生活中的佛法~再度從「一貫道」.jpg

 

感恩佛菩薩的眷顧不棄、以及慈悲護佑,讓弟子能再度回歸到「正覺」正法道場來。

在一貫道這二三十年不算短的時間裡,由於嚴重的文字障,對於經教只能自圓其說,無法信解 佛陀開示的智慧,所以無法以信、解、行、證來貫通佛法,並將之應用於生活之中,因而自覺十分「內虛」。這種對於佛法的不解而行,自知在一貫道道場中是所謂的「盲修瞎練」,現在想來深感慚愧!

回想,在一貫道場中,總是勸勉道友,要一直發心積極努力渡人,同時也配合道場的教導,更在自己的內心發下渡人學一貫道之愿,所以在未當講師之前就開始出國辦道。曾經遊歷十多個國家的一貫道道場,也有自己開荒設立的道場,而這卻也造成跟家人的疏遠,所以父母弟妹非常不諒解我如此瘋狂的修法辦道,簡直是連家人都可以不要了!後來事實證明我是錯的,因為用一貫道法義來救渡眾生的講理說法,最終卻是無法真正了解佛法實質義理,所以仍究是落入五祖開示六祖的「不識本心、學法無益」的窘境中。所謂一片赤誠的渡人,沒想到卻是一盲引眾盲,相將入生死流而無法出離啊!但這可也只能勉強說是廣結善緣吧,希望結下這個緣之後,今後能有機會分享正確的佛法知見給他們,以救護他們的法身慧命。

在一貫道那段日子,當我發心出國辦道渡人,那一顆心是赤熱的,而且非常勇猛,不懼國外落後困難的環境;因為我一心只想要修行,並且在國外常常一人孤軍奮鬥,惡劣的環境卻是一點也不在乎,總是希望眾生能早日離苦得樂,並且自認可以幫助很多人求道得解脫,所以猛把「吃苦當吃補」,但是那時卻一點也不覺得苦。雖然外在的一切苦我都不怕,然而隨著時間愈久,卻愈覺得內心很空虛恐慌,因為我實在找不到真正的法理據以修行,這個才是我所面臨真正的「心苦」啊 !那些在一貫道學來說得頭頭是道的所謂「理」路,卻是以自我意識所施設出來的一番「道理」而已,其實並無實質的真理依據,根本不是自己實證所得來的智慧;所以在最後一次上台講課,當點傳師要我講「三寶心法」時,我才發現這麼多年來,一直都處於「空」無內涵的境界,因為我不懂什麼叫「修道」!因此後來得知有位道親在「正覺」實修實證而「開悟」之下,我終於知道我要的是什麼了,於是下定決心又回到「正覺」。

回想十年前到正覺,那時的心態還是很高傲的,一直覺得一貫道的三寶高於佛法,也認為佛法不如一貫道的仙佛助道顯化加持,以為一貫道的仙佛才是真的 佛,所以並沒有真正地離開一貫道;也許正是蘇老師說的,是好為人師之心所致。因為自己原本是學商的,但是自畢業至今一直都在教育界工作,在一貫道又當上了講師,從此高慢之師心慫恿著我,因此那分喜歡指導別人的心特別重,或許是習性所致吧!然而也就是這個「性障」,它障礙了我順利學習如來的真實智慧了!不過也乘機安慰一下自己,或許因為自己的心性是比較單純,所以總是喜歡與單純的小朋友在一起互動。

自從上了蘇老師的課,發覺要學的東西很多很多,因此便想讓自己從零開始,讓自己的心低下來,改變了以往高傲的心態;但是最初這個想法,也只是當時的意識心的一種期許而已,深沉的意根並沒有真正的改變,因為要意根一下子轉變,並不是那麼容易的一件事。例如第一次跟老師小參,被老師說我的程度還很差,竟難過不想理會老師,也不想再小參,但 佛菩薩很慈悲,讓我遇到進階班道友及助教老師,都在鼓勵我一定要再跟老師小參,並且他們知道老師一定是故意要殺我的銳氣和傲慢之心;於是在第二次當老師說我不管如何修行,一定不能趕過證悟的菩薩們,並且認為我的程度還差得很遠,當下自己居然像是小孩般地哭泣。事後想想這是我自己的慢心所造成,因為「慢」而成就了我執的牢固。因此反省後,知道老師苦口婆心是為了殺死我的慢心與執著,而必須下此重藥啊!於是在心中敦促著自己,希望這次不是在「高慢」的挫折之下,相對産生了另一種「卑慢」的心裡啊!而事實上,也是因歷經這一番十年「心外求法」的慘痛流浪,生起想學佛的一種徹底地覺醒,而在心態上有了真誠的轉換;所以,內心裡接受了老師對於我修學佛法程度的看法,而不再排斥了。

在佛法修學上,這一世來說是起步得太慢了,但我相信累世以來自己一定熏習過,因為把心放低而更謙下時,看到 平實導師的書,已能略有理解與相應的歡喜。如今,在蘇老師座下聞法一年,感謝蘇老師教了我們學如來正法前的一些重要次法──施論、戒論、生天之論等等,但是對於正法還有很多不明白的問題,只因時間太有限了,因此有時從 平實導師書中得到了答案,有時就靠自己思惟,但卻不一定是對的,因為如來藏種子的法實在太深妙、太微細了。

想想自己曾因為「慢心」而躭誤佛菩提道上的修行,在放下了無明的慢心之後,現在對於 平實導師所弘揚的如來藏正法的法義,卻是非常的歡喜與相應!感謝 佛菩薩的加持,能再度投入「正覺」的懷抱,學習如來所開示的了義正法,從此不再像在一貫道那裡對佛法盲無所知了。後悔自己曾入了「正覺」,又走出「正覺」,再繼續到國外流浪,浪費了整整十年的光陰,試問人生有幾個十年可供蹉跎?回想那一大段學法的空白人生,驚覺自己的意識執著心竟如此之重,只是不斷在世間法上用心與輪轉而已,根本無法擺脫深沉的無明以及內心的欲求,更不知真理何在?但我知道這並非我所要的。
   

終於佛菩薩聽到我內心的吶喊,慈悲救拔曾發過菩提心的我,所以能再次踏入正覺!感謝 導師、親教師的教導,並且不斷耐心的提點以及循循善誘。現在我已經知道,光有大愿心而沒有智慧終究成不了大器,所以願自己更加謙下低心努力修學。發願 從今以後不離開真實的三寶,不離開 平實導師,不修學外道聲聞法,一心精進修學如來正法,誓願生生世世追隨 平實導師弘法利生,救渡眾生成就佛道,然後我才成就!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()