0724貼  geese-5425916__480.jpg

 學佛過程中遇到有顯化感應的時候,該如何面對? 

答:學佛人在修行的過程中,偶有發生一些感應事件,這些感應有些是善緣,有些是惡緣。面對顯化感應,我們當思考:「是誰給的顯化感應呢?是佛菩薩嗎?還是諸天天神?或者是有大威德的冤親債主呢?」這需要觀察自己相應的心行,並以聖教及智慧來作簡擇驗證,而非落於境界中去貪著種種感應的內容。若於感應之事生起貪著,反而會落入佛菩薩所斥的「追戀過去,希慕未來, 耽著現在」的過失中。 所以在修行的過程中,遇到有境界相的感應時,要檢查自己是用什麼樣的心態來面對及處理它,因為每個眾生隨修行的階段不同,是會有不同的感應與顯化。一 般來講,真修佛道的學人所希望的顯化,乃是智慧增上的顯化,而不是三界有為境界的顯化。初學者一般所陳述的顯化多是在世間有為境界上著墨,因為多數人十信位尚未具足圓滿,需要靠世間的可愛境界來讓他們產生信心,所以這類顯化多在令初機「起信」,並且多是護法天神的顯化,目的就是希望生起這個人對於三寶的信心。由於這類顯化畢竟只是世間的有為法,容易讓眾生貪著執取,故諸佛菩薩多不常為真正的「學人」作這樣的感應示現;古德說「神通度俗人,智慧度學人」就是在說這個道理。若是十信位圓滿,進入住位修學的菩薩, 他已經知道學佛的真實目的,就漸漸不會在世間的境界上用心,而是與成佛及解脫之道相應,因此注重的大多是能令智慧增上的顯化;而智慧上的顯化並非表顯於外的境界,這是心上的功德受用。 反觀喜歡強調有境界感應顯化者,例如藏密四大派的喇嘛們,他們的法義錯謬而且行為荒唐,其所謂的顯化感應若非虛構,就是與貪欲相應的鬼神假冒佛菩薩所作,無法欺騙具有正知見的學人。這類的顯化只能矇騙信根不具足的世俗人,不管他們是否號稱自己在學佛或者學佛多久,只要喜樂這類的顯化,他們就多是相應於世俗法上的功能差別,鮮少相應於佛道增上的解脫智慧或者實相智慧。喇嘛們所用的手段乃是為欺誑無知的世俗人,其中完全沒有解脫及實相的智慧可說,佛弟子應該要讓大眾知道這個道理。 我們正修佛法的佛弟子,雖然不排斥有顯化的事情發生,但是要注意不要對之起執著。《楞嚴經》中關於五十陰魔的開示,心無造作而有顯化示現,那是善境界, 然仍非聖證,修行人不論遇到與否都不該執著,因為那只是一種境界而已;我們應該要更努力在功德法上面用心,也就是要著重在對自他道業增進有幫助的知見與福德因緣上,如是方為正途。 

 

 

正覺電子報 第 146 期 第 93、94 頁 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()