0103生活中的佛法~雪中送炭.jpg

佛教正覺同修會的成立緣起,是由於娑婆眾生熏習「唯一佛乘──大乘佛法」真實如來藏的因緣成熟,福報俱足,佛菩薩安排 平實導師於民國86年在蓬萊仙島,寶島台灣所創立的一個菩薩共修僧團。

所謂菩薩僧團,就是有志於菩薩道的行者,以智慧解脫及利樂有情為宗旨的佛教修行團體。其修學內涵與心量大異於「自了」的「二乘法」。因為二乘的解脫法道,無法自他兩利,一心自求能夠了脫生死、出三界,從此就不再三界中出現,所以對眾生來說是無利益可言的,因而 佛陀曾斥責二乘人是焦芽敗種的愚人;而對於學習「生命本源」的菩薩而言,了知無量生生死死之中,同時有一個永不生死的自性本心存在,祂是我們每個有情永遠的依靠,並且了解「了脫生死解脫於三界,只是修行菩薩道中的一個副産品」,所以菩薩們不畏懼現象界的生死苦,由於心中恆有依止,即所謂在生死中行夢幻佛事。所以「正覺」菩薩僧團,欲利益眾生故,必然有上求佛法下化眾生的實質意義,除了教導正確了義的利樂眾生之「如來正法」,令有緣人認識而能親證「生命本源」、「解脫煩惱、出離生死」、「行菩薩道成就佛道」的「法施」之外,也有「財施、無畏施」以惠濟眾生。

由於 經典教示,平實導師亦再三開示,菩薩六度的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,其第一度就是布施度,正覺同修會也落實菩薩道行者之「如說修行」。自民國102年開始,每年年終對於正覺講堂所在地之弱勢里民們做雪中送炭的冬令布施。藉由發放救濟金的財施時,如法布施,鼓勵里民們唸佛,不論唸的是阿彌陀佛、觀世音菩薩(是過去正法明如來,倒駕慈航當 佛陀的助手來接引眾生),就是初步接引他們,救拔眾生務必安置他們於佛法之中,這才屬於真正的佛法慈濟眾生。

某次於發放救濟金時,前來領取者,從60到90歲不等,幾乎每一位里民都有唸佛,有一位里民還說:「我騎摩托車來這裡時,邊騎邊唸觀世音菩薩喔!」

另位里民則說:「我有唸阿彌陀佛!我的婆婆也是有在唸佛,當婆婆活到97歲時,有天她的氣不順,會喘,被送到醫院急救,當她聽到醫生要幫她開刀,就心得決定,不要開刀,於是馬上選擇離開人間而往生了!」聽到這個真實的故事,心裡非常讚歎這位里民的婆婆,對於已經敗壞的身驅不再有任何的執著,不抗拒死亡而自在的接受它!能夠這麼灑脫地為自己劃下人生句點,是多麼有智慧的老人家啊!

再說我們為什麼要唸佛?若不懂得時時唸佛,就不免會落入禍從口出之害。如《大方便佛報恩經》卷3〈論議品 5〉中所說:
 佛告阿難:「人生世間,禍從口生,當護於口,甚於猛火。猛火熾然能燒一世,惡口熾然燒無數世;猛火熾然燒世間財,惡口熾然燒七聖財。是故阿難!一切眾生禍從口出。口舌者,鑿身之斧,滅身之禍。」
(CBETA, T03, no. 156, p. 141, a17-22)

而唸佛者除了自利之外,從唸佛中護念自身的身口意做起,並推及於眾生,當然也要學習菩薩的惠施一切有情的精神:

《大乘理趣六波羅蜜多經》卷4〈布施波羅蜜多品 5〉:

「復次,慈氏!菩薩摩訶薩所有世間妙好之物,不生貪著,常能惠施一切有情。所以者何?以大悲心等視眾生猶如一子,願與一切眾生永息貧窮,於所求願悉令滿足,而於生死曠野之中備七聖財得佛智寶。」(CBETA, T08, no. 261, p. 884, c6-10)

菩薩惠施有情,最終是要救拔眾生能夠「於生死曠野之中備『七聖財』得佛智寶」,而「七聖財」是:

1. 《瑜伽師地論》卷5:
「謂七聖財為緣得生。何等為七。一信二戒三慚四愧五聞六捨七慧。」
(CBETA, T30, no. 1579, p. 299, b1-2)
2. 《大乘本生心地觀經淺註(第4卷-第8卷)》卷5:

「七聖財者。

一信財。(信即信心。謂信能決定受持正法,以為成佛之資;信為道本,故名信財。)

二進財。(進即精進。謂未得見諦,而一心精進求出離道,以為成佛之資,故名進財。)

三戒財。(戒即戒律。謂戒為解脫之本,能防三業之非,能止三業之惡,以為成佛之資,故為戒財。)

四慚愧財。(慚者慚天,愧者愧人。謂既能慚愧,則不造諸業,以為成佛之資,故名慚愧財。)

五聞財(聞為三慧之首。聞必能思,思必能修,謂若能聞佛聲教,則開發妙解,如說而行,以為成佛之資,故名聞財。)
六捨財。(捨即捨施。謂若能運平等心無憎無愛,身命資財,隨求施與,無所悋惜,以為成佛之資,故名捨財。)
七定慧財。(定慧即止觀也。定則攝心不散,止諸妄念;慧則照了諸法,破諸邪見,邪見既破,諸見不生,為成佛之資,故亦為財。)

然既云聖財,則知珍財助貪,聖財助道矣。」(CBETA, X21, no. 367, p. 43, a18-b2 // Z 1:34, p. 163, c3-11 // R34, p. 326, a3-11)

從上述經典的開示,我們了解唯有遵從佛陀的聖訓,如實的長養智慧,以短暫變異的世間財富,換取堅固不壞的「七聖財」,得以於世世行菩薩道,常有足夠資糧伴隨這才是圓滿無瑕疵的利益自他的資財。

正覺同修會的冬令雪中送炭活動,本著這樣的精神,除了財施之外,同時也藉機隨緣教導里民們唸佛、憶佛,同時感念佛菩薩大慈大悲不捨眾生、救拔眾生的恩德,並敦促自己務實學習 佛陀的無上智慧,以解決生命中的一切苦難。經典中提到,唸佛不造口業,並且學習菩薩「以大悲心等視眾生猶如一子,願與一切眾生永息貧窮,於所求願悉令滿足,而於生死曠野之中備七聖財得佛智寶」;而「七聖財」就是上面經典所說的「一信二戒三慚四愧五聞六捨七慧」,並且僅有「七聖財」方能超越時空,如實追隨我們,令我們生生世世受惠的資財。同時,若於生命中能夠如理地培植「七聖財」,也才是破邪見、生正法的「助道」因緣,成就佛道的資糧。

另在《大乘理趣六波羅蜜多經》開示:「起大悲心,不擇怨親、財物多少而行布施,名真施也……不非法布施,以正解脫迴向發願無上菩提,是真布施。」

《大乘本生心地觀經經》中則更進一步提示:「發起無上大菩提心,住無所得,勸諸眾生同發此心,以真實法依四句偈,施一眾生,使向無上正等菩提,是名真實波羅蜜多。」可見佛法中的布施,最終是要安頓眾生於佛法中,才算是真布施、真救護。

所以財施布施賑濟一時予眾生,若能配合經典的聖訓,進而再以佛法的智慧來惠施眾生於無量未來世都能受用,讓眾生能在一片苦海的風雨人生中,世世都有一盞佛法的智慧明燈可依循,逐漸生起智慧解決無盡的人生問題,這樣才是「正覺同修會」所作的終極「雪中送炭」!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()