俗話說「一念瞋心起,百萬障門開」。願藉此文再次發露懺悔,並至誠祈求諸佛菩薩和善知識慈悲垂憐哀納攝受,不捨弟子。

對於自己個人來說,五蓋其中的瞋恚蓋是比較難修的,「耐繁不耐怨」是我最大的遮障。因為從小一直渴望被呵護、被關愛的情執一直深藏在內心,加上婚姻的不圓滿,形成一種自憐自艾的鬱悶性情;往昔因為種種不順己心的境界,不管是在教育子女、處理人際關係、作義工執事、或者私人情感上面,嚴重地落入我見、我執、我所執上面,總覺得親眷的不可理喻顛倒是非、真是俗不可耐,所以氣悶在心;從此不是擺著一副撲克牌的臉孔,就是言語上的冷漠,一付自命清高的樣子;因為疏於現前觀察自己的種種心行,加上定力、慧力不足,最重要的是福德的欠缺,所以面臨境界吃足了苦頭!自以為理直氣就壯,總覺得既然是別人的錯,便不假以辭色;等到氣夠了才發現自己真的沒智慧,被境界耍得團團轉。雖然一再地在佛前懺悔,然而多次在夢中出現的驚恐情節,才知瞋心的種子深埋,自障佛道,難怪修行的路上顛簸遲緩,甚至遮障連連。

有一天在一本小書上,看到一句很有意思的話「生氣就是把自己倒掛起來鞭打」,這麼一句發人深省的金玉良言,使我省察到自己無明深重真的很愚癡,從此就不再常常生氣鞭打自己;記得還有一次心情極度懊喪,碰巧在一家素食餐館遇到一位笑瑩瑩的師姊,兩人一見如故,這位年輕的師姊,就在素食店的小餐桌,親自用毛筆書寫幾句法語送給我:「心池清清化蓮池,心清意定面如來,臉上無瞋真供養,口上無瞋出妙香。」當時自己掉下了眼淚,為自己僵硬頑強的心而慚愧,為自己的無慈無悲帶給家人的傷害而難過,更為辜負諸佛菩薩和善知識的一次次地慈悲攝受的教導而落淚。我覺得這位師姊很有智慧,她彷彿是觀世音菩薩暗中的指引,回家後當晚跪在佛前,再次至誠殷重如實發露懺悔,感覺心中「長久壓抑不滿的情緒大石」終於放了下來,頓時有種清涼解脫的痛快感覺。

一心一意想對治自己的瞋心,所以若讀到能夠對治瞋的方法,就相當的留意,最近讀到以下這段寫在

平實導師著作《阿含正義六 頁1927》中的文章,是出現在《長阿含經》中的原文:

 《長阿含經》卷4:

『爾時,世尊告諸比丘:「過去諸佛給侍弟子,亦如阿難,未來諸佛給侍弟子,亦如阿難。然過去佛給侍弟子,語然後知;今我阿難舉目即知:如來須是,世尊須是。此是阿難未曾有法,汝等持之。

轉輪聖王有四奇特未曾有法,何等四?

聖王行時,舉國民庶皆來奉迎,見已歡喜,聞教亦喜;瞻仰威顏無有厭足。轉輪聖王若住、若坐,及與臥時,國內臣民盡來王所,見王歡喜,聞教亦喜;瞻仰威顏無有厭足。是為轉輪聖王四奇特法。

今我阿難亦有此四奇特之法,何等四?阿難默然入比丘眾,眾皆歡喜;為眾說法,聞亦歡喜;觀其儀容、聽其說法,無有厭足。復次,阿難默然至比丘尼眾中、優婆塞眾中、優婆夷眾中,見俱歡喜,若與說法,聞亦歡喜;觀其儀容,聽其說法,無有厭足。是為阿難四未曾有奇特之法。」』(CBETA, T01, no. 1, p. 25, c11-27)

讀完上述經文後滿心的感動,作意之中亦常思及:

「如何在舉手投足之間,展現一個大乘菩薩行者的四威儀;如何廣結善緣又不至於攀緣?如何才能讓見者歡喜?若與說法,聞亦歡喜;即使默然入於眾人之中,也能讓人在無形中感受那份打從心中所流露的真誠。在極為歡喜讚歎阿難尊者之餘,也同時瞭解了阿難尊者會有「四種奇特之法」的緣由──慈!請看經文: 
 

《長阿含經》卷4:

『爾時,世尊知而故問:「阿難比丘今為所在?」

時,諸比丘白如來曰:「阿難比丘今在佛後撫牀悲泣,不能自勝,歔欷而言:「如來滅度,何其駛哉!世尊滅度,何其疾哉!大法淪曀,何其速哉!群生長衰,世間眼滅,所以者何?我蒙佛恩,得在學地,所業未成,而佛滅度。」』

佛告阿難:

「止!止!勿憂!莫悲泣也。汝侍我以來,身行有慈,無二、無量;言行有慈,意行有慈,無二、無量。

阿難!汝供養我,功德甚大;若有供養諸天、魔、梵、沙門、婆羅門,無及汝者;汝但精進,成道不久。」(CBETA, T01, no. 1, p. 25, c1-11)

從 佛的教誡中,我們可以知道,阿難尊者因為身、口、意行有無盡的慈悲,佛勉精進、必定成道不久!阿難因為悲心深廣,能憫念一切眾生;所以在佛世的許多大阿羅漢弟子之中,佛預為授記「阿難成就佛道最快!」

「慈能予樂,悲能拔苦」,是佛弟子耳熟能詳的一句偈。真正的慈悲,乃是幫助眾生能出離三界生死苦海,而且能夠邁向成佛之道!對於一個勇猛精進的修行人來說,解脫道的修行一生可以成辦,可是成佛之道卻須三大無量數劫,何止天壤之別!

善知識在《楞嚴經講記》第12集30頁開示:

「所以佛菩提道的三大無量數劫中,有的人是每過一念就過完一大劫,這樣一念之間過完一大劫,可是性障深重而且很鈍根的人,可就真的要依世間的時間一一計算:三十天為一個月,十二個月為一年,而以一個世界的成住壞空為一大劫;一點點都無法縮短或減少時間,真的是要這樣計算,他的佛菩提就是要這樣很長時間才能完成的。

精進而且利根的性障極少菩薩,則是將長劫化入短劫中,那麼三大塵沙數劫是每一念就過一大劫的。所以三大阿僧祇劫,只是對性障很重而且又鈍根的人所說的一種形容。」

善知識提示這個的道理,是說成佛之道,難就難在如何攝受眾生,以一般人來說,雖然需要三大阿僧劫來完成佛道,但是如果若能像阿難尊者那樣,身心調柔的以慈心來善待每一位有情,那麼佛道的圓滿修成,就能少遮障也能較快速攝受到眾生;在攝受眾生即是攝受佛土行菩薩道其間,性障的修除可是非常非常的重要,即使是犯下邪淫的重罪,都遠不及起瞋心對待眾生的後果;因為瞋心會阻斷了和眾生的善緣,一旦瞋心的種子落謝在彼此的八識田中,未來世兩人一見面,因為種子流注的關係,對方會莫明其妙的不喜歡您,那就不可能攝受這位眾生。

所謂佛道未成、先結人緣,攝受眾生即是攝受佛土!對於瞋恚蓋的修除,莫過於對眾生發起無盡的悲憫之心,慈眼視眾生效法阿難尊者身行有慈、言行有慈、意行有慈,牽引眾生令入佛道,使正法久住。但是對於眾生的慈,不要忽略 佛在以下經文中所說是要以「佛所說法,安住正見」,以「正法」攝受眾生才是真正發出慈心悲愍之心,才是最上清淨真實之施。

《佛說月喻經》卷1:

『「爾時,諸苾芻重白佛言:「世尊!若諸苾芻為白衣說法時,或有清淨、或不清淨,其事云何?願佛世尊,善為宣說。」

佛言:「諸苾芻!汝等諦聽,當善作意,今為汝說。

若苾芻,為欲令他發起信心,及作信心事,給施衣服、飲食、坐臥之具、病緣醫藥,以是利故,為他說法者,此不清淨。
若苾芻,於佛所說法,安住正見,離諸染污,如鍊真金,去除鑛穢,見如是法,證如是法,如佛所發起,是法能離生、老、病、死、憂、悲、苦惱,以如是法,為他演說,令他得聞如是法已,隨順修行,於長夜中,得大利樂,以此緣故,發生慈心悲愍等心,由是因故,令佛正法得久住世。諸苾芻!若起如是心,為他說法者,斯則清淨。 」 

「復次,諸苾芻!汝等當知,迦葉苾芻能起清淨心,為他說法,以清淨故,令佛正法得久住世。是故汝等諸苾芻眾,亦應如是,如理修學。又,諸苾芻!若有能起如是心,為他說法者,我說名為最上清淨真實,能令如來正法得久住世。」』(CBETA, T02, no. 121, p. 544, c24-p. 545, a14)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()