0116貼 掉舉惡作蓋psd.jpg

所謂的掉舉惡作蓋,就是指掉舉蓋及惡作蓋。所謂的掉舉,就是心於種種境界到處攀緣而無法寂靜,使得菩薩無法心一境性,導致心放逸而無法修禪定。又掉舉可分為三種:身掉舉、口掉舉、意掉舉。所謂的身掉舉,就是身體無法安住下來,喜歡遊手好閒而無所事事。譬如有人喜歡喧鬧的境界,導致整個身體動個不停,一直無法安靜下來;又譬如有人喜歡東摸摸、西摸摸,身體一時一刻無法安住下來。所謂的口掉舉,就是喜歡唱歌及諍論是非等等,使得口無法安靜下來。譬如有人喜歡當三姑六婆,於是東家長、西家短,到處喜歡說人是非,口一時一刻無法安靜下來;又譬如有人喜歡說人的是非,連沒有發生的事情都被他說得天花亂墜,好像真的發生一樣。所謂的意掉舉,就是心放蕩而縱意攀緣,使得菩薩無法安靜下來。譬如有人無時無刻就是想要賺更多的錢,最好能夠賺得全天下的錢,因此一心一意就在賺錢方面上用心,要讓他停下來不賺錢的念頭,還真是難啊!也因為心不在修行上,只在賺錢上用心,導致心到處放蕩而攀緣不止,無法安住下來。又譬如打坐,應該專心一意在打坐上用心,使得心一境性,可是卻偏偏一上座就妄念紛飛,都不知道要停止,導致被妄念牽著走了都不知道,久久無法安住於打坐上。

所謂的惡作,就是對於自己所應該做的事、不應該做的事,或者還沒有做的事,於後產生後悔,久久不能自拔,導致追悔成性,因而障礙菩薩修行禪定。或許有的菩薩們曾經聽過與惡作有關的話,那就是「悔箭入心,堅不可拔」。也就是說,當一個人做了一件事以後,他後悔了,好像是一枝箭,射在他的心中非常堅固,想要拔起來都不可能。譬如,有一個人本身很有錢,卻慳貪成性,拔一毛以利天下,就好像要他的命一樣。有一天,大發捨心,願意做財施這件事,可是做到一半後悔了,不僅捶胸頓足,很後悔做了這件事,而且還念念不忘,直說不應該做財施這件事,這就是對於布施惡作的表現。像這樣的人,儘管他今世很有錢,可是未來世他就會變得很貧窮;為什麼?因為這有錢人,對於財施這件事追悔成性,顯然他沒有累積未來世應有的福德,本身又慳貪成性,未來世就沒有好的福德來莊嚴,自然就會得到貧窮潦倒的果報。這告訴大眾:如果菩薩想要在佛法上有所實證,必然要多生多劫培植自己的福德;如果菩薩不培植自己的福德,不僅無法累積自己的福德,而且也沒有發起菩薩性,未來想要在三乘菩提當中的任何一個菩提有所實證,那還早的呢!所以經中才會開示「六度萬行,以布施為先」。因此,菩薩不應該對布施惡作而追悔成性,反而要多多與眾生廣結善緣,以此來累積自己的福德資糧,未來才能夠迅速成就佛道。

 

法與次法 第103集  消除性障,令定力增上   由正光老師開示

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()