自從姑姑進了同修會學法之後,簡直判若兩人,全家莫不嘖嘖稱奇!只見她每個星期日笑咪咪地、提著大包小包的水果美食往祖母家跑,開口閉口勸人要學佛,要布施行善,廣植福田,還要看同修會諸位老師們所寫的書呢!

    記得多年前,和姑姑一同修學淨土法門,接著又各自進入不同的密宗道場,後來因為個人因緣不同,我進入同修會,她繼續在密宗道場裡尋覓。由於姑姑和我從小形影不離,遠從國小就讀,一直到上班就業,我們都在同一所學校,乃至結婚了,住家也相離不遠,與姑姑的親緣如此深厚,故而曾多次引導姑姑,希望她能夠進入有真正的大善知識、有真正的妙法的同修會來修學,因為我深知只要法大,不必在乎廟的大小,今生就不會流浪生死了;屢次勸請姑姑從學,然而姑姑卻始終不願離開密宗的修學,這點讓我一直很難過。

    想到自己也曾在新竹峨嵋的一個黃教密宗道場修學,可是經過了六年,打了無數個準提七,始終仍是不停地持誦準提神咒,不斷地觀想自己和準提佛母合而為一,我不知道這樣日復一日地持咒、觀想,究竟要做什麼,既不能利益眾生,煩惱仍是一大堆,於是毅然決然地離開了。

    還有幾個朋友學《菩提道次第廣論》,學了八年,仍說經典太深看不懂;我瞭解到,這是因為没有熏習到佛法的「般若正知見」所致,當然須要經由親證「實相」才會發起的「現證般若的智慧」,更是不可能深入理解。所以說般若的真正義涵如何從「聞、思、修、證」,這樣走過來,其中的方法是什麼,方便是什麼,什麼時候需要作何種正確的加行,這些修學的次第是需要有真正實證般若的人來指引,才能讓從學的人依此門徑,而一窺佛門的殊勝。

    而這些朋友所修學佛法的地方,卻不是以出生「法身慧命」作為修學的標的,竟然偏離正道,除了個人自家的謀生糊口外,還須要在他們修行道場所設立的「里仁公司」來販賣清潔蔬果,要不然就是販售「除障香」,雖然作得很高興,但是學佛未學到提升生命意涵的「了義佛法」,反倒是賣東西去了,這跟 世尊以「開、示、悟、入」一大事因緣出現於世的聖教有何關係?怎不令人感傷!所幸好幾位朋友善根深厚,已經離開廣論道場,也進入同修會,修學了義正法了。

    雖然自己想盡辦法,也拿了許多正法的書給姑姑,可是啊!眾生心性剛強難調難伏,姑姑就是不看,又能拿她奈何?她曾經整整兩年沒回娘家,因為她的師父說要遠離親情的繫縳,九十幾歲的老祖母常常望眼欲穿;又說老祖母臨終時,只要她頂禮一拜,勝過我一輩子天天念佛迴向;然而我卻覺得若是生前無法善盡子女的孝心,往生的一拜又有何益?

    姑姑常說我的身上有多少眾生住著,房子的某個角落有無形的鬼道眾生……,自謂有過人的神通而引以自豪,親朋好友總覺得她學佛之後很怪異;在芸芸眾生之中,姑姑也是眾多學佛迷途的佛子之一,未涉入佛法的核心來學習,著實誤解了佛法的真實義。因此看來福德因緣真的很重要,也要怪自己沒有方便善巧,福德智慧辯才不夠,因此無法隨緣接引有緣。

    想來,這娑婆就是一個很好鞭策我們精進的大道場,當憫念眾生的苦的時候,自己的心裡面才是真正的苦:我們沒有更殊勝的方便來接引親朋眷屬,就是因為我們多生以來不夠精進,沒有將自己的道業按照 如來的囑咐而好好地提昇,而卻盡情懈怠,想要將許多自身應該扛負的職責委託給佛菩薩來解決;因此徒有悲心,卻伴隨著種種的不忍和無奈,陪著眾生落淚,無能解脫他的煩惱和痛楚,所以唯一的道路,就是自己要更奮發精進,讓自己的道業增上,來救護這些佛子。

    記得有一次上課時,恩師迴視大眾說:「你們那一個不是吃足了苦頭才進入同修會的?如果年紀輕輕地或第一次學佛,就進入同修會,那是福報太大了。」也許姑姑嚐了不少苦果吧!終於願意來到同修會。上次禪一時,她勇敢地上臺報告:她在密宗被騙了一百多萬,還要買靈骨塔,師父真的教男女合修的雙身法,幸好姑姑年紀大了,所以沒有被看中;她的朋友更慘,整棟房子幾乎沒了,一氣之下,跑去學法輪功,再也不學佛了,這真是天大的冤枉啊!所以修行怎能不理性不謹慎檢擇呢?

    還好,姑姑回家了,回到這個溫暖的大家庭,這次桃園講堂新成立,只見我親愛的姑姑幾乎每天背著行囊沿街發放「上課通告」DM,還親自帶著五位同事參加第一天的開課,因為她知道:同修會雖然廟不是很大,可是法大欸!

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()