1109貼 有情生生死死是誰做主決定?.jpg

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001/5001-1-50.htm

 佛教正覺電子報

般若信箱──第27輯──

問五、老師說死亡乃是意根觀察色身壞掉而決定捨報,可見死亡乃是由意根決定的,例如《起信論講記》第二輯的164、177頁及《正覺電子報》第13期的14頁中所說。但在《真實如來藏》第84頁,則又說:「末那既能持身,復能做主,則必不使自己所有之色身老死,然色身終究不遂末那所願,仍向老死演化。」也就是說意根能做主,但不能持種,意根不想老死卻不得不老死,這樣說來,死亡不就變成是如來藏決定而非意根決定了嗎?又如85頁:「彼諸有情(指三惡道)之末那既能持苦趣身,復能做主,應於生苦趣中受苦時,立即捨身他住,而實不能。現見三惡趣有情之如來藏,於苦趣中依舊執持苦趣身而不捨離」,也就是說意根決定要捨報,但如來藏不捨,這樣說來,做主的不就變成是如來藏而非意根了嗎?意根決定捨報還得如來藏同意,這樣決定權不就落在如來藏了嗎?又如第二十七章之陳述,眾生受苦想捨報而不能得,乃因如來藏之「不可知執受」執持色身,而使眾生無法捨身。因此令學生不解的是,平時都說只要意根決定捨身就能捨身,但在《真實如來藏》這本書中卻又說意根要捨身卻不能捨,因如來藏不可知執受執持色身故,色身不遂末那所願。因此想請問:捨報是末那決定還是如來藏決定?若是意根決定,則如來藏不應反對捨報;若是如來藏決定,則意根就不是做主者。又第201頁提到地獄有情「一日之間萬死萬生,欲生他處竟不可得。」故想請問:地獄有情生生死死是誰做主決定?即能做主決定生生死死為何不能做主往生他處?

 答:死亡可以大略歸類為二種:知道死亡時間已到而接受死亡的到來;不願接受死亡時間已到的事實而極力撐持不願死亡。說的都是面臨死亡到來時的情況。但也有面臨極痛苦的境界而希望捨報免苦,可是死亡時間尚未到來而無法捨報的情況; 平實老師書中說的函蓋不同種類的多種情況,不是單說其中的一種而已,準此而觀就無問題了。若意根能於一切時皆作得了主,那世間還有因果存在嗎?一切眾生皆不願老死,但又不得不老死;如來藏雖不作主,但隨其中所含藏善惡業種成就異熟果報之緣,使得眾生隨業往生六道輪迴,乃至於地獄受無量苦,業報如是,未報盡前出離不得。 老師書中所謂「死亡乃是意根觀察色身壞掉而決定捨報」,是說:凡夫眾生之意根恒與我癡、我見、我慢、我愛相應,故在生之時恒執色身、六識等為我而堅不肯捨,當色身壞掉之時,六識漸無法現前,意根雖不願捨離,奈何色身已不堪使喚,執之亦無用;意識已了知這一項事實而使意根知悉以後,再愚癡貪著之眾生,或數小時、或數日……,終會確定執此色身已無意義,故一定會決定捨報的;在捨報之前是已經由意識了知這個情況的,故也可以說是由意識主導的。但捨報之後會出生中陰,乃至再次入胎,皆仍是因為意根作主之故,而無法如阿羅漢已證知意根虛妄,故於捨報後能將意根滅除,安住於如來藏本然之涅槃境界,不受後有。另如已證滅盡定之俱解脫大阿羅漢、無學位菩薩,是有能力隨時取證無餘涅槃的;或者已證四禪以上的凡夫修行人,也是有能力於短時間內坐脫立亡,再隨業力往生的,所以還是有些「人」是可不待業緣而完全由意根作主捨身的。意根與如來藏相互配合運作的道理,若僅以意識思惟,是極難完全體會而無疑問的,最好是能如實修行,待證悟明心之後能現觀如來藏與意根、意識了,自然能徹底明白的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()