0110是誰將曹洞宗法脈傳於淨慧法師?.jpg

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001/5001-1-50.htm
佛教正覺電子報

般若信箱──第24輯

問三、柏林寺網站上登載:曹洞宗第四十八代淨慧和尚將正法眼藏傳於明海等12位禪人。末學覺得此事事關重大!淨慧法師是未悟之人,已被許多人知曉。我們閱讀其近期講話與開示,亦不能發現其是已悟之人。我們閱讀淨慧的弟子明海法師的一些講話開示,亦不能發現其是已悟之人。如明海法師在〈明海法師同校友談佛法〉一文中說:「佛法沒有終極的果,即使是釋迦牟尼佛,即使是如來的果,它也是無限開放的。」又說:「佛教有一個牧牛圖,它講修行,有十幅圖,那十幅圖最後的一幅圖講什麼?講那個修行人到街上去,跟街上的那些店鋪的人打成一片,叫入廛垂手,垂手就是把手伸出來拉人,那麼到那個時候他就可以走到眾生的世界裏去幫助眾生。」請問:

(1)是誰將曹洞宗法脈傳於淨慧法師?傳法之人是否勘驗經驗不足?

(2)接受傳法的12人中,既然有未悟之人,淨慧法師為何還要傳法給他們?

(3)請正覺同修會的親教師們,依據互聯網上刊登的有關12位禪人的一些文章,勘驗那12位禪人是否是證悟之人。

答:我們認為淨慧法師的徒弟們是否已悟的問題,並不重要;重要的是印證他們的淨慧法師有沒有悟?假使淨慧法師還沒有開悟,而他的12位徒弟們接受他的印證,那當然也是未悟的人。假使這12位徒弟們是確實真悟的人,他們當然不可能接受淨慧法師的錯誤印證,他們將會直接在經教中獲取正確的印證。在無應身佛住世、又沒有真悟善知識住世的時代,唯一的證悟者一定會被 佛陀在定中或夢中印證,並且可以在經教中一一獲得具足的印證;可是淨慧法師並未被真悟的人印證過,也沒有被 佛陀召見與印證,所以他的悟是有問題的。

  另一方面,淨慧法師所自以為的開悟,是與上平居士的離念靈知完全相同的,這是大陸佛教界許多人所熟知的事實;但是離念靈知心只是意識境界,不論是元音老人所說「前念已過、後念未起中間」的短暫而沒有定力相應的「離念靈知」,或是能夠與定力相應的長時間離念靈知,都是意識境界,都是依因待緣才能生起與存在的有生、有滅法,所以不是常住真心。淨慧法師與他的徒弟上平居士(黃明堯)及明海……等人,既然都落在意識境界上,顯然還沒有斷除我見,只是聲聞解脫道中的凡夫;他們既然同樣都認定離念靈知意識心為真如心,而不是親證如來藏之後認定第八識如來藏為常住的真如心,當然也是大乘法中還沒有證得實相心的凡夫菩薩。

  在我見未斷、真如心未證的情況下,他們所謂的開悟當然是虛假的;如果對人公開宣稱已悟,就成為未悟言悟、未證謂證的大妄語者,這是很嚴重的犯戒行為,這種戒罪是很重的。在淨慧法師還沒有證悟的情況下,他宣稱傳法給明海等12人,並印證為悟,也就沒有意義了!這是我們對這件事情的看法。假使您對這12人的是否證悟有興趣,也可以嘗試為文評論;投稿於本報,在正確引述其文而非斷章取義,以及評論正確的前提下,我們將會空出篇幅加以刊登的;這將會避免更多的大陸佛子們再被他們錯加印證,就不會同犯大妄語業,這也是功德一件,如果您願意做的話。附帶說明的是:正安法師已告長假而暫時離開同修會,他也許願意針對淨慧法師本人的錯悟加以評論,以這件拯救大陸學人的事件來成就大福德。這消息一併提供給您知道。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()