1113生活中的佛法 無所得的得.jpg.jpg

       當如來藏運作時,你可以觀察一切眾生,他的如來藏所含藏的種子的生起現行。種子怎麼因為這個緣而生起這種種的世間法呢?就像世間人所說的,如來藏擁有什麼樣的出生一切法的能力?可是這些能力的出生,是有其時機因緣與條件的。然而有的時候,這些能力沒辦法顯現,例如有人說他有神通,可是你叫他在哪一天,哪一個時節,卻怎麼做他也做不出來。可是 佛菩薩所產生的智慧不是這樣的,所引生的三昧境地也不是這樣的,是在任何時間、任何境地、任何時空點,祂都能顯現,只要因緣成熟祂就可以顯現,而且決不會違背因果,所以如來藏的功德藏是超過一切諸法的,祂真的是可以出生一切諸法。

  而我們從無始以來就因為這無明而產生種種的思決定,讓我們被這些無盡的業果所纏縛,所以如來藏出生了符合我們業道、業果的種種功德藏,祂一樣滿足我們,但這不是世間法說的機率問題。例如以棒球運動來說,有個叫作打擊率的東西,超過三成就很厲害了,它是個機率問題。可是修學佛道上沒有機率,沒有叫作賭運氣的,而是要完全瞭解,必須百分之百瞭解,佛道上沒有百分比或幾成的機率問題。如果不是這樣,那個就不叫「親證而得」,但是你只有「證」到那個還不算是「得」,你得要能轉依才叫「得」。

  因為,如果你沒有轉依如來藏的這些體性,你還是會失去的。可是,如果你現在還在往轉依的路上走,那這種「得」還是距離你很遙遠,「證悟」的本身是要包含這些的,因此說有「證悟」還是客氣的說法。因為證悟的人都知道一點,下輩子因為你還沒有離開胎昧,你還是要重新再來,如果說再來到這個世界,你又回復還沒有開悟的樣子,行同凡夫,新的意識心根本連佛法是什麼都不知道!何況是佛法中所謂的「開悟」呢?絕對不可能因為你累積了多少福德功德,救護了多少眾生,下輩子剛生出來就會開悟,沒有這回事!即使是 平實導師也是40多歲開始學佛以後,才有這個因緣;他經過十八個月的辛苦參究,參禪是非常辛苦、日子是非常難過的——那時你已經在功夫內,不是在功夫外,在功夫內的話就知道一定是有個東西,一定有個答案;即使還沒有找著,可是你也沒辦法退回去。當你走進行門,在功夫內的時候,你就知道,這個方法是對的,可是什麼時候可以開悟?不知道!那是不是很痛苦?因為你不會想再走回凡夫道,你也知道世間的善知識不一定可以依止,你只能夠憑著對佛法、對三寶的信念走下去。當你沒有要往生哪個淨土的時候,你雖然是證悟了,或者你知道密意等等,當你決定要繼續來這個世間修行時,那你到底是憑藉著什麼?是憑藉著對善知識的信念,憑藉著對三寶的信念。但不能告訴你說:你下輩子一定會證悟。沒有!這沒有打包票的。

 

郭正益老師著作《甘願做菩薩》頁10-14 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()