https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NTE2Njk1Mw==&mid=2651695001&idx=1&sn=d3ff159aa4128a5005eb89def7ff8754&chksm=f1588e9fc62f0789e3d112c80320d5fbcd6850dd21e160d348d1f8575be327f08f59994adedf&scene=21#wechat_redirect

與張志成先生聊聊2 | 當今之世誰是佛教善知識?

王同 香伴讀書 1周前

 

  640 (2).jpg

學佛的人都知道,今天如果到佛教的發源地去求佛法,一定大失所望,原來真正的佛法被 玄奘大師天竺取經,送到中國去了,這時候的佛教已經逐漸被印度教滲入,最主要的是密教思想取代了佛教,因此佛教在印度失傳。

 

佛教到了中國之後,也是慢慢被密宗滲透而真正佛法逐漸流失。原因是蒙古皇帝崇拜喇嘛教,把喇嘛教當作佛教之後,漢人沙門認為喇嘛教不是佛教,為了區隔辨別,這群佛教比丘不但剃光頭還燒戒疤,表示有戒疤的才是佛教出家人。雖然如此,到了清朝,順治皇帝跟著玉琳國師學佛,所以兒子康熙知道喇嘛不是比丘,他認為稱喇嘛教已經太抬舉他了,應該叫薩滿教比較符合事實。薩滿教像臺灣神明乩童跳乩可以問事,也頗靈驗,只是薩滿神不是臺灣神明請領玉旨來人間服務,大多是動物修行的靈或山神野怪,種類繁多,所以密宗四大派都有學不完的本尊,奇奇怪怪的都有,面目猙獰的也很多,會感應的也不少,所以學密宗的人不絕,一如養小鬼也不會滅絕一樣。密宗上師最懂得人性的弱點,喜歡不勞而獲,因此對信徒說:“你過去所做的種種惡業,見不得人的事,上師都替你承擔;而上師無量的功德都送給你,讓你快速成佛。”弟子當然高興啦,奉上紅包,上師也高興。達賴喇嘛最受批評的一件事,就是他最愛問跳神,把這些鬼神當佛來問事,他不知道學佛是學智慧,不是一天到晚問鬼神。佛教的修行,跟道教不一樣,跟鬼神道更是不一樣,但是佛教不會跟這些修行人爭短長,畢竟不是同一路的人。

 

到了雍正皇帝,有眼無珠,公然稱喇嘛為國師,然後說喇嘛教就是佛教,於是真正的佛教衰微。他還說有誰敢說喇嘛教不是佛教,可以跟他辯論。可是有誰不要腦袋而去跟皇帝爭辯?皇帝一人說了算,如何肯承認錯誤?密教取代佛教的企圖野心,從蓮花生時代到達賴喇嘛,可以說基本完成,因為密續經文都進入大藏經變成佛教經典了。清朝用國庫編造密續入龍藏,一本書桌面大,寶石作封面,極盡榮華,這種垃圾現在都被稱為國寶。

 

當 平實導師出世弘法,教導學佛的方法,第一個就是要斷我見。有智慧的人都非常讚歎!真是天鼓雷音,善知識出現了!元朝到現在,悠悠幾百年過去了,有誰說學佛就是要斷三縛結,其中第一個就是斷我見。當然飽學之士說有啊,經典就有這樣講過。平實導師說他的法不是創見,都是 釋迦牟尼說過的法。如此老實人說老實話,密宗被批評不是佛教的法,他出來反對 平實導師是正常的,可是跟他學法的學生竟然也反對?反對 蕭平實導師的法就是反對 佛陀的法。當然有的人會說,他只是反對 平實導師把法說錯了,而不是反對佛法。如果是這樣,那就慢慢聽,慢慢學,等到《成唯識論講義》出書就可以判斷有沒有解釋錯誤?到時候再回頭是岸,就對得起這一生的學佛了。

 

學生反對老師,如果老師說錯了而學生反對,這學生是對的。

 

如果老師沒說錯,而學生聽不懂,或聽錯了會錯意,因此反對老師,那是學生不對。

 

經論看不懂的學生,自以為看得懂,容易曲解、誤解經論的真實義,再加上我慢貢高,自誇自大,就會出來攻擊老師說法錯誤,誤人子弟。他不知道是自己搞錯了,誤會佛法的意思,以為他講的才對。這種事太多了,佛陀時代就有記載,一位元比丘說他講的法就是 佛說的。可是 佛並沒有這樣說啊。於是 佛找他來問,問他是不是有這樣對人說?又說這就是 佛說的。他說有這回事。佛再問其他弟子,如來有這樣說嗎?弟子們回答:“佛沒有這樣說。” 原來是他誤會了,又怕人家不信,所以說是 佛說的。

 

反對 蕭平實的人,都認為他把佛經講錯了。於是引經據典來證明 平實導師的錯誤。經文具在,大家都可以拿來檢驗自己的說法對或錯。如果 平實導師說錯了,那他只有修正回歸正法一條路,沒有第二條。如果反對者錯了,同樣只有回頭是岸,沒有第二條路可走。佛法是非常嚴謹而不能出差錯的,畢竟成佛不是密宗講的他這一生就可以完成,沒那麼簡單。

 

中國佛教的經文常常是濃縮品,背後有很多內涵沒有表明,如果不是通達位菩薩,很容易解釋錯誤。不懂的地方可以存疑,沒有十分把握就不要出來破斥,否則很容易傷到自己。如果要破斥,也要留給自己餘地,日後要回頭是岸就容易。

 

宋朝時代,一些禪師明心之後,就覺得大事已畢,等著六祖說的開悟明心即是成佛。六祖這句話現在聽來是有語病的,也就是說沒有講清楚。可是有人就說:評論六祖就是謗佛謗祖。開悟明心之後還有三賢位、十地等要學,最後才能成佛,不是明心了就叫佛,這樣講就很清楚了。唐朝時 玄奘大師就發現傳到中國的佛法,能夠明心已經不得了,可是明心之後要怎樣才能入地,直到成佛?中國的經典還沒有完備,因此他覺得要去印度把這一部分取經回來。從這裡我們就可以發現,玄奘大師的眼光看得很遠,也很清楚,學佛不是明心了就大事已畢,明心才踏入內門開始廣修六度萬行呢。

 

平實導師講斷三縛結,斷身見斷我見之後,還有四加行、三三昧,無相念佛的未到地定功夫等,才能從初果向到證初果、二果、三果乃至阿羅漢果,然後入地,直至成佛,這樣整個五十二個階位,菩薩道成佛的過程,跟 玄奘大師一樣,都講清楚了,因此大家讚歎,果然是大善知識!


學佛不是一件簡單的事,如果自己看書就能修,經文具在,應該知道怎樣學佛了吧?其實沒辦法,你把密教的續文當作佛法來修而想要成佛,這叫煮沙想成飯,根本無法成佛。最簡單的方法,是 佛派一位大善知識來人間,然後大家跟著學習,這是最輕鬆的方法。有人說 佛死了,要派誰來?楞嚴經不是說若有人講他是某某菩薩來的,這都是魔來騙人的。世間的事就是有真有假,《楞嚴經》是說,如果他講他是大菩薩再來的,比如觀音、勢至,文殊、普賢再來,臺灣還有人自稱是 釋迦牟尼再來的,這都不可靠,這才是《楞嚴經》的所說。如果是古賢再來,那是很有可能的,不能一概否認,我們應該要有這個認識。

 

有人被尊崇為看見佛陀在人間的導師,他說修行成佛只是個偶然,佛死後也是飛灰煙滅。遇到相信這種話的人,可以問他佛死了沒有?他會說佛也是跟人一樣的身體,當然死了。那麼死了就是什麼都沒有了嗎?他會說【滅相不滅】以此壟罩人,表示他很有學問。滅相不滅就是死了就是死了,不會再死。但是這種說法是錯誤的,成佛即是不生不滅,根本沒有生死,連這個道理都不懂,還以為佛死了飛灰湮滅,今天如果不是大善知識出來教導,佛有沒有死亡都還在那邊瞎爭論。所以說善知識對學佛人來說很重要。

 

誤導眾生的假導師,假善知識,不去破斥;弘揚正法的真導師,真善知識,卻要被人推翻,這就是五濁惡世眾生的顛倒。正義的人當然要出來說幾句話,有人護持正法眾生才不會被顛倒,這也是有正見的學佛人應該做的事,網路廣傳,快樂而為!

 

轉自網路

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()