0815生活中的佛法~「廣論」與「正覺」往生禮儀.jpg

    
       2016年底有一因緣參加朋友父親的告別式,因為她在「廣論」團體修習多年,父親捨壽時也就請「廣論」安排助念告別式等等事宜。末學只有參加告別式,茲就當日親眼所見以及四年多前請「正覺」師兄姐幫忙處理外婆的身後事宜做一比較,以供養廣大正信佛子。   

朋友父親的告別式,地點在板橋殯儀館的oo廳舉行;有十幾位師兄姐在便服前別上黃色絲帶以為辨別,參加所謂“廣論的往生禮儀”;而末學觀察到以下幾點值得深思的問題:

1. 明明是祈求往生西方極樂世界,整個儀式未曾稱唸極樂世界的教主“阿彌陀佛”的聖號,反倒是祈請寫《菩提道次第廣論》的作者,也就是密宗黃教祖師「宗喀巴」蒞臨壇場。(其在所寫的《密宗道次第廣論》中明確主張: 「受了密灌(三昧耶戒(註1)以後,依密宗的雙身法雙修,不但不犯戒,而且還有大功德!」)廣論書中提到的所謂的「三昧耶戒」,在密宗的網站寫著,這是指上師與弟子之間“神聖的誓約”,既然是跟修行有關的戒,應該是公開透明、清淨無為、可以廣為分享利益學人,然而爲什麼此戒無法公開,而稱是上師與弟子之間的秘密誓約呢?原來表面上密宗所自訂的「三昧耶戒」,實質上卻是將「男女雙修」合法化的一個非佛法的淫戒,說只要受了此「三昧耶戒」而來修「男女雙修」,在密宗來說是不犯戒的,真不知道密宗外於佛法的「三昧耶戒」,甚至鼓勵合理修「男女雙修」的“壇場”何來清淨可言? 連 佛陀所制定的基本「五戒」之一的「不淫」戒,所謂的「僧寶」都沒有清淨來持守,所以密宗的往生者真的可以得利嗎?

2.雖然在「廣論」的往生禮儀中,也是有一般獻花果燈的儀式,可是他們所獻的花果燈並不是向 累劫來曾為眾生無所求無盡付出、大慈大悲的 佛陀來供養,倒是聽到主法上師每每在我們舉起供品時,就要大眾“觀想”這 獻花可以有何種功德…;獻果、燈等時亦然;當然若所供養的是清淨的修行者,是有功德的,但是密宗把上師放在 佛陀的上面,供養的是嚴重破壞戒律的宗喀巴,這樣會有功德嗎?而末學在「正覺」這麼多年,大大小小的各式法會也參與的不少,也聽過其他曾經在別的道場共修過的同修提及,從來沒聽過主法老師要我們在供養 佛陀時要“觀想”這件事。難免心裡起了一個斗大的問號? 後來方知,「觀想」在密宗裡是件非常重要的儀軌,密宗喇嘛動不動就用「觀想」來代替實修!(註2)

3.在法會將近圓滿時,「廣論」有所謂的“音聲供養”,大眾合唱兩首他們自己編曲的<觀音菩薩略頌>以及<蓮花喻讚二>。由於佛門中清淨的“蓮花”早被「宗喀巴」曲解成女性的性器官(註3),吟唱起來心裡滿是彆扭!

4.再注意到其由佛化禮儀公司所開立的<告別式法會程序>,其中顯示誦經超薦供養金家屬自理。雖然這本是人之常情,只是與之對照外婆的「正覺」式的彌陀法會,參加者全都是自願免費來幫忙,誠懇的助往生者一臂之力,能夠如往生者所願往生到極樂世界、或得蒙 世尊加持再來娑婆世界行菩薩道自利利他!

    回想,外婆往生時高壽103,雖然一生操勞9個子女,但是身體硬朗耳聰目明;唯最後階段感染帶狀疱疹皮蛇,也因為年事已高,不到兩個禮拜,無常現前。外婆本身雖然沒有學佛,只有常跟著我們稱唸:「阿彌陀佛!」 但是外婆這一生,連三皈五戒都還沒有因緣得受,堅守傳統女德,對上以敬對下以慈對人以和,雖然從來沒有跟佛法沾上邊,但是自她以下,有女兒孫子女等共6人已經在「正覺」講堂薰習了義正法,大家都心照不宣,知道此生總會有與摯愛分別的一天,所以平日功德迴向總不忘迴向外婆臨終沒有苦痛,時間方便講堂同修來助唸結緣。我們深信只要我們心心念念是在護持正法,迴向功德不可思議! 果然那天從醫院回家拔管時間是中午12:00多,陸陸續續就有幾十位師兄姐來幫外婆蓋楞嚴被助唸 阿彌陀佛聖號,助念人潮無間斷直到午夜捷運快收班的時間;幫助她一心不亂,祈求 彌陀世尊慈悲接引往生西方極樂世界,還有整點開示,請往生者不要再執著虛妄的色身,在我們人生終點站最徬徨無依的往生時刻提供最大的安慰。末學當時家中還有幼兒需要照料,師兄姐們幫忙助唸的時間甚至比我這個親外孫女還要長。 

再來外婆的告別式當天,由「正覺」所主持的彌陀法會,所有與會的同修,上至 親教師,梵唄,引禮,約有一兩百人全部都是義工,其實「正覺」的彌陀法會,每回人數動輒是這麼的多,且都是自掏腰包車馬費自理主動結緣,更不用說幾乎所有的「正覺」義工都有受過菩薩戒長年茹素,其中還有多位已經開悟破參者,其唸誦<大悲咒><佛說阿彌陀經>的功德力一定是清淨異常;所以後來聽母親轉述,助唸結束後為外婆更衣時,手腳關節異常柔軟,臉現瑞相,比平常更莊嚴,甚至後來在冰櫃冰凍多日,相貌一樣慈祥。

謹以寫作此篇文章,讓人們了解「廣論」與「正覺」往生禮儀的不同處,並深思什麼樣的往生禮儀才是如理利益往生者,且寫這篇文章的當機者是朋友的父親,所以將書寫功德迴向朋友父親,得蒙 彌陀世尊接引往生極樂隨學唯一佛乘第一義諦如來藏正法,方能達到正確往生禮儀的受用!余願足已,阿彌陀佛! 

 

註1:
1) http://vajrayana.asso.fr/Chinois/Theories-C/Vajra_rules01-C.htm
密 乘 三 昧 耶 戒
「何謂三昧耶戒

密乘的三昧耶戒是一個非常複雜的題目。簡單來說,三昧耶戒可指上師與弟子之間“神聖的誓約”。當你踏入金剛乘,進入壇城接受金剛上師的灌頂時,上師與你之間已建立了神聖的誓約,也就表示你已經接受了密乘三昧耶戒。更嚴格來說,只要你把“他”當作是你自己的金剛乘上師,即使你還沒有接受過他的任何灌頂,也算作是定了神聖的誓約,上師和弟子的關係已經肯定的建立了。」
2)密灌的明禁行-三昧耶戒:
http://www.enlighten.org.tw/trueheart/166
真心新聞網: 藏傳佛教密宗的障眼法--第五則─三昧耶戒(轉載)

註2:

1)密宗的觀想:
維基百科

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%97%E7%93%A6
2) 常見外道法--廣論(一) 第108集

修學「密宗觀想」不得解脫

由正昌老師開示

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a15/3503-a15_108
譬如,假藏傳佛教的經典《佛說一切如來真實攝大乘現證三昧大教王經》卷7中說:【微妙金剛相應故,即當觀想於自身;自身現月影像中,淨菩提心應觀想。復於淨妙月輪中,如應觀想於自身;自身即是金剛像,薩埵金剛想無異。微妙金剛法相應,如應觀想於自身;自身薩埵金剛心,薩埵金剛想無異。如應觀想於自身,所有諸相皆具足;自身即是佛影像,諸佛菩提應觀想。……微妙金剛法相應,觀想金剛住心中;自身即是佛影像,由是觀故即成佛。】這個假藏傳佛教的經典中說,觀想自身成佛的內相分幻想成就時,自身就是已經真的成佛了。這樣荒唐的說法,若是可以成真的話,那麼學佛人其實也不一定要修學假藏傳佛教的觀想法,只要在睡前去觀察佛菩薩的形像,然後在睡夢中夢見自己成佛了;或者是說,在定中觀想自己成佛的影像時,那麼這些觀想所成的影像,依假藏傳佛教所說的道理來說,這些學人既然觀想成就了,那麼就是說這些人都應該已經成佛了。事實上成佛是這樣子嗎?所以說,這只能是假藏傳佛教的祖師跟學人們的成佛夢想以及妄想罷了!

 

註3:蓮花”早被宗喀巴曲解成女性的性器官
http://blog.udn.com/amlink/6944758
真實的西藏密宗男女雙修!
「像外面壁畫上那樣,雙手吊在金剛的脖子上,張開兩腿,腰部用力。當明妃不是容易的事,在格魯派大師宗喀巴的《道廣論》中,規定明妃要懂三十多種和合(性交)大定的動作。” 
  
  我聽得發呆。突然問:“魯巴金剛多大年紀?” 
  
  “那年大約60歲。年齡不要緊。”佛母繼續説,“我剛才講的‘密灌頂’儀式,藏密各派均有書本記載和規定,其程式和我經受的幾乎一模一樣。下面我講‘慧灌頂’,這種儀式也是按密宗規定進行的。當小姑娘和大金剛魯巴入定時,魯巴的弟子朱巴跪在幔外,心裏觀想著大日如來。當大師完成入定(性交)之後,立即拉著小姑娘的手走出幔布。這時,大師用拇指和無名指在小姑娘的蓮花中取出紅白二珠。紅白二珠叫摩尼寶。大師口念‘金剛持為我佛子灌頂’和一大段《金剛曼經》,再念俄(?)那缽底主尊咒語,之後把摩尼寶放入弟子口中,讓弟子咽下。” 
  
  “什麼?紅白摩尼寶?”我很驚訝。 
  
  “哎呀,為什麼搞密灌頂時,一定要求選用12、14、16歲的女孩呢?這才保證是處女,在處女的蓮花裏才能取出紅珠呀!至於白珠,當然是大師的精液。”佛母進一步解釋説: ……

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()