0212【你真的需要認同嗎?】.jpg

 引用自網路

【你真的需要認同嗎?】

經常遇見一種狀況,雖然學佛很多年,但別人只要一個眼神或者一句話,就可以擊中我們,甚至只要聽說有人在背後議論我們,我們就會受傷生氣。
  一個眼神一句話,再多自以為是的修行就可以被徹底瓦解,將我們從高高在上鳥瞰眾生的法座上拉入紅塵,去計較、去算計、去攻擊,於是乎「色即是空,空即是色,受想行識亦複如是」轉瞬成為泡影,我們深深的被系縛在五蘊上,為它而不惜與整個世界宣戰:「剛剛你說我什麼!」
  這個世界對於我們的贊許和攻擊其實都只有一個目的,那就是把我們拉回來,拉回來認同這個五蘊的存在就是我們自己。你認為你就是這具身體,你一定就會為生老病死苦而深深困擾,就會為自己的榮辱安危而深深不安。
  作為修行人,名節這一關尤其難過,「我是修行人,我應該成為眾生的表率,我不能讓眾生對我指指點點,這樣會讓他們退失道心。」在為眾生擔心道心退失的同時,我們已經離開了道,我們努力要成為眾生的楷模和希望,將自己塗抹的錚明瓦亮,我們心中裝著全部都是眾生,與其說是裝著眾生,不如說是裝著對於眾生的期望和渴望,渴望得到認同,渴望得到理解,渴望得到讚賞,渴望在眾生仰慕的注視下成為世界的拯救者。這樣的存在真的可以拯救眾生嗎?這樣的方式真的可以防止眾生道心退失嗎?我們的心專注在哪裡,我們就會吸引和我們相同專注力的人,大家彼此尋求認同,繼續扮演這出人間修行的大夢,這樣的方式不會引來彼此道心的退失,因為心從來都在彼此的身上,還沒有與道相逢,如此哪裡有什麼退失可言,這不過是娛樂界明星與粉絲的宗教翻版。
  眾生都是在彼此抱團取暖,尋求認同、理解與愛,希望別人能看看自己,希望別人能賞識自己,乃至希望能得到大師的垂青,以此來證明自己是好的,是比一般人要優秀的,而這只是一個未經審視的顛倒夢想而已,在這個顛倒夢想背後是對於自己的貶損,認定自己是不夠好的,認定自己就是這個無常變幻的五蘊之身。在每一個凡夫的世界裡,都是一樣的,都不離我癡、我見、我慢、我愛這四根本煩惱。都是一個個小乞丐,渴望從別人的眼神與話語間索取到對於自己的認同,不斷的鑒別著對於自己的讚賞和排斥,或拉幫入夥或防守出擊,不疲不厭、不休不止。而我們如果也是這樣,那不過只是穿上修行的外衣,騙騙自己和他人,本質上沒有任何不同。
  在這個輪迴大夢的娑婆世界裡尋求認同與理解,除了結伴輪迴還有什麼更好的結果和出路?
  真的要用心好好看見這一切的真相,看見它的種種虛妄,如此才願意徹底放棄這些顛倒夢想,放棄從外面世界尋求理解和認同,而將心收回來,尋找並安住在無我如來藏上,這才是唯一的出路,因如來藏本來無我、因如來藏本來圓滿、因如來藏本即實相,它從來沒有對於這三界萬法有任何的半點執取,從來沒有渴望被理解、認同以及被愛的需要,它本就是慈愛的展現,分享是它的天性、給予是它的本性、寂靜是它的從來的狀態,在那裡沒有紛爭和糾葛、沒有對錯和你我、沒有痛苦和激情,有的只是本來的完美。
  記得當年禪宗二祖慧可大師在將衣缽傳給三祖僧璨之後,獨自來到了鄴都,「或入諸酒肆,或過於屠門,或習街談,或隨廝役……」如是長達三十餘年。有人責問慧可:「你是出家的僧人,僧人有僧人戒律,怎麼能在這些骯髒的地方出入呢?」慧可回答:「我自調心,何關汝事!」。
  好一聲「我自調心,何關汝事!」,此一聲吼響徹天地,至今連綿不絕,這才是修行人的本色,這才是大丈夫的行徑,真修行人當如是!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()