮華經玄義》卷2:
「七佛通戒偈云:諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」(CBETA, T33, no. 1716, p. 695, c26-27)
 
佛陀初始制戒的時候,只有這麼一句話:「諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」。

所以請看以下的對答:
《增壹阿含經》卷1〈1 序品〉:
『迦葉問言:「何等偈中出生三十七品及諸法?」
時,尊者阿難便說此偈:
「諸惡莫作,諸善奉行;自淨其意,是諸佛教。」
「所以然者,諸惡莫作,是諸法本,便出生一切善法;以生善法,心意清淨。是故,迦葉!諸佛世尊身、口、意行,常修清淨。」』
(CBETA, T02, no. 125, p. 551, a10-17)

這一句話「諸惡莫作,眾善奉行」雖然是老生常談,卻是「三歲小兒也道得,八十老翁行不得」,因為佛法中所談的「攝心為戒」的「自淨其意」的眾善奉行並不是那麼容易做到。當然在正覺同修會裡面有 平實導師和親教師們的循循善誘、諄諄告誡,可以讓我們不斷的依止修學而增長智慧,也可以護持正法修集福德;可是會外的廣大佛子們不但不知佛法中的「智慧」如何修學,所學多是言不及義的相似佛法,至於「福德」也是不知該怎麼去修集,所以寫這篇文章的本意乃是和會外的同修們分享如何在日常生活中修集福德一事,然切莫因為所談論的事表相淺顯而輕忽,因為佛法貴在如說而修、乃至最終可如修而證啊。
大家都知道修學佛法,福德的累積很重要,尤其是在了義正法的道場裡,如果想要學到實證「生命實相」的了義佛法,必然要有福德的次法作為依憑,如果只想學到「法」的智慧,而沒有「次法」的福德莊嚴,「法」與「次法」沒有同時並進,而想要實證三乘菩提,那是絕不可能的;如果福德不夠,善知識書中的法義,真的難懂難會,僅管書中每一個字都認得,就是不能深入法義的骨髓,更無法融會貫通;因為無法勝解,也就不能成就念心所,道業想要向前邁進一步必定舉步維艱、窒礙難行,這是末學深刻的體驗。就像以前的自己,真的不懂得累積福德,一天到晚只想躲在深山裡、寂靜處,無人打擾最好,靜靜的看書、打坐、經行,其實這是十足的學自了的「羅漢道」的聲聞心態;而菩薩道是必須不斷的入廛垂手,在許多不同的面向來利益眾生的。如果發現自己有上述的這些情況,一定要努力想辦法在次法上修習,次法也就是利益眾生福德的累積。
 
平實導師在《金剛經宗通》第3集開示:「福德範圍很廣,包括對正法心得決定的能力也是福,禪定的證境也是福,性障的修除也是福,布施三寶也是福,懂得尊重善知識也是福,能抉擇究竟正法與表相正法的分際也牽涉福德。福德的範圍很廣泛,所以只要這一些都具足了,最後一度的般若自然就會成功實證。然後還有很多福德可以修,也不必一定要靠金錢,作義工也是修福德;特別是在正法中作義工,那福德是很大的。」
 
又,絕大多數念佛人很想往生的極樂世界,也是必須修三福淨業:

《佛說觀無量壽佛經》卷1:「我今為汝廣說眾譬。亦令未來世一切凡夫欲修淨業者得生西方極樂國土。欲生彼國者。當修三福。
一者孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。
二者受持三歸。具足眾戒。不犯威儀。
三者發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。
如此三事名為淨業。
佛告韋提希。汝今知不。此三種業乃是過去未來現在。三世諸佛淨業正因。

 (CBETA, T12, no. 365, p. 341, c6-14)

福德還有一個很好的修法,那就是謹言慎行。如果我們的一張嘴老是亂講話,特別是在正法中講不如實語,是有後遺症的,無形中就把自己的福德不斷地削減了;也許有人很努力去捐錢、作義工,修了很多福德,可是因為隨意亂講話,所以福德的大大減少了。因為謹言慎行會使團體清淨,正法道場就沒有是非出現,所以有很大的福德。
 
另外一種福德叫作「隨喜讚歎」。如果有菩薩努力作義工,我們千萬不可以心裡面酸溜溜地,如果心裡面總是酸溜溜地,講的話人家聽了很不舒服;於是在本來福德已經很少的情況下,自己又削減掉一大半了。所以當看到別人有時間修福時,千萬不要講自己沒有福德,越講就越沒有福德;要改口隨喜讚歎別人有時間修福,說道:「你真的有福報,有時間不必去賺錢,可以來作義工,功德無量!我真有福氣,能跟你當同修。」當我們在說別人功德無量的時候,也就增加自己的福德了,這就叫作隨喜讚歎的福德。如果看見人家捐錢,立刻讚歎:「你真是功德無量!我有你這樣的人當同修,真是有福報。」,人家捐錢,我們誠心的隨喜讚歎,同樣可以獲得福報。
 
譬如有的人都沒有辦法供佛,因為真的缺錢,那可以用什麼來供佛?常用嘴巴讚佛。用嘴巴公開讚佛,福德就增長了!如果此世沒有錢財,就每天不斷地讚佛,這樣也能使福德增長。所以隨喜讚歎是一個修集福德很重要的方法。
 
又如看見別人證悟了,講話不可以酸溜溜地,要歡喜說「我雖然這一次沒有悟,但是你能夠悟了,我真的高興;有你這樣的同修鼓勵,我遲早也會悟的,我有福報。」應該這樣才對!這樣修行,自己的性障越來越少,福德越來越增加,這也是修福德。
 
以上所說,都是隨時隨地、隨手可修的福德,如果我們能夠付諸實行,就有集一切福德三昧了。一切時地善修福德,不捨離一切福德,自然學佛的道路會更順暢,進步也快一些。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()