阿飛又跑過來皺著眉頭:「我知道妳信佛有誠心,妳有這顆心,人只要心好,佛祖也知,何必要這麼嚴格;我吃肉,又沒存壞心,魚啊肉又不是妳要殺的,妳自己身體也要顧啊!幹嘛這麼堅持?」每隔一陣子,同事阿飛想到就來嘀咕。

那天下午,我突然有靈感:「飛啊,妳知道嗎,吃素是為我自己好。」她等著我解釋;

「妳初一、十五也拜拜,常常跑寺廟,那妳跟市場賣魚的人,身上的味道會相同嗎?又比方菸槍身上的衣服,一定聞得出有菸味,對不對?」阿飛點頭,沒有回話;

「同樣道理,我們兩人一起走,那些看不見的『東西』,妳相信有吧?不然妳跑廟裡去拜什麼?他們會比較靠近妳還是靠近我?」阿飛還是靜靜地;

 「長期吃魚肉,身上總留著有各種魚肉氣息,很自然吸引相似的磁場;更何況目前為了供應大量市場需求,以人工注射快速成長激素,那些化學藥物留在屍體內,我們吃進體內消化,妳知道嗎?從前我一直會過敏,發癢,不甚其擾哪!」

 「還有,如果一個外星巨人突然出現,手指頭捏住你的腿,扯下來啃,再扯下我的頭來嚼,我們無力反抗,痛不痛?恨不恨?心中的感覺如何?將心比心,妳一有機會,要不要啃回來?」

 「雞鴨本來就是要給人吃的啊!」

 「妳相信輪迴嘛!我講一個佛祖親口吩咐的句子給妳聽:【一失人身難可追復。畢此一形常須警察。無常大鬼情求難脫。憐愍眾生莫相殺害。乃至蠢動。應施無畏。身業清淨常生妙土。口業清淨離諸過惡。莫食肉莫飲酒。調伏心蛇令入道果。深思行業善惡之報。如影隨形。三世因果循環不失。】(註一)」

  「佛陀早就看清楚我們生活的世界,是三界中的欲界,最具足各種強烈貪慾功能的環境,才稱做欲界;可是我們這一世能活多久?頂多一百年,百年之後呢?妳保證還能輪迴做人嗎?眼前社會多少人已經在做不是人所該做的事,妳想,她們還有資格再做人嗎?同樣的,我們也清楚動物大都互相撕扯吞食,那些雞鴨虎豹,妳以為他們沒當過人嗎?最起碼,妳能想像天上仙女或神仙滿身魚肉的羶腥嗎?佛祖說的,『一失人身難可追復』,這是人人耳熟能詳,能不能再投胎做人,是要看我們自己的表現。佛祖之言句句屬實!『憐愍眾生莫相殺害』,我們都是眾生,妳有沒有想過,輪迴是靠甚麼輪迴?」阿飛沒料到我突然問她,搖頭輕輕回答:「靈魂?」

 「靈魂又是靠什麼來成就?總得要有所本才行,要有依據,像房子要有地基、材料才能建造,靈魂也是需要有所本才能顯現。同樣的,我們講因果,善惡有報;那我問妳,誰記得前輩子作過甚麼?虧欠過誰?很顯然,這輩子的腦筋再清楚,哪帶得走?百年以後,也一樣全部丟光光,下一世再從新開始,這是不可改變的事實。這些因果善惡的基本資料如何存放運作,其實都有『佛祖』在安排。『佛祖』最公平又萬能,對不對?妳信不信佛祖的安排?」局面已經不可停下,我只得繼續講。

「妳聽過『人人皆具佛性,人人皆能成佛』?就是在講你我都有的佛啊!想想看,人人身上有著最公平的佛,也是資料庫,收集所有善惡紀錄,並且在緣熟時候,應機如實顯現出來,這其間的運作,遠遠超過我們腦袋能思考的境界,都是『佛』的超能安排,我們哪知道過去世的種種;妳看每一世都須重新學習,顯然過去一百年或三千年的經歷,當時腦袋瓜裡清清楚楚的意識,根本帶不到下輩子,只是在學習過程,會有跡象顯露出來,對人或事、物有特殊感覺。像妳很大方有度量,願意幫忙,心又軟,就是有菩薩心腸,佛法裡稱做『菩薩種性』,就是有菩薩種的意思;妳又對我特別關心,願意聽我講佛的理論,表示妳很有佛緣,這些日常的點點滴滴,我們從來沒去想,也不深入探討。」

 「佛怎麼又變成資料庫?」

 「名稱、名字甚至語言文字都是人類為了方便溝通表達而衍發,『佛』也是我們設定為『佛』,真理本來就存在語言文字之前;除了稱作佛,在佛法裡,還有許多其他名稱,比方如來、實相、涅槃、金剛,妳知道《金剛經》,還有《心經》,都是在談這個妳我都有的金剛,也可稱為心,今天我稱作資料庫,是方便讓妳聽得懂啦!佛陀2500年前示現在人間成佛,就是知道我們得度的因緣成熟了,苦口婆心用種種方便善巧來告訴眾生,妳我都可以成佛,只要有福報,有機緣信受其中的『真實道理』,否則不論信或不信,只有不斷的輪迴;依此也可證明,這『不斷的輪迴』是要有依據,才能持續綿延不斷,就像唸珠有線軸,方能將珠子串聯起來,這主軸就是讓我們能成佛的如來,金剛;因為祂永不壞滅,所以稱為金剛,就是《金剛經》所要告訴我們的內容。」

 「佛陀特別交代,『莫食肉莫飲酒』,這是最基本讓我們能避免製造過失結惡緣以及積極佈施的機會。想想看,妳剛剛出生的金孫子,哪能知道他前世是雞是鴨?我們已經往生的祖父母及叔伯,還有我們自己的未來,都是未知數啊!現前的環境,以天人的角度來看,我們互相吃來吃去,就像我們看獅子老虎吞食野鹿野鼠。被咬食過的痛苦事實,哪能輕易忘懷,將來勢必咬回來,這些行為都有資料庫牢牢貯存,所以是因果不爽。讓我講句沒輸贏,假使我們兩人走入雞鴨群裡抓,妳說,雞鴨在走投無路的時候,會願意靠近妳還是靠近我?」

 「會──靠近妳。」 

「妳真的很聰明。由於素食,身子不會散發其他動物的殘餘氣息,對逃命中的生命體而言是安全所在;換言之,對其他有情生命體也不會構成威脅,這就是佛法裡的『無畏佈施』,不會讓其他生命害怕,走到哪兒,有情眾生都不會懼怕。如果蟒蛇或虎豹過來,誰敢不閃躲?由於他們吞食生物的習性,使人畏懼。我們肉食的行為,在被吃食的生命群中,應也是帶給牠們相同的恐慌。妳想想,飲食其實是一種習慣,若能帶給其他無量無數的生命心安真是美事一樁;就像妳時時要妳的兒女平安健康一般,妳上一世的家人,或者許多世曾經做過眷屬或心愛的人,他們這次扮演旁生道的眾生,由於不了解生命真實的面目,依著自己肉食的習慣,妳忍心要把曾經深愛過的親人,照例吞食?或者讓別人吞食?只要養成不吃肉的習慣,口感很自然會逐漸適應的;這也是佈施,就是佛經中所說『無畏施』的一種。不必出錢,也不出力,而能帶給無量無數的生命心安!這也是佛陀提醒我們最基本的『身業清淨常生妙土,口業清淨離諸過惡』。」

 「酒明明是素的,為什麼不能喝?」

 「妳看過斯斯文文的君子,喝醉以後的模樣?還像個人嗎?這是佛祖防患於未然的制定,稱作『預先遮止』,喝酒固然不是殺生,可是酒醉闖禍之事,妳一定也看過或聽過,這是事先防患的措施。所以佛祖交代不可喝酒。」

 「飛啊,我們很幸福生為中國人,從小聽長輩講輪迴因果的事,也很容易信受;若只是聽聽像耳邊風吹過,一晃眼百年的大日子降臨,輪到自己的相片掛上去當主角,當初佛祖的諄諄教誨,方法理論都仔細交代過,自己還是老樣子操勞過幾十年日子,卻在最緊要關頭派不上用場,四周怎麼都是一群奇形怪狀的豬狗羊?切記啊,切記,佛祖再三叮嚀:【深思行業善惡之報,如影隨形,三世因果循環不失】。」

 

註一:《大般涅槃經後分》「未脫三界世間痛苦。早求出離於此五濁愛欲之中。應生憂畏無救護想。一失人身難可追復。畢此一形常須警察。無常大鬼情求難脫。憐愍眾生莫相殺害。乃至蠢動應。施無畏。身業清淨常生妙土。口業清淨離諸過惡。莫食肉莫飲酒。調伏心蛇令入道果。深思行業善惡之報。如影隨形。三世因果循環不失。此生空過後悔無追。涅槃時至示教如是」(CBETA, T12, no. 377, p. 901, a3-11)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()