0704生活中的佛法~陳醫師  (2).jpg

    陳醫師在世居小鎮開設診所,一圓為鄉親們醫療服務的願望;鄉親們目睹他行醫的熱忱,不分老少婦孺、貧富貴賤、視病如親的親民態度,彷彿慈母般撫慰稚子、彷彿十方如來如母憶獨子般憐念眾生,讓鄉親們在教育孩子時,莫不以陳醫師的形象作為效法的楷模。

    陳醫師年幼時家境並不富裕,期勉透過讀書改善生活;由於勤奮好學,功課學習毫無障礙,加上天資聰穎,對於深奧的醫理也能課前預習而自懂其中道理,老師台上上課陳醫師都當作是在複習。

    在台北榮總醫院實習到住院醫生結束,表現優異,陳醫師婉謝長官挽留,決心回鄉服務,至今已六十出頭仍世居偏鄉小鎮奉獻故里。陳醫師除了為鄉民們治療身體上的病痛外,還得傾聽鄉民們滔滔不絕地述說因病而來的生活上的不便及心裡上的苦悶,也進一步為鄉民們排解生活中面對的各類問題,義務免費做諮詢顧問;例如:鄉民們有關自己或家人身體病痛的醫療方向選擇,或者孩子們在學校育樂活動的動態趨向選擇,或是孩子畢業後要如何選擇未來有展望發展的科系前景,或是自家土地買賣內容諮商,或與人相處的各種問題,甚或兩代人的代溝所産生的種種摩擦,由於鄉親們對於陳醫師的信任,都會特地前來診所請教陳醫師的遠見,陳醫師總是盡其能力、不厭其煩的為鄉民們提供免費服務;一般人若一再地重複傾聽他人的苦惱與抱怨,通常多會升起不耐煩的情緒;但是陳醫師不但不會不耐煩,還能不厭其煩非常有智慧地引導病人走向正向思惟、勸導人們設身處地為別人著想,不再與人結下樑子,宜與人解冤釋結廣結善緣,每每讓身心苦悶的病人聽完陳醫生的開導後,個個心開意解高興地走出診所;因此陳醫師深得鄉民們的敬重與愛戴。

    陳醫師了解一位生病者,他的生理與心理是會彼此互相影響,所以對於來診所的病人,都會很細心地去了解每一位病患的生理與心理需求,凡遇到比較貧困或是年長患者,陳醫師除了主動慷慨解囊支助醫藥費用之外;也會同時換上需自費且昂貴的藥品,給予病患最好的照顧,希望這些弱勢者能儘早康復,至於醫療差額全部由陳醫師診所自行吸收負擔。

    藥師常問:「陳醫師您這樣做,不怕病人都來要求您減少收費和換用昂貴藥品嗎?您都讓診所自行吸收負擔醫療成本,這樣做賺不到大錢哪!」陳醫師說:「我們村子裡多數人都有正確道德觀念,貧困家庭與年長者他們屬弱勢,他們都有自尊且都自律,不會隨意要求接受幫助。話說回來行醫幫助鄉民們是我回來執業的原因,能幫助人是善念的回饋,不必到處去宣揚!錢!永遠賺不完!」

    陳醫師一輩子不求名利、慈悲為懷濟世救人的行醫態度,以及勸人處世待人的善心善行的楷模,在世居的偏鄉,口碑相傳不脛而走遍傳鄉里,從陳醫師身旁的藥師、護士開始感染了所有鄉間遠近的人們!

    陳醫師現在雖然仍未學佛,但是他的行善布施,讓末學想到在《優婆塞戒經》卷四中的一段經文 ; 世尊是這麼開示的:「善男子!有智之人施有五種:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者時節施、五者如法求物施。」接著又這麼說:「善男子!至心施者,得何等果?若至心施者,是人則得多財饒寶金銀、琉璃、車渠、馬瑙、真珠、珊瑚,象馬牛羊、田宅、奴婢、多饒眷屬,至心施者得如是果。自手施者得何等果?自手施已,所得果報如上所說;得已能用,自手施者得如是報。信心施者得何等果?信心施已,所得果報如上所說;得已能用,常為父母、兄弟、宗親、一切眾生之所愛念,信心施者得如是報。時節施者,得何等果?時節施者所得果報如上所說;所須之物隨時而得,時節施者,兼如是果。如法財施得何等果?如法財施所得果報如先所說;得是財已,王賊水火所不能侵。」

又在親教師電視弘法

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2569-a13_015
三乘菩提之佛典故事 第15集 
布施--智慧護眷德被眾生

由正莉老師開示

這一集當中有提到,因為過去世行布施的種種差別,而產生了福德果報的種種差別。並說明布施的因果如下:

 「《佛說輪轉五道罪福報應經》卷1開示說:【罪福隨身,如影隨形,植種福者,亦如尼拘類樹,本種一核,收子無限,施一得倍萬,言不虛也!】(《佛說輪轉五道罪福報應經》卷1)意思是說,一個人身口意行所造作的一切罪業與福業,都會緊跟著自己,就好比身影緊跟著自己。種植福德的人,也好比種植尼拘陀樹,尼拘陀樹的種子很小,本來只是種下一顆小小的種子,但是這種樹長大之後,非常地寬廣高大,也會結出許許多多的果實以及無量無數的種子;就像這樣布施一分,那麼將來就可以獲得一萬倍的果報,這句話一點也不虛假。古語說:「人人知道有來年,個個盡種來年穀;人人知道有來生,何不修取來生福呢?」每個人都知道有明年,都知道要努力種植明年所需要的稻穀;同樣的,每個人都知道有來世,那為什麼不去修集來世的福報呢?布施就好像在投資,又好像在種田播種,可以讓來世遠離貧窮。」 

  陳醫師不捨眾生悲天愍人的善行,即是在廣種福田,而有智慧者,才會如此習慣性的自然而然地去利益有緣眾生,實踐六度波羅蜜的首度成就布施的功德, 一點一滴地為自己未來累積無量的世間福報,當有朝一日陳醫師的世間福德圓滿,必定得蒙 世尊佛力加持攝受而轉進修學菩薩法,為 世尊正法命脈增添一份紮實力量,以佛法智慧究竟利樂眾生永無窮盡!誠如 世尊在《優婆塞戒經》卷2中開示:「何以故?夫智慧者能修善法,具足十善,獲得財富及大自在;得是二故,故能自利及利益他。」

    至心誠意祈願陳醫師早日值遇大善知識,早日迴入自他雙利「成就佛道」的大乘菩提法,普為眾生究竟的拔苦與樂,共同邁向生命學習的唯一光明大道 ──成佛之道,開發每一個人本自存有的自性清淨寶藏──第八識「如來藏」,踏上生命學習與成長的另一個嶄新的里程碑!阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()