0417一貫道的告白.jpg    

             從懂事以來就喜歡看書,有時到寺廟拜拜都會找一些因果書,因為是故事性質,淺顯易懂,又有警示的意味,每次看了就會提醒自己不可以作惡,是會有果報的。也自以為是如故事中人一樣是好人,自以為自己不會作壞事,善有善報。對家裡的信仰並不是很清楚,應該算是道教吧!逢年過節媽媽都會帶我們到廟裡去拜拜,末學也喜歡,大概覺得拜拜能保平安吧!

   依稀記得小的時候身體很差,曾經給過 觀世音菩薩作義子,當時就會有一個紅色的香火,上面印著 觀世音菩薩五個字,給你掛在脖子上,表示你是 觀世音菩薩的義子,也不知道為什麼就很高興,也覺得很光榮。家裡也曾經短暫供奉過 觀世音菩薩,媽媽說要早晚供茶、供香,末學也很高興的做。

   第一次接觸一貫道是在 17 歲外出工作時,公司一位女同事說要帶我去拜拜,那位同事是吃素的,個性很平和,末學就跟她去求道;其實沒有特別的印象,只知道要記得佛堂名字,點傳師、引保師的名字,還有求道日,說是將來會用到,至於三寶完全不記得,之後也沒再接觸。後來回到家裡,發現媽媽也改信一貫道了,家裡也安了佛堂,而媽媽也吃素了。有一位一貫道點傳師常常會到家裡來,要我們兄弟姊妹去一貫道聽課,可是沒人想去;禁不住點傳師多次的遊說,媽媽也希望我們去上課,後來就順從媽媽的意思去上了一段時間,至於上課講些什麼,完全不記得了,之後末學就結婚了。

  結婚後組織小家庭,夫妻兩人都上班,因為學歷不高,都是作最基層的工作。薪水也不高,但因為省吃儉用,欲望不多,生活算小康;尤其父母的疼愛,生活上也很順利。本以為這種情況會這樣一直下去,但是好景不常,爸爸因為照顧生病的阿嬤,直至阿嬤往生,辦完喪事,爸爸跟著就生病了。檢查之後才知道得了肺癌,住進林口長庚醫院,由兄弟姊妹輪流照顧。剛開始爸爸很樂觀,因為他相信主治醫生,完全交給醫生,認為醫生一定會治好他的,家人也相信。後來再檢查時,肺部已經完全黑掉。有一次正好只有後學跟爸爸在病房,醫師跟一位護士小姐叫我出去一下悄悄的說:父親的生命只剩三個月了。後學聽了一時不知所措,當場哭了出來,不知道該如何告訴父親,因為不知道如何面對死亡,哭紅了眼睛不敢回病房,直到心情稍微平復一點才回到病房。父親問“有什麼事”,後學答“沒有什麼事”,以別的話搪塞過去,其實父親有看到醫生叫我出去,也起了疑心,但也沒有再問下去。家人不知道要如何面對,也不敢告知實情,因為對於生命怎麼來的、死亡是如何都一無所知,因為無知而心生恐懼。

   為了父親的病,就開始求偏方,當時弟弟聽說什麼電解水可以治療癌症,就裝了電解水機,給父親喝。姊姊聽說桃園有一間觀世音菩薩廟很靈,我們就一起去求 觀世音菩薩,同時也捐了錢,祈求 觀世音菩薩庇佑,就把希望寄託在 觀世音菩薩身上,以為這樣就萬無一失了。但是父親還是沒有起色,又記得媽媽以前有說過,當初家裡要安一貫道佛堂時,父親堅持要把祖先牌位也安在佛桌上,在一貫道來說聽說是不可以的,因此而得罪了仙佛吧?所以才會生這個病。

   而父親的病漸漸嚴重,媽媽也六神無主時,道親們就認為要讓父親求道,或許就可以到老母那裡去。當時沒有多想,就把病重的父親抬到三樓佛堂,父親平日就不信受一貫道,看得出父親很不樂意。求道的過程眼睛都沒有張開,為求心安,硬是讓父親求道。就這樣父親于恐懼不安又不甘心中往生了。對於疼愛我們的父親,不能讓他好好的度過最後日子,這是後學跟家人的痛,也是心中的遺憾!喪禮辦得很莊嚴,也有作一次很大法會,但是對於父親往生到哪裡了?不知道!沒多久夢到父親,他穿了一身的白衣白褲,在一扇大鐵門前無力的站著,門後一片漆黑,不說一句話。那是什麼地方啊?當時心裡有些疑問,求了道是到那樣的地方嗎?這是1995 年的事,整整一年,無法從悲痛中走出來。也對於 觀世音菩薩為何沒有保佑父親,耿耿于懷。想到 觀世音菩薩就哭,不敢到竹蓮寺去拜拜,以前在竹蓮寺拿的一本《白衣神咒》,封面有 觀世音菩薩的聖像,有空閒時就念大悲咒,對著經本上的聖像合十禮敬,以此為寄託。 

  再與一貫道結緣是在西元 2000 年時,婚後幫忙家計,在科學園區工作。做了7 年的大夜班,跟同事處得還不錯,主管也很好。一切都很順利時,每個月換工作,再換了新工作,是一人獨立作業,需要經過QC 檢驗的工作。在被抓到錯誤時,就要開單,而且會影響考核、還會扣錢、還會連累四班的評比。

    當時上級主管很重視這個,非常緊張,越緊張就越出錯,一出錯檢驗人員就開口罵人,另一個同事就跟著罵,兩人輪流,毫不留情的罵人;而一晚上不只驗一批貨,被退貨是自己理虧,只有陪笑臉,兩人還是很不客氣的罵人。跟領班反應過,但是領班也沒轍。每天上班都是如此,提心吊膽的,因為跟上面反應無效,沒人幫忙。又需要這份工作、又害怕犯錯、又要被罵,就開始失去自信。休假在家裡就會一直哭,還想過要輕生。而一想到要上班就哭,也不敢告訴家人,回去看媽媽時也不敢說。平日不頂嘴的個性,竟然開始頂嘴,口氣又不好。末學的媽媽覺得很奇怪?就問我要不要去參加一貫道的二天法會,因為無緣由的對媽媽發脾氣,有點後悔,也想從中找到可以紓解的方法,就答應去參加了。

      法會第一天原來就是聽不同的講師講不同的題目,第一天聽課到一半時,有一個人突然走進佛堂來,原來說是仙佛來借竅。大家好像都很期待,道親們都很興奮,原來是八仙之一的漢鍾離大仙來了,依照慣例會叫班長起來。很奇怪的是,這位大仙說的話(講什麼不記得了)正好說中我的心事,心情就好起來。還有大仙還會批訓文,而且編成一首歌,對於從來沒有見過借竅的我,很稀奇。第二天法會快結束時,就講“信願行證”,要我們參加班員立願。因為兩天聽下來講善法、孝道、持齋的意義、尊師重道,也講因果,又有仙佛借竅的加持,也覺得似乎有道理。因為心情似乎好了,信心也有了,就立了二個願,因為都說要行功了願啊,重聖輕凡、財法雙施兩個願。

   法會結束後就開始上一系列的課,是從至善班的後段開始學習,上課內容都是講人天善法,孝道、五戒、十善,也講因果,就是善有善報、惡有惡報,上課結束就有水果可以吃。點傳師和幫忙辦事的人都和藹可親,臉上掛滿笑容,殷勤的勸你多吃一點。尤其講持齋吃素,不再跟眾生結惡緣,又對身體好,從小不太吃肉的我,很快的就立清口願,吃素了,這是在一貫道最大的收穫。之後為了行功了願,初一、十五只要有休假就到佛堂去幫忙、獻供,有法會就去幫忙。也一直希望學到什麼,只要有學習的機會就參加,因為要行功嘛!點傳師們都會說:這樣就是行功了願、這樣作就有功德。也相信一指點開玄關竅,一人求道九玄七祖都升天等等說法。從來沒有深思就沒疑問,所以就很積極的去參與各種活動。其中有一、兩位講師會講到六根、六塵,又講人有八個識,有一個真心如來藏——阿賴耶識,跟平日所說的人天善法很不同,又會聽到許多不同的名詞。意識是審而不恒、意根恒審思量,第八識恒而不審,因為都聽不懂,只有作筆記,回去再看三次,還是不懂。後來那個講師就沒有再講課了。

   因為實在很好奇,就去書局買了一本《唯識十二講》,講五位百法,很多名相的解釋,但是關係是什麼?倒是對書的封面的一首偈:“浩浩三藏不可窮,淵深七浪境為風,受熏持種根身器,去後來先作主公。”特別有感覺,但什麼是“淵深七浪境為風”?什麼是“去後來先作主公”?更加想要瞭解。有一次買書時遇到一位女店員,跟她聊起想看唯識的書,她就介紹寬謙法師講的《唯識三十頌》的DVD。拿回去聽了以後,只知道一切法都是空,緣起性空,覺得法師是以十二因緣法來解說唯識學的,但是解釋的不清楚,反而更迷糊。也有看過印順法師的書,因為鈍根,實在不知道他在講什麼,一本書沒看幾頁也就放棄了。

   偶而拿到一本《金剛經》,經中說:

   若當來世,後五百歲,其有眾生得聞是經,信解受持,是人則為第一稀有;……須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能于此經受持讀誦,即為如來;以佛智慧,悉知是人、悉見是人皆得成就無量無邊功德。 

  又說:

  須菩提!若有善男子、善女人,初日分,以恒河沙等身佈施;中日分,複以恒河沙等身佈施;後日分,亦以恒河沙等身佈施;如是無量百千萬億劫以身佈施,若複有人聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、為人解說。須菩提!以要言之,是經有不可思議、不可稱量無邊功德,如來為發大乘者說,為發最上乘者說。

   若有人能受持、讀誦、廣為人說,如來悉知是人、悉見是人:皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德……。

   後學讀到這裡真的也覺得不可思議,佈施恒河沙數的功德,還不如只要受持、讀誦就有不可思議的功德,佛是實語者、不誑語者,那當然要誦啊!(根本不瞭解經典意思,也只會讀誦)就開始每天誦一遍《金剛經》,這樣經過一段時間,有一次一貫道慈恩佛堂開一天班,因為有一個關於夢境的問題,在請教一位講師時,林師兄從旁聽到,看我好像有很多問題不解,就偷偷地拿了四本書給末學。四本書其中有一本是《大乘無我觀》副標題是《悟前與悟後別說》,拿回家一看,裡面竟然是講真心如來藏,這不就是我一直想要知道的。書中又把悟前所須的次第,六個條件講得很清楚,從信力、定力、慧力、慢心的消除、還要有福德、加上正知見這六個條件。從來沒有看過這樣的書,很高興,也很驚訝!而一貫道道場說是釋、儒、道、耶、回五教合一,但是沒有佛法的本質,只有仙佛的名字。光是定力的培養,一貫道道場也沒有教過,這本書還沒看完,就覺得這就是我要的。

   後來有另一位林師兄問後學和一位師姊要不要去聽聽看,二話不說,正好有休假,就這樣進入了新竹正覺講堂。到三樓進門一看,好莊嚴喔!感覺很清淨,完全不同於一貫道道場的熱鬧,各自禮了佛就找一個位置坐下,安靜的等待上課。每週二又有講經,正好是講《金剛經》。後學以前有讀過一本解釋《金剛經》的書,以為就是那樣照字面上解釋的。但在聽經中震撼的是,原來“此經”就是如來藏,經名《金剛般若波羅蜜經》就是講我們的真心如來藏有如金剛般不可壞,真是聞所未聞,外面從來沒有人說這個法。一貫道道場上也有說過“明心,找真心”這個名詞,實際上要怎麼找,也許是讀了正覺的書以後學著講的,也沒有確切的方法,就這樣決定報名週六早上的禪淨班開始上課。 

  後學工作是在科學園區半導體公司,四班二輪,工作兩天休息兩天,每個月會有兩天不能上課,覺得很可惜!後來都把特休假儘量安排在星期六,這樣就不會缺課太多。但是週二聽經,就不願錯過,晚上下班趕到講堂時約八點,能聽一點也好,因為這個法實在太妙了。蔡老師講課也很生動活潑,講世間法也跟外面道場不一樣,有時會講到一貫道不如理的地方。雖然已經開始信受這個法了,但是對於曾經待過的道場,會有一絲莫名的衝動想要維護,剛開始聽了心裡有點不能接受,後來漸漸的了解法的內容,就慢慢接受了。

   要離開一貫道也不是一下就決定的,但是不離開就會跨兩邊,而且再回去聽一貫道的法,已經沒有味道,開始坐不住,就更不想要回去。但是礙於之前負責一貫道新民班的職責,又無法馬上就走,後來林師兄叫我直接不要去了,不會有影響。點傳師知道了,就對媽媽施加壓力,媽媽是很愛面子的人,又是虔誠老道親,每次回娘家,媽媽總是會說:“某某點傳師說什麼”,“某某人又在念你為什麼這麼久沒看到人”,又說:“作人不可以這樣,人家對你那麼好,也該回去看一下!”……等。不只這樣!每週六上課,林師兄總會帶來一貫道那邊對我們負面的說法,說某人要約談我們這些人,好像我們是犯了罪的人一樣,要受到審判,每次聽了心情就很差。一開始覺得這法很勝妙,只是來聽法的,還沒有決定什麼。而一貫道的反應是促使自己要很快的抉擇,決定要在正覺講堂安住,因為我就是要學這個法,一貫道裡沒有,他們的一指超生也是不可能的。沒有福德、定力,智慧就無法生起,就找不到真心。因為佛法是可以證得的,這也是到正覺講堂上課才知道的,也因為來正覺講堂上課,才對於生死有正確的知見:一切都是如來藏,造善造惡種子都收藏在如來藏裡。生從何來?死從何去?都是這個“此經”——如來藏,一切造善造惡之業種,都是如來藏所收藏,因緣成熟後,果報就現前。

   上課時蔡老師也有說過,一個人會不會得癌症,其中一個因果,就在舍壽後要入胎到哪一對有緣父母時,就已經決定了下一世有沒有癌症。另外一個原因也是有科學的根據,癌是身體自我保護的功能,當身體毒素無法排出時,癌細胞就會把毒素變成不正常的細胞。對於父親得癌症,先天、後天的影響都有可能,又業果的現前,以勢力大者先報;如果今生造的善業多,累積善的勢力大,未來世就先得善果。但因果關係極為複雜,唯 佛能知。一貫道仙佛降罪之說法,令人心生恐懼。佛菩薩大慈大悲不忍眾生受苦,而發願救護眾生,若真的是慈悲的佛菩薩,豈有降罪之說。再者求道後可以天榜掛號,地府抽丁。要到天界去需要掛號嗎?只要行十善,不造十重罪,如來藏自會收集業種,在你舍壽後就可以到欲界天去享受。但是在天界福報用完了就會下墮到三惡道,就要重新再來過,不知道過多久才會再得人身。而人身難得,一貫道也常說,又怎麼可以白費這人身呢?如此重要的事,一貫道都沒明說,忍心讓那些善良無知又忠心的道親下墮嗎?

   在正覺講堂學到的、得到的說之不盡,正知見的建立、無相念佛定力的鍛鏈、次法的學習、如何解脫斷我見、六度次第的內涵,都是可以從中學習,而後可以實證的。這麼幸運的事,讓我們遇到了,真心感謝佛菩薩慈悲加持,也感謝平實導師這個大善知識出世弘法,救護我們這些沈淪在生死大海的眾生。若不是 平實導師,我們也不知道假藏傳佛教喇嘛是修雙身法,殘害眾生之法身慧命,而且還打著佛教的名號,用佛教的資源,真是令人生氣。在正覺講堂真的學到了很多,要如何報這大恩,只有多作義工發破密傳單,讓世人都知道。祈願正法能夠久住,假藏傳佛教能夠早日瓦解,願能生生世世護持正法,甘為正法所用。

 

  南無本師 釋迦牟尼佛

    南無大悲 觀世音菩薩

 

  佛弟子 蔡正承 頂禮合十

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()