0308所謂真我?.jpg

http://www.enlighten.org.tw/dharma/2/7
       三乘菩提系列 第7集: 
       由正緯老師主講「我見、煩惱、五陰」

 

觀行五陰,一一陰都是虛妄不實的這些觀行,並不是意味著斷我見之後,什麼東西都沒有。那我們在這點上面,必須要先跟大家分辨清楚。我們說,世間人對於「我」這方面的想像,要不是落於常見,就是落在斷見裏面。常見就是我們剛才講的我見,也就是把五陰我當作一個恒常真實的存在。斷見就是認為三世之間,沒有什麼特別的聯繫,也沒有因果可說;人一旦這輩子死了之後,就是灰飛煙滅,什麼東西都沒有了,就是斷見。這類型的看法,自古以來都會有這樣的看法。比方說有些人覺得說,人都是自然出生的,也都是自然死亡;那麼死亡之後一切都沒有,這是自然論者。那麼又譬如說唯物論者,他認為人一旦是四大組成之後,形成了人之後,那麼盡其一生,等到四大再分離的時候,就一切都沒有了;這是唯物論的看法,這一些看法都是屬於我們講的斷見的範圍。

當然我們可以說斷見的本身,其實是非常經不起考驗,怎麼說呢?詳細的這個部分,我們沒有辦法細說,但是我們至少可以用幾個理由,很簡單跟大家交代斷見的不合理之處。首先我們說斷見,斷見,如果三世之間,沒有任何聯繫的話,那麼古往今來有這麼多的人,包括佛教在內,也包括非佛教在內的人,都曾經有辦法,能夠看到自己的前世;這些古往今來所留下來的例證裏面,並且有很多是古德、先聖大德所留下來的例證;那麼這些先聖大德,都以妄語、都以說謊話,當作是一個大戒。這些人,說實在的,你若是要把這些人一一都打成說「這些人都是說妄語」,那實在是很不可能的一件事情,只是因為我們自己不能眼見而已。再過來,我們如果從修行的意義上來講,我們今天之所以會願意修行,那是因為三世有所聯結,我們在這一世做的全部的功夫,將來都是功不唐捐,有一天都會有那個果實可以收成,這樣子修行才有它的意義存在。如果說一切都是斷滅的話,那我們所有的修行,都沒有任何的意義;如果說一切都是斷滅的話,世間所有的倫理道德,也都失去基礎,也都會至此崩壞!所以說從這個種種方面來看,我們說斷見的論者,其實是經不起考驗的。

修行人約略聽過 佛的開示,約略知道說常見不可取;經過自己仔細的思惟之後,也知道斷見應該是不對的。可是走錯路的修行人(我們說走錯路,就是沒有依照 佛陀的開示,正確的去找尋修行道路的這些修行人),他們面對關於三世聯繫問題的時候,必然會存有下列疑問:第一個,三世既然有所聯繫的話,那麼(死後)就不能夠完全是灰飛煙滅;第二個,三世之間如果有因果存在的話,既然因果昭昭不爽的話,那可能就有某一種的,所謂的「業果報系統」,能夠自然的幫我們做因果酬報的工作。那可是呢,走錯路的修行人,不肯依照 佛陀開示的方式,正確去了悟這一切的時候,往往因為剛才對於三世因果,不能斷滅的這個部分呢,有這個前提存在,所以都會想辦法去想像,有什麼樣特別的“我”(常住不壞)?比方說把這個意識的部分,又再切割出來變成“細意識”,或者再切成“極細意識”,其實講來講去還是落在識陰的執著裏面。或者呢,又另外再去創新發明所謂的“業果報系統”,這個其實大大違背了 佛所說的(真正的業果報系統如來藏心)。佛所說的法,一一都必須是要能夠親證的法,如果說這個業果報系統,只是我們自己妄想出來的一個系統,從來都不能夠親證的話,那麼這樣子,就絕對不是 佛所開示的法門!所以修行人,走錯路的修行人,當他面對斷見不合理之處的時候,很顯然地就會衍生出各式各樣,巧立名目各式各樣的“我”出來;其實這樣子仍然是倒回來,又回頭落在常見裏面。也就是對於五陰中的色受想行識,對這個五陰中任何一陰加以執著。

各位聽完今天的課之後,各位可以回去仔細檢視一下,凡是在外面聽到有所謂“真我”的時候,請各位務必用我們剛才講五陰的狀況,仔細去檢視:他到底是落在色陰、受陰、想陰、行陰還是識陰裏面?那如果他落在任何一個陰裏面的話,那就表示這個部分不是 佛陀所開示的正道,他是完完全全落在我見裏面。所以我們跟各位講這些,就是要跟大家提醒:我們底下所講的斷我見的內容,它的前提必須是不能斷滅;因為斷滅的話,一切都沒有意義,並且斷滅見反而會使得我們陷入到另外一個形式的我見裏面,所以它的前提不能是斷滅。那麼只有在不可以斷滅的前提之下,你才能夠真正的契符到 佛陀所說的斷我見的真正意義,並且從此之後,也才能夠踏上正道,甚至我們到最後,在修學大乘的時候,碰到了大乘法的“空”義的時候,也不會把“空”當成是頑空,當成是灰飛煙滅,一切都沒有實質的意義的存在。這一點必須要跟大家交代清楚。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()