第四節  三界我不是三乘法所說真我

 

第四個部份要對三乘法所說的「真我」作補充說明。因為有了覺知性,所以就有「我性」;有了這個「我」,就是世俗的我;有了這個我性,就不可稱為「真我」,因為一定會墮入業感緣起之中的緣故。這個覺知性,祂是依他起性;依他起性的緣故,所以不能稱之為真正的「我」;因為這個依他起性的意識覺知性,祂是緣起法,其性本空,是無常的法,所以沒有一個真實不壞的「我」。這個覺知心--不管是有念靈知或離念靈知--也是念念變異,念念變異的緣故,所以不是真正的「我」。

意根就是處處作主的「我」,祂是遍計執性,因為是遍計執性,就會感業輪迴,而有未來無量世的種種苦;如果是苦,苦就不是真正的「我」。必定是第八識無苦無樂,那才是真正的「我」。要斷盡煩惱障的習氣種子,才能像佛地真如,連微細的苦都沒有了,離開變易生死,這樣究竟離苦,才能說是真正的「我」,才是真常。斷盡無始無明塵沙惑--斷盡無始無明所有隨眠,不再接受新的熏習,所以諸佛第八識所蘊藏的所有種子,也就是所有功能差別統統是常、恆、不變異,離開變易死,所以叫做「真實我」。這個「我」跟世俗的「我」、常見外道的「我」迥然不同,不能混為一談;前者離念靈知及處處做主是第六七識心,後者真我是第八識心,完全不同。印順法師不懂這個道理,便在著作中亂說「真常唯心說,就是與外道神我梵我合流」,誤會得太離譜了;外道神我梵我,是第六意識;真常唯心等唯識諸經所說的這個心,卻是第八識,完全不同,印順法師竟誤會到如此嚴重,真是太荒唐了。

斷盡二障以後,為什麼說第八識是「我」呢?因為這個時候,離開變易生死以後,第八識真如和二十一個心所有法相應;等覺菩薩的真如不能與二十一心所有法相應,只能與五遍行心所有法相應,所以不能稱之為真正的「我」。佛地的真如可以與別境五種心所有法、善十一心所有法相應,所以祂是真正的「我」,這個就是《大般涅槃經》所說的「常樂我淨」的我。這種常樂我淨的「我」,不是賢位菩薩所能知道,更不是二乘那些阿羅漢愚人所能知道,更不是一般凡夫所能知道這個真常唯心的究竟佛法。

從這裏,我們就可以知道:無我法不是究竟了義的法,無我法是為度眾生脫離分段生死、離開三界輪迴而方便宣說的法,所以無我法不是了義的法。「法無我」法也不是了義的法,「法無我」是一個方便道,讓你能夠到達佛地的究竟真常唯心的境界,所以才要跟你說「法無我」。所以一切無我法不是究竟的、了義的法,只有佛地第八識真如的「真我熾燃」,這樣的法才是真正的佛法;親到「常樂我淨」的佛地真如才是究竟的般若,因為具足了一切種智、三身圓滿、四智圓成,這樣的真常唯心佛地境界,才可以稱之為大圓滿法。而諸位來到我們正覺同修會所要學的就是這個大圓滿,不是密宗意識境界的大圓滿,那還是凡夫之見,不值得學。 


  平實導師著作   我與無我 -- 從我與無我談理事圓融  
  

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()